Abstract:
Efecto de cuatro dietas con diferente nivel de energía sobre la producción y calidad
de huevo en gallinas de segundo ciclo.
El presente estudio fue conducido para evaluar el efecto de cuatro dietas con
diferente nivel de energía (2.6; 2.7; 2.8 y 2.9 Mcal/kg de alimento de EM), sobre los
índices de productividad y calidad de huevo. 208 gallinas de postura Hy-line W-36 de
87 semanas de edad fueron distribuidas en cuatro tratamientos de 52 aves cada uno.
T1: 2600, T2: 2700, T3: 2800 y T4: 2900 kcal/kg de alimento de EM. Las dietas son
isoprotéicas, con ausencia de enzimas para todos los tratamientos.
Se midieron diariamente los parámetros de producción; Porcentaje de postura (%P),
consumo de alimento diario (CADA), índice de conversión (IC), eficiencia alimenticia
(EA) y el peso corporal (PC). Se obtuvieron los parámetros de calidad de huevo;
peso del huevo (PH), color de la yema (CY), unidades Haugh (UH), dureza de
cascarón (DC). Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANDEVA) bajo
un diseño experimental completamente al azar (DBCA) y pruebas de comparación de
medias con el método Tukey a un nivel de significancia de p<0.05.
El huevo recogido se pesó, diariamente para cada tratamiento. Los resultados se
dividieron en tres períodos experimentales de cinco semanas cada uno.
Durante el 1er período (semana 97-101 de edad) En parámetros productivos, el (%P)
para T4 fue el mayor con un 75.22% y el menor el T3 con un 60.67%. En (CADA) el
mayor fue para el T1 con 111.04 g, y el menor para el T4 con 89.30 g de alimento. El
(IC) fue el mayor para el T2 con 2.43 y el menor para el T4 con 1.82 kg alimento/kg
huevo. En la (EA) la mayor fue el T4 con 553.34 y el menor el T1 con 418 kg
huevo/ton alimento. En (PC) la mayor fue el T4 con 1.65 y el menor fue el T1 con 1.53
kg peso. En Calidad de Huevo, el (PPH) el mayor fue el T4 con 65.51, y el menor fue
de 60.67 gramos. En (CY) la mayor es T1 11.26, y el menor es T2 y T4 con 10.65
unidades de pigmentación. En (DC) la de más dureza fue el T3 con 3576 gramos
fuerza, y el menor el T4 con 3373 gr/cm2 . En (UH) la mayor fue el T3 con 82.6, y el
menor el T2 con 78.75 unidades, En DC y en UH no hubo diferencia significativa.
XIX
Los resultados de este estudio evidenciaron que el efecto en el aumento de
energía de la dieta tuvo un efecto positivo en el porcentaje de producción de huevo
en las gallinas de segundo ciclo. Del nivel de energía más elevado (T4), respecto al
menor nivel de energía (T1). El nivel de energía de la dieta no indujo cambios en el
pico de producción de huevo en las gallinas de segundo ciclo. De la misma manera,
tampoco interviene el nivel de energía de la dieta sobre la mortalidad en las gallinas
de segundo ciclo. El peso corporal de la gallina tuvo un efecto negativo al
incrementar el nivel de energía en los diferentes tratamientos, se observó que el T4
presentó mayor peso corporal. El aumento de energía de la dieta presentó un
incremento en el número de huevos diarios por ave del tratamiento con nivel de
energía más elevado (T4), respecto al menor nivel de energía (T1). El aumento de
energía de la dieta incrementó los gramos de huevo diario por ave durante los tres
períodos en los animales que se les asigno el T3 y el T4. El incremento de energía en
la dieta disminuyó significativamente el consumo de alimento durante los períodos,
en relación del (T4), respecto al menor nivel de energía (T1). El incremento nivel de
energía tuvo un efecto positivo considerable sobre el índice de conversión
alimenticia. El mayor nivel de energía (T4), disminuyó el índice de eficiencia
alimentaria durante los tres períodos sobre los demás tratamientos. El aumento de
energía de la dieta demostró un efecto positivo sobre la eficiencia alimentaria, al
disminuir la energía en el alimento incrementó significativamente la eficiencia
alimentaria sobre todos los tratamientos. Al aumentar el nivel de energía en la dieta
tuvo un efecto positivo, al aumentar el de peso huevo durante los 3 períodos. La
adición de un nivel más elevado en la dieta de las aves de postura, no indujo
cambios en los parámetros de calidad de altura de la albúmina, en unidades Haugh,
y coloración de la yema. Al incrementar la dieta con mayor nivel de energía, se tuvo
un efecto negativo en el T4 al obtener mayor fragilidad de cascarón.
La literatura es muy limitada sobre el efecto de energía alimentaria en su
rendimiento, la composición del huevo, sólidos de huevo y calidad del huevo en un
segundo ciclo. Por lo tanto, es necesario tener una mejor comprensión de cómo
optimizar el uso de energía en la dieta para obtener un rendimiento óptimo y los
beneficios de las gallinas ponedoras en el segundo ciclo (Wu y col., 2008).