REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Factores de riesgo asociados con la ocurrencia de la AFM1 en la leche cruda de vaca en establos de la región el Llano, México

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dc.contributor.advisor Ortiz Martínez, Raúl es_MX
dc.contributor.author Miranda Castañeda, Claudia Abril es_MX
dc.date.accessioned 2015-10-12T17:27:49Z
dc.date.available 2015-10-12T17:27:49Z
dc.date.issued 2015-07
dc.identifier.other 402671
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/381
dc.description Tesis (Maestría en ciencias veterinarias)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. es_MX
dc.description.abstract Factores de riesgo asociados con la ocurrencia de la AFM1 en la leche cruda de vaca en establos de la región El Llano, México La contaminación de alimentos para consumo humano y animal ocurre frecuentemente, se pueden contaminar con sustancias naturales y/o antropogénicas. Un tipo de contaminación natural es la que ocurre con micotoxinas, siendo las aflatoxinas (AF) unas de las más frecuentes. Entre la variedad de aflatoxinas, la B1 (AFB1) se ha identificado como un potente carcinógeno. Si el ganado consume alimento con AFB1, se produce un metabolito que excreta en la leche, la aflatoxina M1 (AFM1), que tiene también potencial carcinogénico; pero también es un biomarcador de AFB1. A nivel internacional se han establecido Límites Máximos Permisibles (LMP) de AFM1 para evitar el consumo humano de leche contaminada con esta toxina. El objetivo del estudio fue evaluar factores de riesgo asociados tales como el uso de secuestrantes y la calidad de almacenamiento del alimento, con nivel de AFM1 en la leche. De tres establos de en la región El Llano, México, se recolectaron 216 muestras de leche; para el estudio los establos se denominaron convencionalmente como Unidades de Producción Lechera (UPL). Se recabó información sobre el uso de secuestrantes, las condiciones de almacenamiento de alimentos, la cantidad de leche de acuerdo a los lotes productivos y el nivel de aflatoxinas totales (AF) en los alimentos. El nivel de AFM1 fue analizado por el método de ELISA competitiva. El 54.16% de las muestras tuvieron niveles detectables de AFM1. Ninguna muestra superó el LMP (0.5 μg/L) establecido por la Norma Oficial Mexicana (NOM); sin embargo 27.31% sí superó el LMP (0.05 μg/L) establecido por la Unión Europea (UE). Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre los niveles de AFM1, con la calidad de almacenamiento del alimento y con el adición de la dosis del secuestrante indicada por el fabricante; se observó también una influencia estacional en la ocurrencia de AF (P<0.05). Los resultados muestran que la dosis adecuada del secuestrante y de la buena calidad del almacenamiento del alimento, debe ser considerado como factores determinantes para disminuir la ocurrencia de AFM1 en la leche. es_MX
dc.description.abstract Risk factors associated to the occurrence of the AFM1 in raw cow's milk in dairy farms in the region of El Llano, Mexico The contamination of food and feed for human and animal with natural or anthropogenic substances occurs frequently. A type of natural contamination occurs with mycotoxins and one of the more frequent is aflatoxins. Aflatoxin B1 (AFB1) is recognized as a potent carcinogen among aflatoxins. After AFB1 was consumed, it is eliminated as aflatoxin M1 (AFM1 ) in milk and urine. AFM1 is a potential carcinogen but it is a biomarker of AFB1 also. Allowed limits to AFM1 have been determinate internationally, in order to avoid human consumption of milk contaminated with this toxin. The objective of our study was to evaluate risk factors associated (feed quality storage, aflatoxin binders usage, and feed consumption) with AFM1 levels in milk. 216 milk samples were collected in tree dairies in El Llano region, along a year. Additional information about aflatoxin binders usage, feed storage conditions, feed consumption, milk production, and level of aflatoxins, were obtained in each dairy. The milk samples were analyzed via a competitive ELISA kit. The main results are following: the 54.16% of milk samples had detectable levels of AFM1 but none was higher than Norma Oficial Mexicana Level (0.5μg/L). There were a statistical significant association between AFM1 levels and the feed storage quality and the usage of indicated aflatoxin binder doses; there was a seasonal influence (P<0.05). These results show that correct usage of aflatoxin binders and the feed storage quality must be considered as determinant factor to low AFM1 levels in milk. Key words; aflatoxin M1, biomarker, aflatoxin binder, aflatoxin B1. es_MX
dc.format pdf
dc.language es
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Ganado lechero es_MX
dc.subject Vacas es_MX
dc.title Factores de riesgo asociados con la ocurrencia de la AFM1 en la leche cruda de vaca en establos de la región el Llano, México es_MX
dc.type Tesis es_MX


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