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dc.contributor.advisor | Ramírez Morales, Gabriela | es_MX |
dc.contributor.advisor | Domínguez Reyes, Carlos A. | es_MX |
dc.contributor.author | Bonilla Garrido, María Cristina | es_MX |
dc.date.accessioned | 2016-03-14T16:58:59Z | |
dc.date.available | 2016-03-14T16:58:59Z | |
dc.date.issued | 2015-02 | |
dc.identifier.other | 398511 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/472 | |
dc.description | Tesis (especialidad en medicina interna)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias de la Salud | es_MX |
dc.description.abstract | RESUMEN La Enfermedad de Hígado Graso no alcohólico consiste en acumulación de grasa, específicamente de triglicéridos en el hígado en personas sin consumo significativo de alcohol. Ha tomado relevancia en los últimos años ya que comprende varias etapas que son progresivas y que algunas personas pueden llegar a desarrollar Cirrosis e incluso Hepatocarcinoma. Hasta ahora la reducción de peso para personas con obesidad o sobrepeso, ha demostrado ser eficaz para disminuir la acumulación de grasa en el hígado. Se ha hecho un gran esfuerzo en buscar algún fármaco que ayude a disminuir o combatir esta enfermedad. Dado que la infiltración grasa es por triglicéridos, se ha estudiado a los ácidos grasos poliinsaturados omega 3, que disminuyen los niveles de triglicéridos séricos; como una estrategia para disminuir también su acumulación en el hígado. Los estudios realizados en torno a esto son algunos, piloto, la mayoría y han observado que si logran resultados favorables. Nosotros quisimos reproducir uno de éstos estudios en nuestra población. Se realizó un estudio analítico, experimental, prospectivo, longitudinal, aleatorizado, que incluyó a 21 personas con diagnóstico de Enfermedad de Hígado Graso no alcohólico, a los cuales se dividió en 2 grupos; el grupo experimental recibió dieta + 2 gr de omega-3 (n=10); el grupo control, que sólo tuvo dieta (n=11) durante 6 meses. Se analizaron grado de esteatosis o infiltración grasa por medio de ultrasonido, glucosa de ayuno, IMC, Colesterol total, Colesterol LDL, Colesterol HDL, Triglicéridos, TGO, TGP al inicio y al final del estudio. Los resultados fueron, que, entre el grupo experimental y control hubo diferencias, en cuanto que el grupo experimental redujo tanto variables bioquímicas, antropométricas y el grado de infiltración grasa, sin embargo las diferencias no tuvieron significancia estadística, quizás por el número de muestra, ya que fue pequeña. | es_MX |
dc.description.abstract | ABSTRACT Non alcoholic fatty liver disease is fat accumulation, specifically triglycerides in the liver in people without significant consumption of alcohol. It has gained importance in recent years because it includes several stages that are progressive and that some people may develop cirrhosis and even Hepatocarcinoma. Until now weight reduction for people with obesity or overweight, has proved effective in reducing fat accumulation in the liver. It has made a great effort to find a drug that helps to reduce or control the disease. Since fat infiltration by triglycerides, was studied to omega-3 polyunsaturated fatty acids, which reduce serum triglyceride levels; also as a strategy to reduce its accumulation in the liver. Studies around this are few, pilot, and most have found that if they favorable results. We wanted to play one of these studies in our population. Analytical, experimental, prospective, longitudinal, randomized study involving 21 people diagnosed with Non-alcoholic Fatty liver disease, which was divided into 2 groups was performed; The experimental group received diet + 2 grams of omega-3 (n = 10); the control group had only diet (n = 11) for 6 months. Degree of steatosis or fatty infiltration were analyzed by ultrasound, fasting glucose, BMI, total cholesterol, LDL, HDL, triglycerides, GOT, GPT at the beginning and end of the study. The results were that, between the experimental and control groups were differences, as the experimental group reduced both biochemical, anthropometric and degree of fatty infiltration variables, but the differences were not statistically significant, perhaps because the sample number, as it was small. | es_MX |
dc.format | ||
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Hígado | es_MX |
dc.subject | Nutrición | es_MX |
dc.title | Efecto de dieta más suplemetación con Omega 3 versus dieta en personas con enfermedad de higado graso no alcohólico | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |