REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Efecto del extracto de orégano, canela y clavo sobre parámetros productivos en ovinos de abasto

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dc.contributor.advisor Quezada Tristán, Teódulo es_MX
dc.contributor.advisor García Munguía, Carlos Alberto es_MX
dc.contributor.advisor Macedo Barragán, Rafael Julio es_MX
dc.contributor.author Carreón Cruz, Paula Gimena es_MX
dc.date.accessioned 2025-09-05T15:22:07Z
dc.date.available 2025-09-05T15:22:07Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.other 480485
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/3291
dc.description Tesis (maestría en producción pecuaria)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ciencias Veterinarias es_MX
dc.description.abstract RESUMEN: En México el consumo de carne de ovino, ha tenido un incremento significativo que está determinado por el mercado en la producción de platillos, principalmente de barbacoa; en búsqueda de obtener una gran cantidad de animales, en tiempos más cortos, se opta en los sistemas intensivos, que son los más rentables, aunque estos mismos, representan en sus finanzas la alimentación un costo del 70% al total de la producción, ya que, son dietas elaboradas con raciones de más del 80% en granos o cereales. En búsqueda de disminuir este costo, con un mayor aprovechamiento de los nutrientes, se han implementado el uso de aditivos a las dietas, surgiendo dentro de los más eficientes la implementación de antibióticos promotores de crecimiento (APC). Que, por sus administraciones subterapéuticas, han generado problemas de resistencia bacteriana y la restricción de los mismos (a partir del año 2006), después de varias generaciones en sus aplicaciones también, conforma una emergencia sanitaria en la que los organismos son inmuno resistentes a la medicación conforme a las patologías vistas en rebaños. Recurriendo en la actualidad a las alternativas naturales, por su escaso efecto residual y múltiples beneficios, se han implementado las mezclas de diversos extractos de plantas (EP) para ofrecer una alternativa a los aditivos clásicos de las dietas en los rumiantes. La combinación de los EP se ha estado experimentado, en búsqueda de efectos sinérgicos o complementarios. El objetivo del presente estudio fue evaluar la combinación de orégano, canela y clavo en forma de aceite esencial, en ovinos de abasto durante un periodo de experimentación de 90 días. Se utilizaron 19 corderos, machos, enteros, recién destetados de un peso promedio de 15.61 ± 2.55 Kg, estos fueron distribuidos de manera aleatoria en tres grupos: T1 (Control) con 7 repeticiones, T2 (50 mL/día) con 6 repeticiones y T3 (100 mL/día), con una alimentación base, agua de bebida ad libitum y únicamente diferenciando el tratamiento, se le administraba la cantidad correspondiente de EP por medio de aspersión por gota fina con una homogenización no menor a 15 minutos. Diariamente se llevó el registro individual de consumo de alimento. Quincenalmente se tomaron muestra de sangre, para la evaluación de las enzimas: Alanino Amino Transferasa (ALT), Aspartato Amino Transferasa (AST), Fosfatasa Alcalina (ALP), Proteínas Totales (PT) y Albumina Sérica (ALB); así mismo, de la evaluación de los parámetros ruminales: pH, Actividad Reductiva Microbina (ARM) y Protozoarios por mililitro de líquido ruminal; en conjunto de la evaluación coprológica (OPG); también, de los parámetros productivos: Peso Final, Ganancia Diaria de Peso (GDP), Consumo de Alimento (CA), Índice de Conversión (IC) y Rendimiento en Canal. Se realizó bajo un diseño experimental completamente al azar por medio de un análisis de varianza (ANOVA) para todas las variables, en conjunto de un arreglo factorial considerando el efecto fijo de dosis, tiempo y su interacción, para las variables: sanguíneas, ruminales y ooquistes por gramo de heces. A todas se les sometió a la prueba de comparación de medias por el método de Tukey a una significancia P‹0.05 y se consideró como tendencia a los valores de P≥0.05 a 0.1 que no correspondieran a las interacciones de dosis y tiempo. Los metabolitos sanguíneos: la ALT tendió (P≥0.05 a 0.1) a una mayor actividad en el grupo T2 en comparación de los grupos T1 y T3. Mientras que, la ALP mostro una menor actividad (P‹0.05) al inicio del experimento, alcanzando la mayor actividad al día 45. Con relación a los parámetros ruminales, el tiempo de administración del EP tuvo efecto significativo (P‹0.05) sobre la ARM, con un tiempo mayor al día 0 y el menor de los tiempos registrados fueron los días 45, 60 y 75. Así mismo, se obtuvo la interacción significativa (P‹0.05) entre dosis y tiempo de la administración del EP sobre él número de protozoarios ruminales/ mL, donde se presentó la menor cantidad en el grupo T2 al inicio del experimento y la mayor cantidad registrada el día 75 en el grupo T3. Para la evaluación coprológica, se presentó que la dosis y el tiempo de administración del EP afecto significativamente (P‹0.05) el número de OPG, donde se obtuvo una menor cantidad de OPG al termino del experimento en el grupo T3 en comparación de los grupos T1 y T2. Lo que demostró que es un aditivo inocuo con eficiencia a nivel del tracto gastrointestinal, que al ser combinados los fitobióticos, aparentemente presentaron efectos sinérgicos. Tanto en mantener un mayor número de protozoarios ruminales a lo largo de la experimentación y con efecto desparasitante. Palabras clave: Ovinos, dieta, aceites esenciales, inocuidad. es_MX
dc.description.abstract ABSTRACT: In Mexico, sheep meat consumption has seen a significant increase, driven by the market for the production of dishes, primarily barbecue. In order to obtain a large number of animals in a shorter timeframe, intensive systems are chosen, which are the most profitable, although these same systems represent 70% of the total production cost, since their diets are made with rations containing more than 80% grains or cereals. In an effort to reduce this cost and improve the utilization of nutrients, the use of dietary additives has been implemented, with antibiotic growth promoters (APC) emerging among the most efficient. Due to their subtherapeutic administration, these have generated problems of bacterial resistance, and their restriction (starting in 2006), after several generations of use, also constitutes a health emergency in which organisms are immunoresistant to medication according to the pathologies seen in herds. Currently turning to natural alternatives, due to their low residual effects and multiple benefits, mixtures of various extract of plants (EP) have been implemented to offer an alternative to traditional dietary additives for ruminants. The combination of EP has been tested in search of synergistic or complementary effects. The objective of this study was to evaluate the combination of oregano, cinnamon, and clove in the form of essential oil in sheep for slaughter during a 90 days’ experimental period. Nineteen lambs were used, males, entire, recently weaned with an average weight of 15.61 ± 2.55 Kg, these were randomly distributed into three groups: T1 (Control) with 7 repetitions, T2 (50 mL / day) with 6 repetitions and T3 (100 mL / day), with a base diet, drinking water ad libitum and only differentiating the treatment, the corresponding amount of EP was administered by means of fine drop spray with a homogenization of no less than 15 minutes. Individual food consumption records were kept daily. Blood samples were taken biweekly for the evaluation of the enzymes: Alanine Amino Transferase (ALT), Aspartate Amino Transferase (AST), Alkaline Phosphatase (ALP), Total Proteins (PT) and Serum Albumin (ALB); Likewise, from the evaluation of the ruminal parameters: pH, Activity of Microflora bye the Oxide-Reduction of Methylene blue in the Rumen Fluid (ARM) and Protozoa per milliliter of ruminal fluid; as well as the coprological evaluation (OPG); also, of the productive parameters: Final Weight, Daily Weight Gain (GDP), Feed Intake (CA), Conversion Rate (IC) and Carcass Yield. It was carried out under a completely randomized experimental design by means of an analysis of variance (ANOVA) for all variables, together with a factorial arrangement considering the fixed effect of dose, time and their interaction, for the variables: blood, ruminal and oocysts per gram of feces. All were subjected to the comparison of means test by the Tukey method at a significance P‹0.05 and values of P≥0.05 to 0.1 that did not correspond to the interactions of dose and time were considered as a trend. Blood metabolites: ALT tended (P≥0.05 to 0.1) to a higher activity in group T2 compared to groups T1 and T3. While, ALP showed a lower activity (P‹0.05) at the beginning of the experiment, reaching the highest activity on day 45. Regarding ruminal parameters, the time of administration of the EP had a significant effect (P‹0.05) on the ARM, with a greater time on day 0 and the lowest of the times recorded were days 45, 60 and 75. Likewise, a significant interaction (P‹0.05) was obtained between dose and time of EP administration on the number of ruminal protozoa / mL, where the lowest amount was present in group T2 at the beginning of the experiment and the highest amount recorded on day 75 in group T3. For the coprological evaluation, the dose and timing of EP administration significantly affected (P‹0.05) the number of OPG, with a lower amount of OPG obtained at the end of the experiment in the T3 group compared to the T1 and T2 groups. This demonstrated that it is a safe additive with efficacy in the gastrointestinal tract. When combined with phytobiotics, they apparently exhibited synergistic effects, both in maintaining a higher number of ruminal protozoa throughout the experiment and in providing a deworming effect. Key words: Sheep, diet, essential oils, safety. es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Ovejas - Alimentación y alimentos es_MX
dc.subject Plantas como agentes sanitarios - Investigaciones es_MX
dc.subject Aditivos para alimento animal - Investigaciones es_MX
dc.title Efecto del extracto de orégano, canela y clavo sobre parámetros productivos en ovinos de abasto es_MX
dc.type Tesis es_MX


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