Abstract:
RESUMEN
Esta investigación pretendió determinar si es económicamente rentable y viable la apertura de un restaurante de desayunos en el centro de la ciudad de Aguascalientes.
Este trabajo esta conformado por tres capítulos, el primero llamado introducción donde se plantea el problema, se definen los objetivos, los antecedentes, la justificación, la importancia y limitación del estudio, entre otros. En el segundo capítulo se encuentra el marco teórico y en el tercero finalmente los resultados.
Para el estudio se definió el segmento de mercado con las personas que visitan y trabajan en el centro de Aguascalientes, que desayunan comúnmente en ésta área y que gustan de los desayunos de tipo mexicano. El sistema para el cálculo de la muestra fue probabilístico, ya que estuvo determinado por el muestreo aleatorio simple para proporciones.
El método que se utilizó para la recolección de datos fue el método descriptivo y dichos datos fueron recabados a través de encuestas y fuentes secundarias, como las de INEGI.
Con este proyecto se obtuvo información muestra que existe mercado para el negocio propuesto, que hay interés en el, que no existen impedimentos físicos para su instalación, que los trámites necesarios son fáciles, que los números de los estados financieros aprueban el proyecto y que los rendimientos esperados son superados por los resultados obtenidos.
Por consiguiente sirven los resultados para la toma de decisiones de los involucrados.
Description:
Tesis (maestría en ciencias económicas y administrativas, especialidad en finanzas y negocios) -- Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Económicas y Administrativas. Departamento de Posgrados