Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Quezada Tristán, Teódulo | es_MX |
dc.contributor.advisor | Gutiérrez Arenas, Diana Angélica | es_MX |
dc.contributor.advisor | Prado Rebolledo, Omar Francisco | es_MX |
dc.contributor.author | Flores Villalpando, Elizz Marggoli | es_MX |
dc.date.accessioned | 2025-08-07T19:37:53Z | |
dc.date.available | 2025-08-07T19:37:53Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.other | 480015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/3287 | |
dc.description | Tesis (maestría interinstitucional en producción pecuaria)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ciencias Veterinarias | es_MX |
dc.description.abstract | RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del extracto de plantas a base de orégano (Origanum vulgare), tomillo (Thymus vulgaris) y romero (Rosmarinus officinalis), en los parámetros productivos, histológicos y microbiológicos, del pollo de engorda, adicionado en alimento y agua de bebida. Se trabajó con 300 pollos machos Ross 308, de 1 día de edad con un peso promedio de 41.5 ± 3 g. Se distribuyeron en tres tratamientos de 100 pollos cada uno. Control (T1), extracto en el agua (T2) y extracto en el alimento (T3). Los resultados fueron analizados bajo el análisis de varianza (ANDEVA) y con una prueba de medias de Tukey (P<0.05). En cuanto a los pollos tratados con el extracto de plantas, en los parámetros zootécnicos mejoró significativamente (P<0.05) el peso corporal promedio (PCP), el índice de conversión (IC), la ganancia diaria de peso (GDP), y el consumo de alimento (CAPP). La contaminación bacteriana y el número de ooquistes por gramo de heces se redujo de manera significativa (P< 0.05). El aprovechamiento de nutrientes se vio mejorada en el grupo de los pollos que recibieron el extracto de plantas, debido a que presentaron mayor longitud de vellosidades intestinales en el Yeyuno (P<0.05), y al llevar a cabo el análisis histológico de hígado y riñón, el uso del extracto no reflejó cambios significativos (P>0.05) en la histología de estos órganos en comparación con el control, por lo que su uso como un aditivo en la dieta de pollos de engorda resultó benéfico e inocuo como una alternativa para mejorar el rendimiento de la producción de aves de engorda. Palabras Clave: Extracto de plantas, producción, promotor de crecimiento, alimento, inocuo. | es_MX |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of a plant extract based on oregano (Origanum vulgare), thyme (Thymus vulgaris), and rosemary (Rosmarinus officinalis) on the zootechnical, microbiological, and histological parameters of broiler chickens, when added to feed and drinking water. A total of 300 one-day-old male Ross 308 broiler chicks with an average weight of 41.5 ± 3 g were selected. They were distributed into three treatment groups of 100 chickens each: Control (T1), extract in drinking water (T2), and extract in feed (T3). The results were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and Tukey’s multiple comparison test (P<0.05). Regarding the chickens treated with the plant extract, significant improvements (P<0.05) were observed in zootechnical parameters such as average body weight (ABW), daily weight gain (DWG), feed conversion ratio (FCR), and feed intake (FI). Bacterial contamination and the number of oocysts per gram of feces were significantly reduced (P<0.05). Nutrient absorption was enhanced in the group that received the plant extract, as evidenced by a greater intestinal villi length in the jejunum (P<0.05). Histological analysis of the liver and kidneys revealed no significant changes (P>0.05) in comparison to the control group. Therefore, the use of this plant-based extract as a dietary additive for broiler chickens proved to be both beneficial and safe, offering a viable alternative for improving broiler production performance. Keywords: Plant extract, production, growth promoter, feed, safe. | es_MX |
dc.language | es | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Colima | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Guanajuato | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Guadalajara | es_MX |
dc.subject | Pollos - Alimentación y alimentos | es_MX |
dc.subject | Plantas como agentes sanitarios - Investigaciones | es_MX |
dc.subject | Aditivos para alimento animal - Investigaciones | es_MX |
dc.title | Efectos del extracto de orégano (Origanum vulgare), tomillo (Thymus vulgaris) y romero (Rosmarinus officinalis), sobre parámetros zootécnicos, microbiológicos e histológicos en el pollo de engorda | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |