REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Efecto de las aflatoxinas sobre algunos parámetros hematológicos y productivos y la eficiencia protectiva de un B-D-Glucano en cordero black belly

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Quezada Tristán, Teódulo es_MX
dc.contributor.advisor Ortiz Martínez, Raúl es_MX
dc.contributor.advisor Valdivia Flores, Arturo Gerardo es_MX
dc.contributor.advisor Medina Esparza, Leticia Esperanza es_MX
dc.contributor.author Carrera Zermeño, Roberto Carlos es_MX
dc.date.accessioned 2016-03-14T16:39:27Z
dc.date.available 2016-03-14T16:39:27Z
dc.date.issued 2015-12
dc.identifier.other 408021
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/466
dc.description Tesis (Maestría en ciencias veterinarias)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias es_MX
dc.description.abstract Las aflatoxinas (AF) afectan negativamente la salud humana y de los animales, ocasionando importantes pérdidas económicas en la ganadería. La ganadería ovina mundial y nacional presenta un incremento anual constante en su consumo, inventario y valor monetario. A nivel mundial se estima que el 25% de los cereales se encuentran contaminados por micotoxinas. Los ovinos destinados al abasto son alimentados con dietas que contienen hasta un 85% de granos tales como maíz y sorgo. El órgano blanco de la Aflatoxina es el hígado, el cual está íntimamente relacionado con el metabolismo de lípidos, carbohidratos y proteínas por lo que los ovinos que consumen alimento contaminado presentan fallas a nivel bioquímico y hemático además de bajos parámetros productivos. Actualmente existen adsorbentes como los ß-D-Glucanos que se adicionan a las raciones alimenticias con el objetivo de minimizar el efecto de las micotoxinas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto protector de un ß-D-Glucano en corderos en el proceso de engorda alimentados con Aflatoxinas. El estudio se realizó en dos etapas; en una primera etapa se seleccionaron 21 corderos machos de la raza Black-Belly de dos meses de edad y con un peso promedio de 18.0 ± 2.0 Kg, fueron distribuidos aleatoriamente en siete grupos de tres corderos cada uno y se les asigno al azar los tratamientos: tratamiento uno (T1) que consistió en alimento sin contaminación de AFB1, tratamiento dos (T2) alimento contaminado con 100.0 μg de AF/Kg de alimento, tratamiento tres (T3) alimento contaminado con 200.0 μg de AF/Kg de alimento, tratamiento cuatro (T4) alimento contaminado con 300.0 μg de AF/Kg de alimento, tratamiento cinco (T5) alimento contaminado con 400.0 μg de AF/Kg de alimento, tratamiento seis (T6) alimento contaminado con 500.0 μg de AF/Kg de alimento, tratamiento siete (T7) alimento contaminado con 600.0 μg de AF/Kg de alimento, durante los 90 días de duración del estudio. En la segunda etapa se seleccionaron 20 corderos machos de la raza Black-Belly de dos meses de edad y con un peso de 18.0 ± 2.0 Kg que fueron distribuidos aleatoriamente en cuatro grupos de cinco corderos cada uno y se les asigno al azar los tratamientos: el tratamiento uno (T1) que consistió en alimento sin contaminación de AF, tratamiento dos (T2) alimento con la adición del ß-D-Glucano, tratamiento tres (T3) alimento contaminado con 300.0 μg de AF/Kg de alimento y tratamiento cuatro (T4) alimento contaminado con 300.0 μg de AF más la adición del ß-D-Glucano durante los 90 días de duración del estudio. Se determinaron y registraron los pesos al inicio del estudio y posteriormente cada quince días, hasta el término del experimento. Se pesó el alimento ofrecido y rechazado diariamente. Se determinaron los consumos de alimento (CA), Ganancia Diaria de Peso (GDP) e índice de conversión (IC). Se tomaron dos muestras de sangre de 5 mL cada una por venopunción de la vena yugular una de ellas con anticoagulante y la otra sin anticoagulante, cada quince días durante la duración del estudio. A cada muestra de sangre se les determino la Biometría Hemática y componentes bioquímicos (AST, ALT, GGT, LDH, Fosfatasa Alcalina, Albumina Sérica, Proteínas, Colesterol, Tiempo de Protrombina y Bilirrubina Total). Los resultados obtenidos se ordenaron y procesaron en una hoja de Excel. Se obtuvo un análisis de varianza (ANDEVA) y pruebas de medias de rango múltiple con la prueba de Tuke’y, en un software para el análisis estadístico (Statystical Analysis System) (SAS, 1999). Los resultados del primer estudio mostraron los efectos provocados por el consumo de alimento contaminado con aflatoxinas principalmente con un nivel de 300.0 μg de AF y un tiempo de exposición de 30 días, caracterizándose por una disminución en los parámetros productivos, alteraciones en los valores bioquímicos y hematológicos, lo que sugiere la presencia de un daño tanto hepático como renal (P<0.05). Por otra parte, los resultados obtenidos en el segundo estudio mostraron diferencias entre los grupos de animales del grupo control