RESUMEN:
Este trabajo consta de tres estudios para evaluar el efecto de elevar la altura de corte en el ensilado de maíz a nivel parcela y establo. El primer estudio se centró en el rendimiento, calidad nutricional, perfil fermentativo y digestibilidad de ensilados de maíz cosechados a alturas de corte de 20, 30 y 40 cm. Para el segundo estudio se evaluó el efecto de alimentar al ganado lechero con ensilados de maíz cosechados a alturas de corte de 18 cm y 35 cm y su interacción con niveles de PM de 2,830 vs 2,680 g d-1; con esto se determinó el impacto en la producción y calidad de leche, así como el balance de N y la digestibilidad aparente. En el tercer estudio se hizo una exploración preliminar sobre el efecto de los estiércoles de las vacas alimentadas con ensilados cosechados a 18 cm y 35 cm, así como su interacción con los residuos de cosecha de estos ensilados. Finalmente se realizó un estudio económico para determinar el impacto que tiene elevar la altura de corte a cosecha del ensilado de maíz en un sistema intensivo lechero.
Estudio 1. El objetivo para el primer estudio fue evaluar el ensilado de maíz cosechado a 20, 30 y 40 cm alturas de corte en su rendimiento, calidad forrajera, digestibilidad y perfil de fermentación. Se planteó la hipótesis de que la calidad nutrimental y degradabilidad ruminal del ensilado de maíz incrementa al elevar la altura de corte a cosecha. No hubo diferencias en el RMS con un promedio de 14.4 ± 2.9 t ha-1; sin embargo, el contenido de MS tendió a incrementar cuando se elevó la altura de corte con un promedio de 31.7 ± 2.8%. En el análisis bromatológico no hubo diferencias en PC con 7.4 ± 0.7 % y ENL con un promedio de 24,227 ± 2,752 Mcal ha-1; sin embargo, la FDN disminuyó 4.8 % al aumentar la altura de corte a 30 cm, la FDA disminuyó 3.3 % al elevar la altura de corte a 40 cm y la lignina tendió a disminuir 0.2 % al elevar la altura de corte a 40 cm, los CNF aumentaron 5.3 % al elevar la altura a 30 cm y las cenizas disminuyeron en 1.3 % al elevar la altura de corte de 30 a 40 cm, el contenido de energía aumentó 0.10 Mcal kg-1. La DMS aumentó a 24, 48 y 120 horas 2.8, 2.9 y 1.2 % respectivamente, de igual forma la DFDN aumentó a las 24 y 48 horas 0.9 y 1.7 % respectivamente, sin tener diferencias en la FDNND con un promedio de 28.3 ± 3.36 % respecto a la FDN. En el perfil de fermentación no hubo diferencias en pH ni en N-NH3 con un promedio de 4 ± 0.2 y 0.3 ± 0.08 % respectivamente. El análisis de estos datos sugirió que elevar la altura de corte en el ensilado de maíz es viable hasta los 30 cm.
Estudio 2. El objetivo en el segundo estudio fue evaluar el efecto en producción, composición de la leche, digestibilidad aparente y BN de alimentar vacas con ensilado de maíz cosechado a 18 y 35 cm y su interacción con dos niveles de PM (2,830 vs 2,680 g d-1). Para este estudio se planteó la hipótesis de que al utilizar ensilado de maíz cosechado a mayor altura de corte en la dieta del ganado lechero se incrementa el aprovechamiento de la proteína en la dieta, la producción de leche y su composición. No se detectaron diferencias en el CMS, CMO, CFDN y CPC con un promedio de 24.7 ± 1.9 kg vaca-d-1, 23.35 ± 1.8 kg vaca-d-1, 6.84 ± 0.55 kg vaca-d-1, 4.14 ± 0.31 kg vaca-d-1, respectivamente. En la producción de leche se encontró un aumento de 1 kg vaca-d-1 en las dietas donde se utilizó ensilado de maíz cosechado a mayor altura de corte, y se mantuvo una tendencia al hacer la corrección en energía sin tener una diferencia en la ECA con promedio de 1.56 ± 0.13. La concentración de grasa fue mayor con 0.06 % al utilizar dietas con menor PM. La digestibilidad aparente de la FDN fue mayor por 2 unidades al alimentar a las vacas con dietas que contenían ensilado de maíz cosechado a 35 cm sobre el suelo. En el BN no hubo diferencias ere tratamientos, pero se detectó una partición de N en leche con 182 ± 51.2 g d-1, en heces con 251 ± 83.7 g d-1 y en orina con 188 ± 102.2 g d-1. Por lo analizado en estos datos se observó que utilizar ensilado de maíz cosechados a mayor altura de corte en la dieta de las vacas incrementa la producción sin tener efectos sobre su composición.
Estudio 3. En el estudio tres se planteó como objetivo evaluar el efecto productivo del estiércol de vaca en su interacción con los residuos de cosecha al elevar la altura de corte del ensilado de maíz. Se estableció la hipótesis de que al aplicar estiércol en un suelo agrícola con mayor cantidad de residuos de cosecha se incrementa su productividad. El RMS tendió a incrementarse en un 14 % en los tratamientos donde se dejó el residuo de cosecha AC35, sin que esto modificara la MS entre tratamientos con una media de 30.1 ± 3.27 %. En la composición química del forraje se observó un aumento de 0.4 unidades de PC donde se aplicó estiércol, la FDN disminuyó 4.6 unidades en donde hubo residuos de cosecha del maíz cortado a 35 cm, sin afectar al contenido de FDA, lignina y cenizas con un promedio de 19.2 ± 3.4 %, 2.8 ± 0.6 % y 5.1 ± 1.1 % respectivamente, en respuesta a la diminución de FDN los CNF aumentaron 4.3 unidades en las parcelas donde hubo residuos de cosecha del maíz cortado a 35 cm, manteniendo la tendencia a aumentar la energía con un promedio de 2,591 Mcal ha-1. En el suelo solo se detectaron diferencias en la concentración de P con un aumento de hasta 30.7 ppm donde se aplicó estiércol, mientras que no hubo diferencias en DA, pH, CE y MO con promedio de 1.45 ± 0.04 g cm3, 8.4 ± 0.12, 4.4 ± 0.72 dS m-1 y 2.86 ± 0.55 % respectivamente. Según lo analizado en este trabajo, los residuos de cosecha tienen mayor efecto en la productividad del suelo que los estiércoles.
Estudio 4. El objetivo para el último estudio fue determinar el impacto económico en el establo y la producción agrícola del uso de cuatro dietas usando dos niveles de proteína metabolizable (2,830 y 2,680 g d-1) y ensilados de maíz cosechados a dos alturas de corte (18 y 35 cm). Se planteó la hipótesis de que al elevar la altura de corte en el ensilado de maíz se incrementa la rentabilidad en los sistemas intensivos lecheros que producen sus propias pasturas. Se obtuvo un ROI mayor en AC30 con 56.5 % contra AC20 con 51.5 % al calcular con la ecuación de Petersen los costos de producción y valor de los ingresos. Mientras que en la dieta B con ensilado de maíz AC35 y PM-B se tuvo el mayor ISCA con $160.3 contra el control que fue la dieta C con $151.0 con un diferencial de 6.2% más de ingreso en la dieta B. Debido a lo que se observó se puede decir que elevar la altura de corte en el ensilado de maíz es una práctica económicamente viable.
ABSTRACT:
This work consists of three studies to evaluate the effect of raising the cutting height of corn silage at the plot and barn level. The first study focused on the yield, nutritional quality, fermentation profile and digestibility of corn silage harvested at cutting heights of 20, 30 and 40 cm. For the second study, the effect of feeding dairy cattle with corn silage harvested at cutting heights of 18 cm and 35 cm and its interaction with MP levels of 2,830 vs 2,680 g d-1 was evaluated; with this, the impact on milk production and quality, as well as N balance and apparent digestibility, was determined. In the third study, a preliminary exploration was made on the effect of manure from cows fed with silage harvested at 18 cm and 35 cm, as well as its interaction with the harvest residues of these silages. Finally, an economic study was conducted to determine the impact of raising the cutting height at harvest of corn silage in an intensive dairy system.
