REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Elaboración de manual organizacional para la empresa gastronómica Sevilla

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Mojica Carrillo, Elena Patricia es_MX
dc.contributor.advisor Villordo Chávez, Xane es_MX
dc.contributor.advisor Santiago López, Peggy Y. es_MX
dc.contributor.author Flores Jiménez, Juan Antonio es_MX
dc.date.accessioned 2025-06-04T15:35:07Z
dc.date.available 2025-06-04T15:35:07Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other 478429
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/3225
dc.description Tesis (maestría en administración)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Económicas y Administrativas es_MX
dc.description.abstract RESUMEN: El presente trabajo surge de la necesidad de elaborar e implementar un manual organizacional para la organización “Gastronómica Sevilla”, una empresa dedicada al giro restaurantero con una temática taurina, ubicada en la ciudad de Aguascalientes, México. El restaurante, aunque popular por su distintiva temática, ha enfrentado varios desafíos organizacionales y operativos. Las áreas de oportunidad identificadas en la empresa, como la falta de claridad en roles y responsabilidades, comunicación errónea y discrepancia en inventarios parecen originarse por la falta de un manual organizacional que establezca directrices claras y definidas. Este trabajo de investigación emplea una metodología cualitativa, basada principalmente en estudios de casos, tesis, así como una revisión de la literatura en campos relacionados con la administración, gestión empresarial, estructura organizacional y la comunicación empresarial. El principal objetivo de la intervención es la elaboración y la implementación del manual organizacional. es_MX
dc.description.abstract ABSTRACT: This project arises from the need to create and implement an organizational manual for Gastronómica Sevilla, a company dedicated to the restaurant industry with a bullfighting theme, located in the city of Aguascalientes, Mexico. Although the corporation is popular for its distinctive theme, it has faced several organizational and operational challenges. The problems identified in the company, such as lack of clarity in roles and responsibilities, erroneous communication, and discrepancies in inventory, seem to largely originate from the absence of an organizational manual that establishes clear and defined guidelines. This research work employs a qualitative methodology, based mainly on case studies, as well as a review of literature in fields related to administration, business management, organizational structure, and business communication. The main goal of the intervention is the development and implementation of an organizational manual, which will be evaluated using Key Performance Indicators to measure its impact on operational efficiency and job satisfaction. es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Organización industrial - Aguascalientes es_MX
dc.subject Administración de empresas - Aguascalientes es_MX
dc.title Elaboración de manual organizacional para la empresa gastronómica Sevilla es_MX
dc.type Tesis es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el Repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta