REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Alternativas de exportación de nopal verdura con un valor agregado

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Mojica Carrillo, Elena Patricia es_MX
dc.contributor.author Cortés Domínguez, Luis es_MX
dc.date.accessioned 2016-06-14T14:30:43Z
dc.date.available 2016-06-14T14:30:43Z
dc.date.issued 2009-11
dc.identifier.other 327822
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/557
dc.description Tesis (maestría en comercio internacional)-- Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Económicas y Administrativas es_MX
dc.description.abstract RESUMEN: Alimento y medicina ideal para bajar la glucosa o aun como cosmético, el nopal es la herencia de México al mundo y símbolo de nuestra nacionalidad, pero también hortaliza de exportación que no le hace justicia a sus productores, campesinos pobres que por falta de preparación y capacitación, pierden su gran potencial de riqueza. Actualmente el nivel organizativo de los productores es insuficiente para emprender acciones de alcance regional y/o nacional y enfrentar los problemas estructurales de la cadena productiva. De igual forma hay Insuficiente investigación para el desarrollo de tecnologías específicas tanto para producción, manejo post-cosecha, transformación y comercialización. En el ámbito internacional, faltan estudios de mercado y acciones sistemáticas para exportar a países como EUA, Canadá, Europa y Japón, por tal motivo existe poco conocimiento y estrategias adecuadas para penetrar a mercados en el extranjero, particularmente no existe suficiente información sobre la posible demanda que tendrían en diversos mercados los productos industrializados que se pueden obtener a partir del nopal verdura, siendo esto muy importante ya que actualmente el pequeño productor únicamente recurre al mercado nacional con el producto en su estado original a precios muy bajos. No existen créditos y apoyos suficientes y oportunos para resolver los principales problemas que presenta el cultivo en cada región en sus fases de producción, transformación y comercialización. Hace falta la capacitación, la orientación para poder darle un valor agregado al nopal. En este trabajo se aborda la problemática que enfrentan los productores de nopal verdura a la vez que se analizan las crecientes oportunidades para su comercialización en el exterior, y poder así, sugerir mecanismos y/o estrategias que puedan adoptar los productores, para ofrecer su producto con un valor agregado que permita competir en mercados no solo nacionales, si no internacionales, y de esta manera dar respuesta a las diferentes necesidades que se presentan en los diferentes mercados, de acuerdo a las diferentes exigencias que hay en cada uno de estos. PALABRAS CLAVE: Exportación, Valor agregado, Nopal verdura, Estado de Zacatecas es_MX
dc.format pdf
dc.language es
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Aranceles es_MX
dc.subject Comercio internacional es_MX
dc.subject Nopal es_MX
dc.title Alternativas de exportación de nopal verdura con un valor agregado es_MX
dc.type Tesis es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el Repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta