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dc.contributor.advisor | Mojica Carrillo, Elena Patricia | es_MX |
dc.contributor.author | Cortés Domínguez, Luis | es_MX |
dc.date.accessioned | 2016-06-14T14:30:43Z | |
dc.date.available | 2016-06-14T14:30:43Z | |
dc.date.issued | 2009-11 | |
dc.identifier.other | 327822 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/557 | |
dc.description | Tesis (maestría en comercio internacional)-- Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Económicas y Administrativas | es_MX |
dc.description.abstract | RESUMEN: Alimento y medicina ideal para bajar la glucosa o aun como cosmético, el nopal es la herencia de México al mundo y símbolo de nuestra nacionalidad, pero también hortaliza de exportación que no le hace justicia a sus productores, campesinos pobres que por falta de preparación y capacitación, pierden su gran potencial de riqueza. Actualmente el nivel organizativo de los productores es insuficiente para emprender acciones de alcance regional y/o nacional y enfrentar los problemas estructurales de la cadena productiva. De igual forma hay Insuficiente investigación para el desarrollo de tecnologías específicas tanto para producción, manejo post-cosecha, transformación y comercialización. En el ámbito internacional, faltan estudios de mercado y acciones sistemáticas para exportar a países como EUA, Canadá, Europa y Japón, por tal motivo existe poco conocimiento y estrategias adecuadas para penetrar a mercados en el extranjero, particularmente no existe suficiente información sobre la posible demanda que tendrían en diversos mercados los productos industrializados que se pueden obtener a partir del nopal verdura, siendo esto muy importante ya que actualmente el pequeño productor únicamente recurre al mercado nacional con el producto en su estado original a precios muy bajos. No existen créditos y apoyos suficientes y oportunos para resolver los principales problemas que presenta el cultivo en cada región en sus fases de producción, transformación y comercialización. Hace falta la capacitación, la orientación para poder darle un valor agregado al nopal. En este trabajo se aborda la problemática que enfrentan los productores de nopal verdura a la vez que se analizan las crecientes oportunidades para su comercialización en el exterior, y poder así, sugerir mecanismos y/o estrategias que puedan adoptar los productores, para ofrecer su producto con un valor agregado que permita competir en mercados no solo nacionales, si no internacionales, y de esta manera dar respuesta a las diferentes necesidades que se presentan en los diferentes mercados, de acuerdo a las diferentes exigencias que hay en cada uno de estos. PALABRAS CLAVE: Exportación, Valor agregado, Nopal verdura, Estado de Zacatecas | es_MX |
dc.format | ||
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Aranceles | es_MX |
dc.subject | Comercio internacional | es_MX |
dc.subject | Nopal | es_MX |
dc.title | Alternativas de exportación de nopal verdura con un valor agregado | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |