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dc.contributor.advisor | Vázquez Martínez, Otilio | es_MX |
dc.contributor.advisor | Pérez Molphe Balch, Eugenio | es_MX |
dc.contributor.author | Reyes Morales, Luis Raúl | es_MX |
dc.date.accessioned | 2015-10-19T14:58:21Z | |
dc.date.available | 2015-10-19T14:58:21Z | |
dc.date.issued | 09/06/2015 | |
dc.identifier.other | 402659 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/386 | |
dc.description | Tesis (Maestría en ciencias área biotecnología vegetal)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas | es_MX |
dc.description.abstract | Se establecieron cultivos asépticos de tres variedades de jitomate tipo heirloom; Black Prince, Cream Sausage y Pruden’s Purple, así como una variedad comercial Aníbal, esto a partir de semillas que fueron desinfectadas y cultivadas en medio de Murashige y Skoog (MS), (1962).Se multiplicó el material vegetal proveniente de éstos cultivos por medio de ápices y segmentos nodales sobre MS. Se obtuvo la cantidad necesaria de material vegetal para llevar a cabo dos experimentos con reguladores del crecimiento vegetal; en el primero, se probaron 3 tratamientos con Benciladenina y agua de coco, en el segundo se probaron 3 tratamientos con Benciladenina, Cinetina y metaTopolina.El comportamiento fue semejante en los dos experimentos; el tratamiento control produjo una mayor longitud en los brotes, mientras que a mayor concentración de citocininas la elongación disminuyó. Las variedades tipo heirloom Cream Sausage y Pruden’s Purple mostraron diferencias significativas en cuanto a la producción de segmentos nodales en el primer y segundo experimento respectivamente. Ningún experimento produjo brotación múltiple.Las variedades analizadas mostraron alta capacidad de enraizamiento en medio MS adicionado con el 50% de sales macronutrientes y 20 g•L-1 de sacarosa, produciendo una supervivencia de las plántulas aclimatadas del 100%, las cuales fueron trasplantadas a un invernadero semihidropónico. Se monitoreó el desarrollo de las plantas midiendo el diámetro y longitud del tallo y se comparó entre plantas de provenientes de semilla. El crecimiento fue semejante sin importar el origen de cada variedad empleada.Se realizaron pruebas para evaluar la calidad de los frutos maduros que provinieron de cultivo in vitro, así como de semilla, los resultados fueron semejantes para cada variedad sin embargo la variedad tipo heirloomBlack Prince, produjo antocianinas a diferencia de la variedad comercial. | es_MX |
dc.description.abstract | Aseptic cultures were established from three types of heirloom varieties; Black Prince, Cream Sausage and Pruden's Purple, as well as a commercial variety Anibal, from seeds that were disinfected and cultured in Murashige and Skoog medium (MS), (1962).The plant material was multiplied from these crops through apexes and nodal segments on MS. The required amount of plant material was obtained to perform two experiments with plant growth regulators; in the first experiment, 3 treatments with benzyladenine and coconut water were tested, in the second experiment 3 treatments with benzyladenine, Kinetin and metaTopolin tested.The behavior was similar in both experiments; control treatment produced a greater length in shoot, while at higher cytokinin concentration decreased elongation. Cream type heirloom varieties Pruden's Purple Sausage and show you significant differences in the production of nodal segments in the first and second experiment respectively. No experiment produced multiple sprouting.Varieties tested showed high rooting ability on MS medium supplemented with 50% macronutrient salts and 20 g•L-1 sucrose, producing a survival of 100%. Acclimatized plantlets were transplanted to a semi hydroponic greenhouse. Development of plants was monitored by measuring the diameter and length of the stem and compared between plants from seed. Growth was similar regardless of the origin of each variety tested. Tests were conducted to evaluate the quality of the ripe fruits that came from in vitroculture and seed, the outcome were similar for each variety but the Black Price’s heirloom kind variety, producedanthocyanins unlike the commercial variety. | es_MX |
dc.format | ||
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Tomates | es_MX |
dc.subject | Genética vegetal | es_MX |
dc.title | Micropropagación y evaluación en invernadero de variedades de jitomate de polinización abierta con frutos no rojos | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |