RESUMEN
EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DE UN PROGRAMA DE CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN POR AFLATOXINAS EN DIETAS DE VACAS LECHERAS DEL ALTIPLANO CENTRAL MEXICANO
Rangel Muñoz, E. J., Valdivia Flores, G. A., Quezada Tristán, T., Ortiz Martínez, R., Cruz Vázquez, C., Ortega Mora, L. M.
Las aflatoxinas (AF) son metabolitos secundarios tóxicos y carcinogénicos producidos por hongos micotoxicogénicos del género Aspergillus, principalmente A. flavus y A. parasíticus; contaminan naturalmente los productos agrícolas destinados a la alimentación humana y animal alterando su aspecto físico y deteriorando su valor nutritivo. El uso de secuestrantes para AF ha sido una buena estrategia para disminuir su disponibilidad durante la cuantificación instrumental, reducir el riesgo para la salud animal y disminuir la exposición a productos de origen animal contaminados con AF. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficacia de un programa para el control de la contaminación por aflatoxinas en la dieta de vacas lecheras de establos del Altiplano Central Mexicano.; Se realizó un estudio longitudinal, descriptivo, no experimental; se seleccionaron dos Unidades de Producción Lechera (UPL) y se realizaron muestreos mensuales (29 meses, 2012-2014) de ensilaje de maíz, alimento concentrado y ración total mezclada en el pesebre. Se cuantificaron AF y se aislaron hongos Aspergillus spp. en los ingredientes alimenticios y la ración total mezclada; se caracterizó la capacidad aflatoxicogénica de los aislados de Aspergillus spp con TLC. Se cuantificaron AF con ELISA y HPLC. Se aislaron hongos Aspergillus spp. en agar papa dextrosa (PDA), se identificaron con la tinción de azul de lactofenol y microscopia electrónica de barrido. El 99 % de las muestras presentó contaminación por AF y el 21 % contaminación con Aspergillus spp. en su mayoría no aflatoxicogénicos (83 %). El ensilaje de maíz presentó niveles mayores de contaminación (UPL-A: 18.3 ± 4.6. UPL-B: 20.6 ± 2.7 µg/kg) con respecto al concentrado (UPL-A: 18.1 ± 3.5. UPL-B: 10.4 ± 1.82 µg/kg). Los secuestrantes empleados en las UPL mostraron una buena eficiencia para reducir las concentraciones de AF en la RTM (UPL-A: 65.4%. UPL-B: 43.3 %) y la concentración detectable de AF en la RTM, ya que del 1-6% esperado disminuyó hasta 0.22 ± 0.25 % (4.5 a 27.3 veces). Lo anterior sugiere que es importante diseñar, establecer y ejecutar estrategias de control para reducir el riesgo de exposición a este metabolito carcinogénico para la salud humana y animal.
Palabras Clave: Aspergillus; secuestrante; aflatoxina M1; aflatoxinas totales; comparación de técnicas de ELISA, HPLC y TLC.
ABSTRACT
EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF A PROGRAM OF POLLUTION CONTROL DIETS AFLATOXIN DAIRY OF HIGHLANDS MEXICAN CENTRAL
Rangel Muñoz, E. J., Valdivia Flores, G. A., Quezada Tristán, T., Ortiz Martínez, R., Cruz Vázquez, C., Ortega Mora, L. M.
Micotoxicogenic aflatoxin (AF) are produced by fungi of the genus Aspergillus, mainly A. flavus and A. parasiticus toxic and carcinogenic secondary metabolites; naturally contaminated agricultural products intended for human and animal consumption altering its appearance and nutritional value deteriorates. The use of scavengers for AF has been a good strategy to reduce its availability during the instrumental quantification, reduce the risk to animal health and minimize exposure to animal products contaminated with AF. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of a program to control aflatoxin contamination in the diet of dairy cows stables Highlands Central Mexican; A longitudinal, descriptive, non-experimental study was conducted; Two units of Milk Production (UPL) were selected and monthly sampling (29 months, from 2012 to 2014) of corn silage, concentrate feed and total mixed ration were performed in the manger. AF were quantified and Aspergillus spp were isolated. food and ingredients in the TMR; the ability aflatoxicogénica isolates of Aspergillus spp with TLC characterized. AF were quantified by ELISA and HPLC. Aspergillus spp fungi were isolated. potato dextrose agar (PDA), identified with blue staining Lactophenol and scanning electron microscopy. 99% of the samples were contaminated by AF and 21% contamination with Aspergillus spp. mostly non aflatoxicogénicos (83%). Corn silage showed higher levels of contamination (UPL-A: 18.3 ± 4.6 UPL-B. 20.6 ± 2.7 mg / kg) to the concentrate (UPL-A: 18.1 ± 3.5 UPL-B. 10.4 ± 1.82 mg / kg). Sequestering agents employed in UPL showed good efficiency to reduce concentrations of FA in the RTM (UPL-A: 65.4% UPL-B. 43.3%) and the AF detectable concentration in the RTM as 1-6 % expected decreased to 0.22 ± 0.25% (4.5 to 27.3 times). This suggests that it is important to design, establish and implement control strategies to reduce the risk of exposure to the carcinogenic metabolite to human and animal health.
Keywords: Aspergillus; sequestering; aflatoxin M1; total aflatoxins; comparison of ELISA, HPLC and TLC.