RESUMEN:
En México el consumo de carne de ovino, ha tenido un incremento significativo que está
determinado por el mercado en la producción de platillos, principalmente de barbacoa; en búsqueda
de obtener una gran cantidad de animales, en tiempos más cortos, se opta en los sistemas
intensivos, que son los más rentables, aunque estos mismos, representan en sus finanzas la
alimentación un costo del 70% al total de la producción, ya que, son dietas elaboradas con raciones
de más del 80% en granos o cereales. En búsqueda de disminuir este costo, con un mayor
aprovechamiento de los nutrientes, se han implementado el uso de aditivos a las dietas, surgiendo
dentro de los más eficientes la implementación de antibióticos promotores de crecimiento (APC).
Que, por sus administraciones subterapéuticas, han generado problemas de resistencia bacteriana
y la restricción de los mismos (a partir del año 2006), después de varias generaciones en sus
aplicaciones también, conforma una emergencia sanitaria en la que los organismos son inmuno
resistentes a la medicación conforme a las patologías vistas en rebaños. Recurriendo en la
actualidad a las alternativas naturales, por su escaso efecto residual y múltiples beneficios, se han
implementado las mezclas de diversos extractos de plantas (EP) para ofrecer una alternativa a los
aditivos clásicos de las dietas en los rumiantes.
La combinación de los EP se ha estado experimentado, en búsqueda de efectos sinérgicos o
complementarios. El objetivo del presente estudio fue evaluar la combinación de orégano, canela y
clavo en forma de aceite esencial, en ovinos de abasto durante un periodo de experimentación de
90 días. Se utilizaron 19 corderos, machos, enteros, recién destetados de un peso promedio de
15.61 ± 2.55 Kg, estos fueron distribuidos de manera aleatoria en tres grupos: T1 (Control) con 7
repeticiones, T2 (50 mL/día) con 6 repeticiones y T3 (100 mL/día), con una alimentación base, agua
de bebida ad libitum y únicamente diferenciando el tratamiento, se le administraba la cantidad
correspondiente de EP por medio de aspersión por gota fina con una homogenización no menor a
15 minutos. Diariamente se llevó el registro individual de consumo de alimento. Quincenalmente se
tomaron muestra de sangre, para la evaluación de las enzimas: Alanino Amino Transferasa (ALT),
Aspartato Amino Transferasa (AST), Fosfatasa Alcalina (ALP), Proteínas Totales (PT) y Albumina
Sérica (ALB); así mismo, de la evaluación de los parámetros ruminales: pH, Actividad Reductiva
Microbina (ARM) y Protozoarios por mililitro de líquido ruminal; en conjunto de la evaluación
coprológica (OPG); también, de los parámetros productivos: Peso Final, Ganancia Diaria de Peso
(GDP), Consumo de Alimento (CA), Índice de Conversión (IC) y Rendimiento en Canal. Se realizó
bajo un diseño experimental completamente al azar por medio de un análisis de varianza (ANOVA) para todas las variables, en conjunto de un arreglo factorial considerando el efecto fijo de dosis,
tiempo y su interacción, para las variables: sanguíneas, ruminales y ooquistes por gramo de heces.
A todas se les sometió a la prueba de comparación de medias por el método de Tukey a una
significancia P‹0.05 y se consideró como tendencia a los valores de P≥0.05 a 0.1 que no
correspondieran a las interacciones de dosis y tiempo. Los metabolitos sanguíneos: la ALT tendió
(P≥0.05 a 0.1) a una mayor actividad en el grupo T2 en comparación de los grupos T1 y T3. Mientras
que, la ALP mostro una menor actividad (P‹0.05) al inicio del experimento, alcanzando la mayor
actividad al día 45. Con relación a los parámetros ruminales, el tiempo de administración del EP
tuvo efecto significativo (P‹0.05) sobre la ARM, con un tiempo mayor al día 0 y el menor de los
tiempos registrados fueron los días 45, 60 y 75. Así mismo, se obtuvo la interacción significativa
(P‹0.05) entre dosis y tiempo de la administración del EP sobre él número de protozoarios
ruminales/ mL, donde se presentó la menor cantidad en el grupo T2 al inicio del experimento y la
mayor cantidad registrada el día 75 en el grupo T3. Para la evaluación coprológica, se presentó que
la dosis y el tiempo de administración del EP afecto significativamente (P‹0.05) el número de OPG,
donde se obtuvo una menor cantidad de OPG al termino del experimento en el grupo T3 en
comparación de los grupos T1 y T2.