Study 1. The objective of the first study was to evaluate corn silage harvested at 20, 30, and 40 cm cutting heights for yield, forage quality, digestibility, and fermentation profile. It was hypothesized that the nutritional quality and ruminal degradability of corn silage would increase with increasing cutting height at harvest. There were no differences in DMY with an average of 14.4 ± 2.9 t ha-1; however, DM content tended to increase with increasing cutting height with an average of 31.7 ± 2.8 %. In the bromatological analysis there were no differences in PC with 7.4 ± 0.7 % and NEL with an average of 24,227 ± 2,752 Mcal ha-1; However, the NDF decreased 4.8 % when increasing the cutting height to 30 cm, the ADF decreased 3.3 % when raising the cutting height to 40 cm and the lignin tended to decrease 0.2 % when raising the cutting height to 40 cm, the NFC increased 5.3 % when raising the height to 30 cm and the ash decreased by 1.3 % when raising the cutting height from 30 to 40 cm, the energy content increased 0.10 Mcal kg-1. The DMS increased at 24, 48 and 120 hours 2.8, 2.9 and 1.2 % respectively, likewise the DNDF increased at 24 and 48 hours 0.9 and 1.7 % respectively, without differences in the NDNDF with an average of 28.3 ± 3.36 % with respect to the NDF. In the fermentation profile there were no differences in pH or N-NH3 with an average of 4 ± 0.2 and 0.3 ± 0.08 % respectively. The analysis of these data suggested that increasing the cutting height in corn silage is feasible up to 30 cm.
Study 2. The objective of the second study was to evaluate the effect on production, milk composition, apparent digestibility, and NB of feeding cows corn silage harvested at 18 and 35 cm and its interaction with two levels of MP (2,830 vs 2,680 g d-1). For this study, it was hypothesized that using corn silage harvested at a higher cutting height in the diet of dairy cattle increases dietary protein utilization, milk production, and milk composition. No differences were detected in DMI, MOC, NDFC, and CPC with an average of 24.7 ± 1.9 kg cow-d-1, 23.35 ± 1.8 kg cow-d-1, 6.84 ± 0.55 kg cow-d-1, and 4.14 ± 0.31 kg cow-d-1, respectively. In milk production, an increase of 1 kg cow-d-1 was found in diets where corn silage harvested at a higher cutting height was used, and a trend was maintained when correcting for energy without having a difference in the FCE with an average of 1.56 ± 0.13. The fat concentration was higher with 0.06 % when using diets with lower MP. The apparent digestibility of the NDF was higher by 2 units when feeding cows with diets containing corn silage harvested at 35 cm above ground. In the NB there were no differences between treatments, but a partition of N was detected in milk with 182 ± 51.2 g d-1, in feces with 251 ± 83.7 g d-1 and in urine with 188 ± 102.2 g d-1. Based on the analysis of these data, it was observed that using corn silage harvested at a higher cutting height in the diet of cows increases production without having any effect on its composition.
Study 3. In study three, the objective was to evaluate the productive effect of cow manure in its interaction with crop residues by raising the cutting height of corn silage. The hypothesis was established that applying manure to agricultural soil with a greater amount of crop residue increases its productivity. The DMY tended to increase by 14 % in the treatments where the AC35 crop residue was left, without this modifying the DM between treatments with an average of 30.1 ± 3.27 %. In the chemical composition of the forage, an increase of 0.4 CP units was observed where manure was applied, the NDF decreased 4.6 units where there were crop residues from corn cut at 35 cm, without affecting the content of ADF, lignin and ash with an average of 19.2 ± 3.4 %, 2.8 ± 0.6 % and 5.1 ± 1.1 % respectively, in response to the decrease in NDF, the NFC increased 4.3 units in the plots where there were crop residues from corn cut at 35 cm, maintaining the tendency to increase energy with an average of 2,591 Mcal ha-1. In the soil, differences were only detected in the concentration of P with an increase of up to 30.7 ppm where manure was applied, while there were no differences in AD, pH, CE and OM with an average of 1.45 ± 0.04 g cm3, 8.4 ± 0.12, 4.4 ± 0.72 dS m-1 and 2.86 ± 0.55 % respectively. As analyzed in this work, crop residues have a greater effect on soil productivity than manure.
Study 4. The objective of the final study was to determine the economic impact on farm and cattle production of using four diets using two levels of metabolizable protein (2,830 and 2,680 g d-1) and corn silage harvested at two cutting heights (18 and 35 cm). It was hypothesized that increasing the cutting height of corn silage would increase profitability in intensive dairy systems producing their own pastures. A higher ROI was obtained in AC30 with 56.5 % versus AC20 with 51.5 % when calculating production costs and income value using the Petersen equation. While in diet B with corn silage AC35 and PM-B the highest IOFC was had with $160.3 against the control which was diet C with $151.0 with a differential of 6.2% more income in diet B. Due to what was observed, it can be said that raising the cutting height in corn silage is an economically viable practice.