RESUMEN:
En la presente investigación de carácter micro histórico se analizó el desarrollo del sistema socio económico de hacienda azucarera a partir del dominio de los recursos naturales, la fuerza de trabajo, los mercados y la tecnología, su transición al sistema económico-productivo de gran industria y la respuesta arquitectónica de los espacios para la producción de azúcar a este desarrollo, en la región Tacámbaro, Michoacán, en el periodo 1880-1940.
Se retomaron los planteamientos teóricos de Herbert Nickel (1988), quien conceptualiza la hacienda mexicana a través de un modelo multidimensional y la define por medio de variables constitutivas, primarias (estructurales) y secundarias, planteamientos que se contrastaron con la realidad social, económica, política y territorial de cuatro unidades productivas de la región Tacámbaro, Michoacán.
Se indagó en la arquitectura para la producción con un enfoque diacrónico, poniendo especial atención en los cambios y permanencias en estrecha relación con la evolución de los métodos de elaboración de azúcar.
La investigación concilió aspectos arquitectónicos, históricos, geográficos y económicos, por medio de un enfoque investigativo mixto, retomando y adaptando como categorías de análisis, las variables primarias de la hacienda mexicana propuestas por Nickel (dominio de recursos naturales, fuerza laboral y mercados), a las cuales se agregaron las variables de tecnología y arquitectura.
El trabajo se apoyó de fuentes documentales inéditas, del manejo de cartografía histórica y contemporánea, la lectura del espacio habitable, la interpretación de la historiografía del azúcar y del registro arquitectónico y fotográfico de los testimonios constructivos de las unidades productivas, lo que derivó en la reconstrucción hipotética de las unidades de análisis, la concentración de información estadística-económica-histórica y la construcción de nueva cartografía, como productos de síntesis de la investigación.
Palabras clave: hacienda, arquitectura, Tacámbaro, ingenio azucarero, azúcar.
ABSTRACT:
In this micro-historical research, the development of the socio-economic sugar hacienda system was analyzed based on the control of natural resources, labor force, markets, and technology, its transition to the large-scale industrial economic-productive system, and the architectural response of the spaces for sugar production to this development, in the Tacámbaro region, Michoacán, in the period 1880-1940.
The theoretical approaches of Herbert Nickel (1988), who conceptualizes the Mexican hacienda through a multidimensional model and defines through constitutive primary (structural) and secondary variables, were revisited and contrasted with the social, economic, political and territorial reality of four productive units in the Tacámbaro región, Michoacán.
The architecture for production was investigated with a diachronic approach, paying special attention to the changes and continuities in close relation to the evolution of sugar production methods.
The research reconciled architectural, historical, geographic and economic aspects through a mixed research approach, adopting and adapting as analysis categories the primary variables of the Mexican hacienda proposed by Nickel (control of natural resources, labor force, and markets), to which technology and architecture variables were added.
The work relied on unpublished documentary sources, the handling of historical and contemporary cartography, the reading of the habitable space, the interpretation of the historiography of sugar, and the architectural and photographic record of the constructive testimonies of the productive units, which resulted in the hypothetical reconstruction of the units of analysis, the concentration of statistical-economic-historical information, and the construction of new cartography, as synthesis products of the research.
Keywords: hacienda, architecture, Tacámabro, sugar mill, sugar