1. RESUMEN
Título: Comparación de los niveles de glucosa antes y después de la pandemia de
COVID-19 en pacientes con diabetes tipo 2 de la UMF No. 8 OOAD Aguascalientes.
Antecedentes. La pandemia por COVID 19 fue un fenómeno social imprevisto que
alteró el orden social de la vida diaria en la población, provocando un cambio en el
comportamiento para asumir y enfrentar situación. Hubo dificultad para acceder a
las instituciones de salud, algunos hospitales enfrentaron una reconversión para
atender solamente a pacientes con COVID por la alta demanda y rápida
propagación del virus, surgieron dificultades económicas por la suspensión de
actividades en múltiples centros de trabajo. En relación con los niveles de glucosa
antes y después de la pandemia encontramos falta de claridad en la literatura
porque hay estudios que a pesar de que encontraron diferencia en el nivel de
glucosa y/o HbA1c no encontraron diferencias estadísticamente significativas.
También se encontró discrepancia porque hay autores que encontraron elevación
significativa de la glucosa después de la pandemia y hay otros autores que
encontraron disminución de estos niveles. Objetivo. Comparar los niveles de
glucosa antes y después de la pandemia de COVID-19 en pacientes con diabetes
tipo 2 de la UMF No. 8. Material y métodos. Estudio con diseño cuasiexperimental
de un solo grupo con pacientes mayores de 18 años con diabetes. Se compararon
los niveles de glucosa y HbA1c antes y después de la pandemia de COVID 19
tomando en cuenta un valor significativo con p <0.05. Los datos se procesaron en
el programa STATA v.15. Resultados. La glucosa plasmática antes de la pandemia
fue de 139.3±52.7 y después de 145.9±64.1. La HbA1c antes de la pandemia fue
de 7.4±6.3 y después de 8.5±11.3. Ambos resultados fueron no significativos, sin
embargo, la disminución en el porcentaje de pacientes controlados después de la
pandemia sí mostró significancia estadística. (p<0.05). Conclusiones. los niveles
de glucosa después de la pandemia de COVID-19 incrementaron. Además, el
porcentaje de pacientes con descontrol glucémico incrementó significativamente,
siendo necesario elaborar una estrategia para evitar el descontrol glucémico de los
pacientes ante una nueva pandemia.
Palabras clave: glucosa, hemoglobina glucosilada, pandemia, COVID-19
1.1 Abstract
Title: Comparison of glucose levels before and after the COVID-19 pandemic in
patients with type 2 diabetes at UMF No. 8 OOAD Aguascalientes.
Background. The COVID-19 pandemic was an unforeseen social phenomenon that
altered the social order of daily life in the population, causing a change in behavior
to assume and face the situation. During the pandemic, difficulties were faced in
accessing health institutions because transportation was difficult, some hospitals
faced a reconversion to serve only patients with COVID due to the high demand and
rapid spread of the virus, the population faced economic difficulties due to the
suspension of activities in multiple work centers. In relation to glucose levels before
and after the pandemic, we found a lack of clarity in the results found in the literature
because there are studies that despite finding a difference in the level of glucose
and/or HbA1c, they did not find statistically significant differences. Discrepancy was
also found because there are authors who found a significant increase in glucose
before and after the pandemic and there are other authors who found a decrease in
these levels. Objective. To compare glucose levels before and after the COVID-19
pandemic in patients with type 2 diabetes at UMF No. 8 OOAD Aguascalientes.
Material and methods. A single-group quasi-experimental study will be conducted
in which patients over 18 years of age diagnosed with diabetes will be included. A
comparison will be made of glucose levels before and after the COVID-19 pandemic,
taking into account a significant value with p <0.05. The data will be processed in
STATA v.15. Results.Plasma glucose before the pandemic was 139.3±52.7 and
after 145.9±64.1. HbA1c before the pandemic was 7.4±6.3 and after 8.5±11.3. Both
results were not significant, however, the decrease in the percentage of controlled
patients after the pandemic did show statistical significance. (p<0.05). Conclusions.
Glucose levels after the COVID-19 pandemic will increase. In addition, the
percentage of patients with glycemic imbalance increased significantly, making it
necessary to develop a strategy to prevent glycemic imbalance in patients in the face
of a new pandemic.
Keywords: glucose, glycated hemoglobin, pandemic, COVID-19