RESUMEN
La contaminación de alimentos y piensos por hongos toxigénicos y micotoxinas es un
problema mundial. Provoca daños en la producción agrícola, la producción pecuaria, la
salud animal y la salud humana. El crecimiento de los hongos y la producción de
micotoxinas en está determinado por condiciones ambientales como temperatura y
humedad, así como por características de manejo, transporte y almacenamiento de los
productos agrícolas. Existe información sobre la contaminación por aflatoxinas en la cadena
de producción de leche de bovinos del estado, pero se desconoce la influencia de factores
que tiene relación con ella. Por lo que el objetivo del estudio fue evaluar la influencia de
factores climáticos, agronómicos y zootécnicos con la contaminación por hongos
toxigénicos y micotoxinas de raciones para vacas lecheras en unidades de producción
lechera (UPL) del estado de Aguascalientes. Se realizaron muestreos mensuales durante
un año en 10 UPL para recolectar muestras de ración total mezclada (RTM) y leche cruda;
se aplicó un instrumento de recolección de datos a los encargados para obtener información
zootécnica y agronómica de las UPL. Se monitorearon las condiciones meteorológicas. Se
aislaron, identificaron y cuantificaron colonias aflatoxigénicas presentes en las muestras de
RTM, se caracterizó la capacidad toxigénica de los aislados; mediante técnica de ELISA.
Se cuantificó la concentración de AF en las muestras de RTM y AFM1 en leche cruda
mediante técnica de ELISA. Los resultados de las variables cuantitativas se analizaron
mediante análisis de varianza (ANDEVA) y pruebas de Tukey; las variables categóricas
mediante modelos mixtos lineales generalizados y pruebas de chi cuadrada; se consideró
un nivel de probabilidad P<0.05. El análisis de los datos proporcionó información sobre la
dinámica de la contaminación de aflatoxinas a lo largo del año y se identificaron las épocas
con mayor problemática de contaminación para cada tipo de muestra. Se encontraron
cepas aflatoxigénicas de Aspergillus flavus. Los resultados generados marcarán la pauta
para el diseño futuro de estrategias que permitirán reducir el riesgo de exposición a las
aflatoxinas por parte del ganado lechero y la población humana de la región y de esta
manera, evitar los problemas de salud relacionados a la ingesta de dichos contaminantes.
Palabras clave: Producción lechera, hongos micotoxigénicos, micotoxinas, ración total
mezclada, cambio climático.
ABSTRACT
The food and feedstuffs contamination by toxigenic fungi and mycotoxins is a worldwide
problem. It causes negative effects on agricultural and livestock production, and animal and
human health. The growth of fungi and the production of mycotoxins is determined by
environmental conditions such as temperature and humidity, as well as the handling,
transportation and storage characteristics of agricultural products. There is information on
aflatoxin contamination in the state's bovine milk production chain, but the influence of
factors related to it is unknown. Therefore, the objective of the study was to evaluate the
influence of climatic, agronomic and zootechnical factors on contamination by toxigenic fungi
and mycotoxins of rations for dairy cows in dairy production units (UPL) in the state of
Aguascalientes. Monthly sampling was carried out for one year in 10 UPL to collect samples
of total mixed ration (TMR) and raw milk; A data collection instrument was applied to those
responsible for the units to obtain zootechnical and agronomic information. Their
meteorological conditions were monitored. Aflatoxigenic colonies present in the RTM
samples were isolated, identified and quantified, the toxigenic capacity of the isolates was
characterized by ELISA technique. The concentration of FA in the RTM and AFM1 samples
in raw milk was quantified using the ELISA technique. The results of the quantitative
variables were analyzed using analysis of variance (ANDEVA) and Tukey tests; categorical
variables using generalized linear mixed models and chi-square tests; A probability level
P<0.05 was used. The analysis of the data provided information on the dynamics of aflatoxin
contamination throughout the year and the times with the greatest contamination problems
were identified for each type of sample. Aflatoxigenic strains of Aspergillus flavus were
found. The results generated will set the tone for the future design of strategies that reduce
the risk of exposure to aflatoxins of dairy cattle and the human population of the region and,
in this way, avoid health problems related to the ingestion of these contaminants.
Keywords: Dairy production, mycotoxigenic fungi, mycotoxins, total mixed ration, climate
change.