Lo que demostró que es un aditivo inocuo con eficiencia a nivel del tracto gastrointestinal, que al ser
combinados los fitobióticos, aparentemente presentaron efectos sinérgicos. Tanto en mantener un
mayor número de protozoarios ruminales a lo largo de la experimentación y con efecto
desparasitante.
Palabras clave: Ovinos, dieta, aceites esenciales, inocuidad.
ABSTRACT:
In Mexico, sheep meat consumption has seen a significant increase, driven by the market for the
production of dishes, primarily barbecue. In order to obtain a large number of animals in a shorter
timeframe, intensive systems are chosen, which are the most profitable, although these same
systems represent 70% of the total production cost, since their diets are made with rations containing
more than 80% grains or cereals. In an effort to reduce this cost and improve the utilization of
nutrients, the use of dietary additives has been implemented, with antibiotic growth promoters (APC)
emerging among the most efficient. Due to their subtherapeutic administration, these have generated
problems of bacterial resistance, and their restriction (starting in 2006), after several generations of
use, also constitutes a health emergency in which organisms are immunoresistant to medication
according to the pathologies seen in herds. Currently turning to natural alternatives, due to their low
residual effects and multiple benefits, mixtures of various extract of plants (EP) have been
implemented to offer an alternative to traditional dietary additives for ruminants.
The combination of EP has been tested in search of synergistic or complementary effects. The
objective of this study was to evaluate the combination of oregano, cinnamon, and clove in the form
of essential oil in sheep for slaughter during a 90 days’ experimental period. Nineteen lambs were
used, males, entire, recently weaned with an average weight of 15.61 ± 2.55 Kg, these were
randomly distributed into three groups: T1 (Control) with 7 repetitions, T2 (50 mL / day) with 6
repetitions and T3 (100 mL / day), with a base diet, drinking water ad libitum and only differentiating
the treatment, the corresponding amount of EP was administered by means of fine drop spray with
a homogenization of no less than 15 minutes. Individual food consumption records were kept daily.
Blood samples were taken biweekly for the evaluation of the enzymes: Alanine Amino Transferase
(ALT), Aspartate Amino Transferase (AST), Alkaline Phosphatase (ALP), Total Proteins (PT) and
Serum Albumin (ALB); Likewise, from the evaluation of the ruminal parameters: pH, Activity of
Microflora bye the Oxide-Reduction of Methylene blue in the Rumen Fluid (ARM) and Protozoa per
milliliter of ruminal fluid; as well as the coprological evaluation (OPG); also, of the productive
parameters: Final Weight, Daily Weight Gain (GDP), Feed Intake (CA), Conversion Rate (IC) and
Carcass Yield. It was carried out under a completely randomized experimental design by means of
an analysis of variance (ANOVA) for all variables, together with a factorial arrangement considering
the fixed effect of dose, time and their interaction, for the variables: blood, ruminal and oocysts per
gram of feces. All were subjected to the comparison of means test by the Tukey method at a
significance P‹0.05 and values of P≥0.05 to 0.1 that did not correspond to the interactions of dose and time were considered as a trend. Blood metabolites: ALT tended (P≥0.05 to 0.1) to a higher
activity in group T2 compared to groups T1 and T3. While, ALP showed a lower activity (P‹0.05) at
the beginning of the experiment, reaching the highest activity on day 45. Regarding ruminal
parameters, the time of administration of the EP had a significant effect (P‹0.05) on the ARM, with a
greater time on day 0 and the lowest of the times recorded were days 45, 60 and 75. Likewise, a
significant interaction (P‹0.05) was obtained between dose and time of EP administration on the
number of ruminal protozoa / mL, where the lowest amount was present in group T2 at the beginning
of the experiment and the highest amount recorded on day 75 in group T3. For the coprological
evaluation, the dose and timing of EP administration significantly affected (P‹0.05) the number of
OPG, with a lower amount of OPG obtained at the end of the experiment in the T3 group compared
to the T1 and T2 groups. This demonstrated that it is a safe additive with efficacy in the
gastrointestinal tract. When combined with phytobiotics, they apparently exhibited synergistic effects,
both in maintaining a higher number of ruminal protozoa throughout the experiment and in providing
a deworming effect.
Key words: Sheep, diet, essential oils, safety.