Resumen:
La leche es un producto de gran valor nutricional y se considera producto
básico en la alimentación humana, principalmente de los niños, razón por la cual el
sector lechero tiene gran importancia socioeconómica a nivel mundial. La leche se
produce y procesa para venderse como tal directamente a los consumidores o a
los industriales como materia prima para elaborar una gran variedad de productos.
Industrias procesadoras y comercializadoras de leche tienen problemas de
adulteración de leche con suero de quesería, dado que este no se percibe
sensorialmente y que además tiene un menor precio que la leche. Para la
detección de lactosuero se encuentra la detección de un glucomacropéptido
(GMP) que está presente sólo en suero de quesería y no en leche. Los métodos
existentes para detectar GMP requieren mucho trabajo, tiempo y presentan
problemas de sensibilidad y precisión a bajas concentraciones. Así pues se
requiere una metodología más rápida, sensible y precisa para poder detectar este
GMP como indicativo de la presencia de suero de quesería. Las técnicas
inmunológicas presentan estas características, razón por la cual en este trabajo se
desarrollaron dos inmunoensayos con el fin de detectar GMP como indicador de la
adulteración de leche líquida con lactosuero.
Los inmunoensayos desarrollados en este trabajo fueron el inmuno blot y un
sistema inmunoadsorbente ligado a enzima (ELISA). En ambos métodos se
utilizaron anticuerpos policlonales anti-GMP de obtención propia.
Las dos técnicas inmunológicas desarrolladas para detectar GMP,
presentaron alta sensibilidad. En el caso del inmuno blot el límite de detección fue
de hasta 0.001% (w/v) de este péptido puro adicionado a la leche y el límite más
bajo de suero líquido detectado en leche fue de hasta 0.5% (v/v) y de hasta
0.001% (p/v) de suero de quesería en polvo.
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En el caso del sistema ELISA, se desarrolló y validó un sistema de tipo
sándwich en el que se usaron anticuerpos policlonales de conejo anti-GMP como
anticuerpos de captura y un conjugado biotinilado del mismo anticuerpo para la
detección. Los anticuerpos fueron altamente específicos. El ensayo tuvo un límite
de detección de 0.1%(v/v) de suero de quesería líquido en leche. El método
desarrollado es preciso, exacto, específico y reproducible. Además, esta técnica
es más sencilla y menos costosa de realizar que otras que se han reportado, ya
que no requiere de equipo y materiales complejos y caros. Los anticuerpos fueron
altamente específicos para el GMP.
Además, se logró detectar exitosamente GMP en alimentos comerciales
que contiene suero de leche, tales como suplemento dietético, yogur saciedad y
margarina. Debido a que en la actualidad, han salido al mercado alimentos
novedosos que dicen contener GMP por sus propiedades nutraceúticas, el análisis
desarrollado en este trabajo podría usarse para identificar la presencia de este
péptido como un control de calidad.