REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Efecto de cuatro dietas con diferente nivel de energía sobre la producción y calidad de huevo en gallinas de segundo ciclo

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dc.contributor.advisor Quezada Tristán, Teódulo es_MX
dc.contributor.author Vázquez García, Juan Pablo es_MX
dc.date.accessioned 2015-11-03T18:46:39Z
dc.date.available 2015-11-03T18:46:39Z
dc.date.issued 2015-06
dc.identifier.other 402669
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/398
dc.description Tesis (Maestría en producción pecuaria)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. es_MX
dc.description.abstract Efecto de cuatro dietas con diferente nivel de energía sobre la producción y calidad de huevo en gallinas de segundo ciclo. El presente estudio fue conducido para evaluar el efecto de cuatro dietas con diferente nivel de energía (2.6; 2.7; 2.8 y 2.9 Mcal/kg de alimento de EM), sobre los índices de productividad y calidad de huevo. 208 gallinas de postura Hy-line W-36 de 87 semanas de edad fueron distribuidas en cuatro tratamientos de 52 aves cada uno. T1: 2600, T2: 2700, T3: 2800 y T4: 2900 kcal/kg de alimento de EM. Las dietas son isoprotéicas, con ausencia de enzimas para todos los tratamientos. Se midieron diariamente los parámetros de producción; Porcentaje de postura (%P), consumo de alimento diario (CADA), índice de conversión (IC), eficiencia alimenticia (EA) y el peso corporal (PC). Se obtuvieron los parámetros de calidad de huevo; peso del huevo (PH), color de la yema (CY), unidades Haugh (UH), dureza de cascarón (DC). Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANDEVA) bajo un diseño experimental completamente al azar (DBCA) y pruebas de comparación de medias con el método Tukey a un nivel de significancia de p<0.05. El huevo recogido se pesó, diariamente para cada tratamiento. Los resultados se dividieron en tres períodos experimentales de cinco semanas cada uno. Durante el 1er período (semana 97-101 de edad) En parámetros productivos, el (%P) para T4 fue el mayor con un 75.22% y el menor el T3 con un 60.67%. En (CADA) el mayor fue para el T1 con 111.04 g, y el menor para el T4 con 89.30 g de alimento. El (IC) fue el mayor para el T2 con 2.43 y el menor para el T4 con 1.82 kg alimento/kg huevo. En la (EA) la mayor fue el T4 con 553.34 y el menor el T1 con 418 kg huevo/ton alimento. En (PC) la mayor fue el T4 con 1.65 y el menor fue el T1 con 1.53 kg peso. En Calidad de Huevo, el (PPH) el mayor fue el T4 con 65.51, y el menor fue de 60.67 gramos. En (CY) la mayor es T1 11.26, y el menor es T2 y T4 con 10.65 unidades de pigmentación. En (DC) la de más dureza fue el T3 con 3576 gramos fuerza, y el menor el T4 con 3373 gr/cm2 . En (UH) la mayor fue el T3 con 82.6, y el menor el T2 con 78.75 unidades, En DC y en UH no hubo diferencia significativa. XIX Los resultados de este estudio evidenciaron que el efecto en el aumento de energía de la dieta tuvo un efecto positivo en el porcentaje de producción de huevo en las gallinas de segundo ciclo. Del nivel de energía más elevado (T4), respecto al menor nivel de energía (T1). El nivel de energía de la dieta no indujo cambios en el pico de producción de huevo en las gallinas de segundo ciclo. De la misma manera, tampoco interviene el nivel de energía de la dieta sobre la mortalidad en las gallinas de segundo ciclo. El peso corporal de la gallina tuvo un efecto negativo al incrementar el nivel de energía en los diferentes tratamientos, se observó que el T4 presentó mayor peso corporal. El aumento de energía de la dieta presentó un incremento en el número de huevos diarios por ave del tratamiento con nivel de energía más elevado (T4), respecto al menor nivel de energía (T1). El aumento de energía de la dieta incrementó los gramos de huevo diario por ave durante los tres períodos en los animales que se les asigno el T3 y el T4. El incremento de energía en la dieta disminuyó significativamente el consumo de alimento durante los períodos, en relación del (T4), respecto al menor nivel de energía (T1). El incremento nivel de energía tuvo un efecto positivo considerable sobre el índice de conversión alimenticia. El mayor nivel de energía (T4), disminuyó el índice de eficiencia alimentaria durante los tres períodos sobre los demás tratamientos. El aumento de energía de la dieta demostró un efecto positivo sobre la eficiencia alimentaria, al disminuir la energía en el alimento incrementó significativamente la eficiencia alimentaria sobre todos los tratamientos. Al aumentar el nivel de energía en la dieta tuvo un efecto positivo, al aumentar el de peso huevo durante los 3 períodos. La adición de un nivel más elevado en la dieta de las aves de postura, no indujo cambios en los parámetros de calidad de altura de la albúmina, en unidades Haugh, y coloración de la yema. Al incrementar la dieta con mayor nivel de energía, se tuvo un efecto negativo en el T4 al obtener mayor fragilidad de cascarón. La literatura es muy limitada sobre el efecto de energía alimentaria en su rendimiento, la composición del huevo, sólidos de huevo y calidad del huevo en un segundo ciclo. Por lo tanto, es necesario tener una mejor comprensión de cómo optimizar el uso de energía en la dieta para obtener un rendimiento óptimo y los beneficios de las gallinas ponedoras en el segundo ciclo (Wu y col., 2008). es_MX
dc.format pdf
dc.language es
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Huevos Producción es_MX
dc.subject Avicultura Crianza es_MX
dc.title Efecto de cuatro dietas con diferente nivel de energía sobre la producción y calidad de huevo en gallinas de segundo ciclo es_MX
dc.type Tesis es_MX


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