REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Impacto de la planeación estratégica en el desempeño organizacional de las empresas del Sector Agroalimentario en México

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Vega Martínez, Javier Eduardo es_MX
dc.contributor.author Muñoz Guzmán, Themis Anaid es_MX
dc.date.accessioned 2025-07-29T17:47:54Z
dc.date.available 2025-07-29T17:47:54Z
dc.date.issued 2025-05-20
dc.identifier.other 479585
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/3269
dc.description Tesis (maestría en administración)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Económicas y Administrativas. Departamento de Administración es_MX
dc.description.abstract Resumen En México, mas del 90% de unidades económicas son mipymes, de estas se reporta un ciclo de vida promedio de 7.8 años, lo anterior a consecuencia de las diversas problemá cas que enfrentan (INEGI, 2020). La planeación estratégica (PE) es un instrumento de ges ón que permite el crecimiento y mejora del desempeño empresarial (Arroyo, 2015; Sainz, 2017). No obstante, muchas mipymes del sector no implementan este instrumento (López y De la Cruz, 2019; Magaña et al., 2020). El obje vo de esta revisión sistemá ca de literatura (RSL) es iden ficar los ar culos relacionados con el impacto de la PE en el desempeño organizacional de las empresas del sector agroalimentario en México. Esta RSL ene un enfoque de carácter cualita vo y descrip vo, considerando las publicaciones realizadas en el periodo de 2004 a 2024. Dentro de los principales hallazgos destaca el impacto posi vo que posee la PE en el desempeño organizacional, destacando el grado de formalidad del instrumento como moderador del nivel de impacto (Arellano, 2022; Estrada et al., 2011). Palabras clave: Planeación estratégica, desempeño organizacional, revisión sistemá ca de literatura, agroalimentario. es_MX
dc.description.abstract Abstract In Mexico, more than 90% of economic units are MSMEs, which have an average life cycle of 7.8 years due to the different problems they face (INEGI, 2020). Strategic planning (SP) is a management tool that allows the growth and improvement of business performance (Arroyo, 2015; Sainz, 2017). However, many MSMEs in the sector do not implement this tool (López & De la Cruz, 2019; Magaña et al., 2020). The objec ve of this systema c literature review (SLR) is to iden fy ar cles related to the impact of SP on the organiza onal performance of companies in the agri-food sector in Mexico. This SLR has a qualita ve and descrip ve approach, considering publica ons from 2004 to 2024. Among the main f indings, the posi ve impact of SP on organiza onal performance stands out, highligh ng the degree of formality of the instrument as a moderator of the level of impact (Arellano, 2022; Estrada et al., 2011). Key words: Strategic planning, organiza onal performance, literature systema c review, agri-food es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Planificación estratégica es_MX
dc.subject Industrias agropecuarias - Administración es_MX
dc.subject Eficiencia industrial es_MX
dc.title Impacto de la planeación estratégica en el desempeño organizacional de las empresas del Sector Agroalimentario en México es_MX
dc.type Tesis es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el Repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta