Resumen:
RESUMEN
Efecto de tres agentes quimioprotectores sobre los parámetros productivos, calidad de huevo y respuesta inmune post-vacunal en gallinas de postura intoxicadas de manera crónica con aflatoxina B1.
El presente estudio fue conducido para evaluar el efecto de quimioproteccion ejercido por Saccharomyces cerevisiae, (SC) N-acetilcisteina (NAC) y Etoxiquina (EQ) sobre los índices de productividad, calidad de huevo y respuesta inmune post-vacunal a la enfermedad de Newcastle en aves de producción de huevo para plato que fueron expuestas de manera crónica a concentraciones crecientes de Aflatoxina B1. 480 gallinas de postura Hy-Lyne W-36 de un día de edad fueron criadas mediante procedimientos estándar (Hy-Lyne W-36, Se formularon 16 dietas experimentales: T1: Grupo control que consiste en alimento comercial sin niveles detectables de aflatoxina, T2: SC 5 g/Kg., T3: NAC. 800 mg/Kg., T4: EQ 500 mg/kg, T5: AFB 0.5 mg/kg, T6: SC + AFB 0.5 mg/Kg., T7: NAC + AFB 0.5 mg/kg, T8: EQ+AFB 0.5 mg/kg, T9: AFB 1.5 mg/kg, T10: SC+AFB 1.0 mg/kg, T11: NAC+AFB 1.0 mg/kg,T12: EQ+AFB 1.0 mg/kg, T13: AFB 1.5 mg/kg,T14: SC+AFB 1.5 mg/kg, T15: NAC+AFB.5 mg/kg , T16: EQ+AFB 1.5 mg/Kg. La administración de las dietas comenzó la semana de edad de las aves y fue constante hasta terminar el ciclo de producción, la producción de huevo se recogió diariamente durante 365 días.
El huevo recogido se peso, y medio semanalmente para cada tratamiento. Los resultados se dividieron entres periodos experimentales de diecisiete semanas cada uno. Para evaluar la respuesta inmune se efectuaron tres sacrificios con tres repeticiones por tratamiento se obtuvo suero sanguíneo que se analizo mediante la prueba de inhibición de la hemaglutinación.
Las aves tratadas se observaron clínicamente sanas durante el desarrollo de la investigación, no se observaron lesiones sugerentes de una aflatoxicosis , los resultados de las pruebas serológicas para cuantificación de anticuerpos circulantes mediante la técnica de inhibición de la hemaglutinación arrojaron que la presencia de anticuerpos vacúnales en las aves fue el optimo en todo momento por lo que el sistema inmune no se vio perturbado por la presencia de las aflatoxinas y/o los agentes quimioprotectores, Los parámetros de calidad de huevo es decir tamaño, peso, color de la yema, unidades Hugh, no presentaron diferencias estadísticamente significativas(P>0.05) en ninguno de los tratamientos. Variables tales como promedio semanal de huevo por ave, consumo de alimento diario, índice de conversión, eficiencia alimenticia disminuyeron significativamente al administrar el alimento adicionado con AFs a razón de 1.0 mg/Kg. Esto durante el primer periodo experimental.
Se observo que con la adición tanto de N-acetilcisteina como de Etoxiquina ya fueran estos compuestos adicionados a la dieta basal o interactuando con la AFs en dosis de 1.0 mg/Kg. La disminución ocasionada por esta cantidad no se hizo evidente. Se observo que al adicionar Saccharomyces cerevisiae variables tales como promedio de semanal de huevo por aves, consumo de alimento diario, índice de conversión y eficiencia alimentaria disminuyeron significativamente (P<0.05). Para el segundo periodo de 17 semanas se observo que la tendencia a disminuir en las variables de producción al adicionarse AFs 1.0mg/kg continuo sin embargo para esta segundo periodo estas disminución ya no tubo significancia estadística, una vez mas la adición tanto de N-acetilcisteina como de Etoxiquina dejo manifiesta el efecto de protección. En el tercer periodo se observo que los 16 tratamientos objeto de este estudio no mostraron diferencias estadísticamente significativas (P>0.05) en ninguna de las variables analizadas.
Los resultados de este estudio evidenciaron que el efecto dosis-respuesta de la aflatoxina B1 esta ampliamente ligado a la edad y genero de las aves, se hace evidente que con la adición se N-acetilcisteina y Etoxiquina dicho efecto no se manifiesta y los índices de productividad las aves expuestas a el toxico no se ve ven mermados por lo que pueden ser considerarlos agentes quimioprotectores.