que no recibieron AF con respecto a los animales de los grupos a los cuales se les dio dietas contaminadas con AF y la combinación del ß-D-Glucano y AF (300.0 μg de AF y 2.0 g de ß-D-Glucano en más 300.0 μg de AF respectivamente), observándose mejores valores en los parámetros productivos, bioquímicos y hematológicos en el grupo de animales control (P<0.005). Mientras que entre los corderos que recibieron la dieta contaminada con 300.0 μg de AF y los corderos alimentados con 300.0 μg de AF en combinación con 2.0 g de ß-D-Glucano/Kg, los resultados observados en los parámetros productivos, bioquímicos y hematológicos fueron muy similares (P<0.05). Estos resultados nos permite inferir de que la dosis recomendada por el fabricante de ß-D-Glucano (2.0 g/Kg de alimento) a estos niveles de contaminación de la AF no fue posible demostrar un efecto de mejora o de protección del secuestrante mediante los parámetros estudiados. es_MX
dc.description.abstract Aflatoxins have a negative impact on human and animal health, generating economic losses. Worldwide and national sheep farming shows a continuous growth in economic value, inventory and consumption. 25% of worldwide grains are estimated to be contaminated by mycotoxins. Sheeps destined to be sacrificed for human consumption are fed with rations that contains up to 85% of grains such as corn or sorghum. Aflatoxin target´s is liver, which is known to be closely related with lipids, carbs and proteins metabolism therefore sheeps consuming contaminated rations had a detriment in their performance on several levels. On these days, adsorbents like aluminosilicates are added to feed rations as a method for minimize the negative effects of mycotoxins. The objective of this study was to evaluate the protective effect of an aluminosilicate in lambs over feeding whit Aflatoxins. The study was done in two different stages, in the first stage, 21 Black-Belly lambs were separated randomly in seven different groups with 3 lambs each, every different group was given for 90 days a treatment (1) Control, (2) 100 μg of AF/Kg, (3) 200 μg of AF/Kg, (4) 300 μg of AF/Kg, (5) 400 μg of AF/Kg, (6) 500 μg of AF/Kg and (7) 600 μg of AF/Kg. In the second stage, 20 Black-Belly lambs were separated randomly in four different groups of 5 lambs each, every different group was given for 90 days a treatment (1) Control, (2) ß-D-Glucan, (3) 300 μg of AF/Kg and (4) 300 μg of AF + ß-D-Glucan . Weight of each lamb was registered at the beginning of the study and every 15 days since till the end of the experiment. The ration offered to the animals was daily weighted and so was the amount of feed rejected by the animal. Daily feed intake, average daily gain and feed conversion efficiency were determined. Every 15 days, two blood samples were collected from jugular vein, one with anticoagulant and the other without it, till the end of the study. Each blood sample was processed in order to determine hematological biometry and blood chemistry (AST, GGTP, LDH, Alkaline Phosphatase, Albumin, cholesterol, prothrombine time, triglycerides and total bilirubin). Resulting data was transferred to an Excel spreadsheet. Variance analysis was obtained besides multiple range measures using Tuke´y test in Statistical Analysis System (SAS). The results from the first experiment showed the effects of consuming aflatoxins contaminated rations, mainly at a 300.0 μg of AF and after 30 days of exposure, being characterized by a decrease of productive parameters, alteration of biochemical and blood values all these findings suggest the presence of liver and kidney damage (P<0.05). On the other hand, the results obtained by the second experiment, showed differences between the control group and the groups of animals that received aflatoxins contaminated rations and the group of animals that received aflatoxins combined with ß-D-Glucan (300.0 μg of AF and 2.0 g of ß-D-Glucan plus 300.0 μg of AF respectively) finding better productive, biochemical and blood parameters in the animals of the control group (P<0.05). In the meantime , lambs that received rations contaminated with 300.0 μg of AF/Kg and the lambs that received 300.0 μg of AF plus 2.0 g of ß-D-Glucan/Kg showed very similar results (P<0.05). This results allow us to infer that the dose of adsorbent recommended by the manufacturer (2.0 g/Kg of diet) is not enough at this levels of contamination therefor the protective effect of the adsorbent couldn´t be demonstrated in this study. es_MX
dc.format pdf
dc.language es
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Ganado lanar es_MX
dc.subject Corderos es_MX
dc.title Efecto de las aflatoxinas sobre algunos parámetros hematológicos y productivos y la eficiencia protectiva de un B-D-Glucano en cordero black belly es_MX
dc.type Tesis es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el Repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta