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dc.contributor.author | Chávez Vela, Norma Angélica | es_MX |
dc.date.accessioned | 2016-07-18T18:20:03Z | |
dc.date.available | 2016-07-18T18:20:03Z | |
dc.date.issued | 2008-12 | |
dc.identifier.other | 310030 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/748 | |
dc.description | Tesis (doctorado en ciancias biológicas)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas. | es_MX |
dc.description.abstract | La leche es un producto de gran valor nutricional y se considera producto básico en la alimentación humana, principalmente de los niños, razón por la cual el sector lechero tiene gran importancia socioeconómica a nivel mundial. La leche se produce y procesa para venderse como tal directamente a los consumidores o a los industriales como materia prima para elaborar una gran variedad de productos. Industrias procesadoras y comercializadoras de leche tienen problemas de adulteración de leche con suero de quesería, dado que este no se percibe sensorialmente y que además tiene un menor precio que la leche. Para la detección de lactosuero se encuentra la detección de un glucomacropéptido (GMP) que está presente sólo en suero de quesería y no en leche. Los métodos existentes para detectar GMP requieren mucho trabajo, tiempo y presentan problemas de sensibilidad y precisión a bajas concentraciones. Así pues se requiere una metodología más rápida, sensible y precisa para poder detectar este GMP como indicativo de la presencia de suero de quesería. Las técnicas inmunológicas presentan estas características, razón por la cual en este trabajo se desarrollaron dos inmunoensayos con el fin de detectar GMP como indicador de la adulteración de leche líquida con lactosuero. Los inmunoensayos desarrollados en este trabajo fueron el inmuno blot y un sistema inmunoadsorbente ligado a enzima (ELISA). En ambos métodos se utilizaron anticuerpos policlonales anti-GMP de obtención propia. Las dos técnicas inmunológicas desarrolladas para detectar GMP, presentaron alta sensibilidad. En el caso del inmuno blot el límite de detección fue de hasta 0.001% (w/v) de este péptido puro adicionado a la leche y el límite más bajo de suero líquido detectado en leche fue de hasta 0.5% (v/v) y de hasta 0.001% (p/v) de suero de quesería en polvo. xvi En el caso del sistema ELISA, se desarrolló y validó un sistema de tipo sándwich en el que se usaron anticuerpos policlonales de conejo anti-GMP como anticuerpos de captura y un conjugado biotinilado del mismo anticuerpo para la detección. Los anticuerpos fueron altamente específicos. El ensayo tuvo un límite de detección de 0.1%(v/v) de suero de quesería líquido en leche. El método desarrollado es preciso, exacto, específico y reproducible. Además, esta técnica es más sencilla y menos costosa de realizar que otras que se han reportado, ya que no requiere de equipo y materiales complejos y caros. Los anticuerpos fueron altamente específicos para el GMP. Además, se logró detectar exitosamente GMP en alimentos comerciales que contiene suero de leche, tales como suplemento dietético, yogur saciedad y margarina. Debido a que en la actualidad, han salido al mercado alimentos novedosos que dicen contener GMP por sus propiedades nutraceúticas, el análisis desarrollado en este trabajo podría usarse para identificar la presencia de este péptido como un control de calidad. | es_MX |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Leche - Análisis y examen | es_MX |
dc.subject | Bioquímica | es_MX |
dc.title | Detección de adulteración de leche con suero de quesería por medio de un sistema tipo Elisa | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |