Abstract:
RESUMEN
La empresa familiar ocupa un lugar muy importante en la economía del país ya que el 90% del Producto Interno Bruto se obtiene de ellas, partiendo de ello el trabajo de investigación que se propone tuvo como objetivo primordial identificar y proponer las estrategias a utilizar para la transición de la empresa familiar “típica” a la Profesionalización de una Pequeña o Mediana Empresa (PYME) dentro del sector agroindustrial en el estado de Aguascalientes. Debido a la importancia que representan para la economía y que en su mayoría suelen ser del tipo familiar.
Partiendo de la generalidad nacional a un alcance del estado de Aguascalientes considerando el entorno y competitividad empresarial a un micro nivel donde se ubican el ente en lo individual y la interacción con otras empresas de similares características, por medio de una encuesta realizada al objeto de estudio (empresas familiares del sector agroindustrial pequeñas y medianas del estado de Aguascalientes) se identificaron las principales estrategias para el cambio de una empresa familiar a la profesionalización de sus operaciones; así mismo se detecto que los empresarios aplican las estrategias de manera empírica y no bajo un enfoque de planeación estratégica, situación que influye y es determinante para el buen funcionamiento, consolidación y desarrollo del negocio, entre otros
El proceso tuvo un enfoque de investigación mixto (cuantitativo y cualitativo) con alcance descriptivo, tipo encuesta, con un muestreo no probabilístico por conveniencia; en un marco teórico explicativo; el cual tuvo un diseño de investigación no experimental. Por último el sustento teórico-conceptual considero como ente objeto de estudio a la empresa familiar del sector agroindustrial pequeña y mediana del estado de Aguascalientes. Mismo que permitió el diseño metodológico y el desarrollo del estudio.
PALABRAS CLAVE: PROFESIONALIZACIÓN, EMPRESA FAMILIAR, SECTOR AGROINDUSTRIAL, PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA