RESUMEN
Titulo. Asociación del comportamiento alimentario y la funcionalidad familiar en un
grupo de adolescentes de la unidad de medicina familiar número 8 del estado de
Aguascalientes, Aguascalientes
Introducción. Las alteraciones metabólicas y enfermedades crónicas son
problemas de salud crecientes en edades tempranas, siendo la conducta
alimentaria un factor de riesgo importante. Una alimentación inadecuada aumenta
el riesgo de enfermedades crónicas, mientras que dietas equilibradas pueden
prevenirlas. Los comportamientos alimentarios son influenciados por la
funcionalidad familiar, la cual juega un papel clave en el desarrollo de hábitos en
adolescentes. La familia afecta el comportamiento alimentario de sus miembros,
especialmente durante la adolescencia, etapa donde puede favorecer o prevenir
malos hábitos. Objetivo general. Determinar la asociación del comportamiento
alimentario y la funcionalidad familiar en un grupo de adolescentes de la unidad de
medicina familiar número 8 en Aguascalientes. Material y métodos. Se realizó un
estudio observacional, transversal y retrospectivo para evaluar si la funcionalidad
familiar disfuncional es un factor de riesgo para conductas alimentarias no
saludables. El estudio se realizó en la Unidad de Medicina Familiar No. 8. Con una
muestra de 375 adolescentes, se aplicó el APGAR Familiar para evaluar la
funcionalidad familiar y un cuestionario validado para comportamiento alimentario
en jóvenes mexicanos. La información obtenida se analizó con pruebas chi cuadrada y odds ratio mediante Excel, SPSS y EPIDAT. Resultados: Se encontró
que la mediana de la edad fue de 15 años, con predominio de sexo femenino en el
54%, escolaridad secundaria 42.7%. El 38.1% de los adolescentes mostraron un
comportamiento alimentario no saludable. El 17.6% de los adolescentes tuvieron
una familia altamente disfuncional, 38.4% moderadamente disfuncional y 44%
tuvieron una familia funcional. En el análisis multivariado se encontró como factores
de riesgo de comportamiento alimentario inadecuado la edad con un OR 1.26 (1.02
– 1.55) y ser mujer con un OR de 0.41 (IC 95% 0.25 – 0.66). La funcionalidad familiar
no se asoció con el comportamiento alimentario. Conclusión: aunque la
funcionalidad familiar no fue un factor de riesgo para tener comportamiento
alimentario inadecuado, los resultados indican que la edad y ser mujer sí lo son.
Palabras clave: Alimentación, comportamiento alimentario, funcionalidad familiar,
Adolescente, Primer nivel de atención
ABSTRACT
Title: Association of Eating Behavior and Family Functionality in a Group of
Adolescents from Family Medicine Unit No. 8 in the State of Aguascalientes,
Aguascalientes
Introduction: Metabolic disorders and chronic diseases are increasing health
problems at early ages, with eating behavior being a major risk factor. An inadequate
diet increases the risk of chronic diseases, while balanced diets can prevent them.
Eating behaviors are influenced by family functionality, which plays a key role in the
development of eating habits in adolescents. The family affects the eating behavior
of its members, especially during adolescence, a stage in which it can promote or
prevent bad habits. General Objective: To determine the association between
eating behavior and family functionality in a group of adolescents from Family
Medicine Unit No. 8 in Aguascalientes. Materials and Methods: An observational,
cross-sectional, and retrospective study was conducted to evaluate whether
dysfunctional family functionality is a risk factor for unhealthy eating behaviors. The
study was conducted at Family Medicine Unit No. 8. With a sample of 375
adolescents, the Family APGAR was applied to assess family functioning and a
validated questionnaire for eating behavior in Mexican youth. The information
obtained was analyzed with chi-square tests and odds ratios using Excel, SPSS,
and EPIDAT. Results: The median age was 15 years, with a predominance of
females (54%) and secondary education (42.7%). 38.1% of adolescents displayed
unhealthy eating behaviors. 17.6% of adolescents had highly dysfunctional families,
38.4% had moderately dysfunctional families, and 44% had functional families. In
the multivariate analysis, risk factors for inappropriate eating behavior were age (OR
1.26 (1.02–1.55) and being female (OR 0.41 (95% CI 0.25–0.66). Family functioning
was not associated with eating behavior. Conclusion: Although family functioning
was not a risk factor for poor eating behavior, the results indicate that age and being
female are.
Keywords: Diet, eating behavior, family functioning, adolescent, primary care.