REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Influencia de factores climáticos, agronómicos y zootécnicos en la contaminación por aflatoxinas en alimento para vacas lecheras en Aguascalientes, México

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dc.contributor.advisor Valdivia Flores, Arturo Gerardo es_MX
dc.contributor.advisor Sosa Ramírez, Joaquín es_MX
dc.contributor.advisor Alejos de la Fuente, José Isidro es_MX
dc.contributor.author Álvarez Díaz, María Fernanda es_MX
dc.date.accessioned 2025-06-24T20:09:41Z
dc.date.available 2025-06-24T20:09:41Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other 476785
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/3250
dc.description Tesis (doctorado en ciencias biológicas)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas es_MX
dc.description.abstract RESUMEN La contaminación de alimentos y piensos por hongos toxigénicos y micotoxinas es un problema mundial. Provoca daños en la producción agrícola, la producción pecuaria, la salud animal y la salud humana. El crecimiento de los hongos y la producción de micotoxinas en está determinado por condiciones ambientales como temperatura y humedad, así como por características de manejo, transporte y almacenamiento de los productos agrícolas. Existe información sobre la contaminación por aflatoxinas en la cadena de producción de leche de bovinos del estado, pero se desconoce la influencia de factores que tiene relación con ella. Por lo que el objetivo del estudio fue evaluar la influencia de factores climáticos, agronómicos y zootécnicos con la contaminación por hongos toxigénicos y micotoxinas de raciones para vacas lecheras en unidades de producción lechera (UPL) del estado de Aguascalientes. Se realizaron muestreos mensuales durante un año en 10 UPL para recolectar muestras de ración total mezclada (RTM) y leche cruda; se aplicó un instrumento de recolección de datos a los encargados para obtener información zootécnica y agronómica de las UPL. Se monitorearon las condiciones meteorológicas. Se aislaron, identificaron y cuantificaron colonias aflatoxigénicas presentes en las muestras de RTM, se caracterizó la capacidad toxigénica de los aislados; mediante técnica de ELISA. Se cuantificó la concentración de AF en las muestras de RTM y AFM1 en leche cruda mediante técnica de ELISA. Los resultados de las variables cuantitativas se analizaron mediante análisis de varianza (ANDEVA) y pruebas de Tukey; las variables categóricas mediante modelos mixtos lineales generalizados y pruebas de chi cuadrada; se consideró un nivel de probabilidad P<0.05. El análisis de los datos proporcionó información sobre la dinámica de la contaminación de aflatoxinas a lo largo del año y se identificaron las épocas con mayor problemática de contaminación para cada tipo de muestra. Se encontraron cepas aflatoxigénicas de Aspergillus flavus. Los resultados generados marcarán la pauta para el diseño futuro de estrategias que permitirán reducir el riesgo de exposición a las aflatoxinas por parte del ganado lechero y la población humana de la región y de esta manera, evitar los problemas de salud relacionados a la ingesta de dichos contaminantes. Palabras clave: Producción lechera, hongos micotoxigénicos, micotoxinas, ración total mezclada, cambio climático. es_MX
dc.description.abstract ABSTRACT The food and feedstuffs contamination by toxigenic fungi and mycotoxins is a worldwide problem. It causes negative effects on agricultural and livestock production, and animal and human health. The growth of fungi and the production of mycotoxins is determined by environmental conditions such as temperature and humidity, as well as the handling, transportation and storage characteristics of agricultural products. There is information on aflatoxin contamination in the state's bovine milk production chain, but the influence of factors related to it is unknown. Therefore, the objective of the study was to evaluate the influence of climatic, agronomic and zootechnical factors on contamination by toxigenic fungi and mycotoxins of rations for dairy cows in dairy production units (UPL) in the state of Aguascalientes. Monthly sampling was carried out for one year in 10 UPL to collect samples of total mixed ration (TMR) and raw milk; A data collection instrument was applied to those responsible for the units to obtain zootechnical and agronomic information. Their meteorological conditions were monitored. Aflatoxigenic colonies present in the RTM samples were isolated, identified and quantified, the toxigenic capacity of the isolates was characterized by ELISA technique. The concentration of FA in the RTM and AFM1 samples in raw milk was quantified using the ELISA technique. The results of the quantitative variables were analyzed using analysis of variance (ANDEVA) and Tukey tests; categorical variables using generalized linear mixed models and chi-square tests; A probability level P<0.05 was used. The analysis of the data provided information on the dynamics of aflatoxin contamination throughout the year and the times with the greatest contamination problems were identified for each type of sample. Aflatoxigenic strains of Aspergillus flavus were found. The results generated will set the tone for the future design of strategies that reduce the risk of exposure to aflatoxins of dairy cattle and the human population of the region and, in this way, avoid health problems related to the ingestion of these contaminants. Keywords: Dairy production, mycotoxigenic fungi, mycotoxins, total mixed ration, climate change. es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Ganado lechero - Alimentación y alimentos es_MX
dc.subject Ganado vacuno - Alimentación y alimentos es_MX
dc.subject Micotoxinas - Toxicología es_MX
dc.title Influencia de factores climáticos, agronómicos y zootécnicos en la contaminación por aflatoxinas en alimento para vacas lecheras en Aguascalientes, México es_MX
dc.type Tesis es_MX


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