RESUMEN:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del extracto de plantas a base
de orégano (Origanum vulgare), tomillo (Thymus vulgaris) y romero (Rosmarinus
officinalis), en los parámetros productivos, histológicos y microbiológicos, del
pollo de engorda, adicionado en alimento y agua de bebida. Se trabajó con 300
pollos machos Ross 308, de 1 día de edad con un peso promedio de 41.5 ± 3 g.
Se distribuyeron en tres tratamientos de 100 pollos cada uno. Control (T1),
extracto en el agua (T2) y extracto en el alimento (T3). Los resultados fueron
analizados bajo el análisis de varianza (ANDEVA) y con una prueba de medias
de Tukey (P<0.05). En cuanto a los pollos tratados con el extracto de plantas,
en los parámetros zootécnicos mejoró significativamente (P<0.05) el peso
corporal promedio (PCP), el índice de conversión (IC), la ganancia diaria de
peso (GDP), y el consumo de alimento (CAPP). La contaminación bacteriana y
el número de ooquistes por gramo de heces se redujo de manera significativa
(P< 0.05). El aprovechamiento de nutrientes se vio mejorada en el grupo de los
pollos que recibieron el extracto de plantas, debido a que presentaron mayor
longitud de vellosidades intestinales en el Yeyuno (P<0.05), y al llevar a cabo el
análisis histológico de hígado y riñón, el uso del extracto no reflejó cambios
significativos (P>0.05) en la histología de estos órganos en comparación con el
control, por lo que su uso como un aditivo en la dieta de pollos de engorda resultó
benéfico e inocuo como una alternativa para mejorar el rendimiento de la
producción de aves de engorda.
Palabras Clave: Extracto de plantas, producción, promotor de crecimiento,
alimento, inocuo.
ABSTRACT:
The objective of this study was to evaluate the effect of a plant extract based on
oregano (Origanum vulgare), thyme (Thymus vulgaris), and rosemary
(Rosmarinus officinalis) on the zootechnical, microbiological, and histological
parameters of broiler chickens, when added to feed and drinking water. A total of
300 one-day-old male Ross 308 broiler chicks with an average weight of 41.5 ±
3 g were selected. They were distributed into three treatment groups of 100 chickens each: Control (T1), extract in drinking water (T2), and extract in feed
(T3). The results were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and Tukey’s
multiple comparison test (P<0.05). Regarding the chickens treated with the plant
extract, significant improvements (P<0.05) were observed in zootechnical
parameters such as average body weight (ABW), daily weight gain (DWG), feed
conversion ratio (FCR), and feed intake (FI). Bacterial contamination and the
number of oocysts per gram of feces were significantly reduced (P<0.05).
Nutrient absorption was enhanced in the group that received the plant extract, as
evidenced by a greater intestinal villi length in the jejunum (P<0.05). Histological
analysis of the liver and kidneys revealed no significant changes (P>0.05) in
comparison to the control group. Therefore, the use of this plant-based extract as
a dietary additive for broiler chickens proved to be both beneficial and safe,
offering a viable alternative for improving broiler production performance.
Keywords: Plant extract, production, growth promoter, feed, safe.