RESUMEN
Las hojas de la Moringa oleífera contienen hasta 23.0 % de proteína. La OMS ha estudiado su uso como suplemento proteico, en los países más pobres del mundo. El objetivo fue evaluar la composición química y antioxidante de ésta misma así como, también los parámetros productivos y tóxicos en el pollo de engorda. Se determinó Análisis Químico Proximal, Capacidad Antioxidante (por el método de TEAC y ORAC), Ca, Fe, Vitamina C, Taninos Condensados y Fenoles Totales de la hoja. Se seleccionaron 180 pollos Ross-308, mixtos, de un día de edad, con peso promedio de 39 ± 1.5 g. Bajo un estudio al azar, se clasificó en dos tratamientos (T1: solo alimento convencional y T2 suplementado al 10.0% con harina de hoja, con tres repeticiones de 30 aves c/u). El alimento y el agua fueron proporcionados ad libitum. Semanalmente se obtuvo el Peso Promedio (PP), Consumo de Alimento (CA), Ganancia Diaria de Peso (GDP) e Índice de Conversión (ICA), Índice de Productividad (IP), suero sanguíneo, tejido hepático y renal, para la determinación de las actividades enzimáticas de la Alanina Amino Transferasa (ALT), Aspartato Amino Transferasa (AST), Fosfatasa Alcalina (ALP), Proteínas Totales (PT), Albúmina (ALB) y estudio histopatológico, respectivamente. El análisis estadístico se realizó con el paquete “Statistycal Analysis System” bajo la prueba de Fisher. La hoja seca mostró resultados de 33.4% de proteína cruda, alta capacidad antioxidante, rica en Ca, Fe y vitamina C, con poca concentración de Taninos; en suero sanguíneo hubo elevación en T2 de la ALB y ALP; éste mismo grupo obtuvo un menor PP y GDP, respecto a T1. El T2, no disminuyó los requerimientos nutritivos de la dieta; Sin embargo, las lesiones histológicas observadas no sugieren un daño hepático y renal en los animales que la consumieron.
ABSTRAC
The leaves Moringa oleifera contain up to 23.0 % protein. The WHO has studied its use as a protein supplement in the world's poorest countries. The objective was to evaluate the chemical composition y antioxidant this same y also the production y toxic parameters in broilers. Proximal Chemical Analysis, Antioxidant Capacity (by ORAC y TEAC methods), Ca, Fe, Vitamin C, Condensed Tannins y Phenols Total leaf was determined. 180 chickens Ross-308, both sexes, one day old, were selected, with an average weight of 39 ± 1.5 g. Under a randomized, qualified in two treatments (T1: only conventional food y T2: supplemented to 10.0% with leaf meal, with three replications of 30 birds each one). The food y water were provided ad libitum. Weekly average weight (PP), feed intake (CA), daily weight gain (GDP) y conversion index (ICA), Productivity Index (IP), blood serum, liver y kidney tissue sample, for the determination was obtained enzyme activities of Alanine Aminotransferase of (ALT), Aspartate Aminotransferase (AST), Alkaline Phosphatase (ALP), Total Protein (TP), Albumin (ALB) y histopathologic study, respectively. The statistical analysis was performed with the “Statistycal Analysis System” package, under Fisher Test. The dry leaf results showed 33.4 % crude protein, high antioxidant capacity, rich Ca, Fe y vitamin C, low concentration of tannins; in blood serum T2 were elevated in ALP y ALB; this same group had a lower PP y GDP, compared to T1. The group T2, did not diminish the nutritional requirements of diet; however, the histological lesions observed, not suggest a liver y kidney damage in animals that consumed.