REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Producción de huitlacoche (Ustilago maydis (D.C.) Corda) en el Estado de Aguascalientes

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor García Mungía, Alberto Margarito es_MX
dc.contributor.author Aguayo González, Dulce Janeth es_MX
dc.date.accessioned 2016-08-30T15:36:45Z
dc.date.available 2016-08-30T15:36:45Z
dc.date.issued 2016-06
dc.identifier.other 410301
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/880
dc.description Tesis (maestría en ciencias con opción a agronómicas)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias es_MX
dc.description.abstract El huitlacoche posee características nutrimentales como altos niveles de fibra dietaria, proteínas, aminoácidos, oligosacáridos, ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales y compuestos fenólicos, lo que hace que pueda aportar un beneficio importante a la nutrición. La amplia variabilidad patogénica en cepas de Ustilago maydis permite la evaluación en semillas de maíz hibridas y criollas para la producción de huitlacoche. La incidencia, severidad y el rendimiento de huitlacoche se ve afectado por la variabilidad patogénica, con esto se puede explicar la producción de huitlacoche que pueden generar estas variedades tanto de maíz como de cepas de U. maydis. Por lo anterior, los objetivos de esta investigación fueron, evaluar la producción natural del huitlacoche, evaluar la capacidad patogénica de cepas de U. maydis del Estado de Aguascalientes en maíces híbridos y criollos para la producción de huitlacoche en condiciones controladas con el método de inoculación artificial y realizar la caracterización morfológica y corroboración molecular de cepas aisladas de U. maydis. En la producción natural del Estado de Aguascalientes, la semilla criolla del Ejido Providencia en el municipio de Aguascalientes presentó el mayor rendimiento con 90.554 kg ha-1. En la producción artificial con el método de inoculación artificial se evaluaron dos cruzas de U. maydis del Estado de Aguascalientes y una cruza testigo de U. maydis del Estado de México contra seis variedades de semilla híbrida y criolla. Las cepas del Estado Aguascalientes presentaron un rendimiento de entre 4.9 a 15.1 t ha-1, siendo una buena opción para la producción de huitlacoche en condiciones controladas. De las cepas aisladas de U. maydis, se realizó una caracterización morfológica encontrándose el color marrón como color predominante, representando las cepas obscuras las de menor producción de huitlacoche. Sin embargo; existen cepas llamadas killer que pueden inhibir o matar otras cepas de U. maydis, que al someterlas a la corroboración molecular se encontró una variante en el tipo de bandas que aparecen en algunas cepas. es_MX
dc.description.abstract Huitlacoche has nutritional characteristics as high levels of dietary fiber, protein, amino acids, oligosaccharides, essential fatty acids, vitamins, minerals and phenolic compounds, which makes it can bring significant benefit to nutrition. The wide variability in pathogenic strains of Ustilago maydis allows evaluation of hybrid seed corn and creole for the production of corn smut. The incidence, strictness and yield huitlacoche is affected by pathogenic variability, this can be explained with production of corn smut that can generate these varieties of both corn and strains of Ustilago maydis. Therefore, the objectives of this research were to evaluate the natural production of corn smut, evaluate the pathogenicity of strains of U. maydis state of Aguascalientes in hybrid corns and creole for the production of corn smut under controlled conditions in the method of inoculation artificial and perform morphologic and molecular characterization corroboration of strains isolated from U. maydis. In the natural production of the State of Aguascalientes, the native seed of Ejido Providencia in the municipality of Aguascalientes he had the highest performance with 90,554 kg ha-1. In the artificial production method of artificial inoculation U. maydis two crosses of the State of Aguascalientes and a witness crosses U. maydis Mexico State against six varieties of hybrid and native seed were evaluated. Aguascalientes State strains showed a yield of between 4.9 to 15.1 t ha-1, be a good option for the production of corn smut under controlled conditions. Strains isolated from U. maydis, a morphological characterization finding the brown as predominant color was made, representing the obscure strains the lower production of corn smut. Nevertheless; biotypes killer calls that can inhibit or kill other strains of U. maydis, which when subjected to the molecular corroboration a variant was found in the type of banding in some strains. es_MX
dc.format pdf
dc.language es
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Cuitlacoche - Producción es_MX
dc.subject Hongos comestibles es_MX
dc.title Producción de huitlacoche (Ustilago maydis (D.C.) Corda) en el Estado de Aguascalientes es_MX
dc.type Tesis es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el Repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta