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dc.contributor.advisor | Vacio Muro, Ma. de los Ángeles | es_MX |
dc.contributor.advisor | Palacios Montoya, José Carlos | es_MX |
dc.contributor.advisor | Lalueza Sazatornil, José Luis | es_MX |
dc.contributor.author | Rodríguez Reyes, Isis Marlen | es_MX |
dc.date.accessioned | 2025-04-07T19:05:42Z | |
dc.date.available | 2025-04-07T19:05:42Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.other | 478182 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/3208 | |
dc.description | Tesis (maestría en investigación en psicología)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Sociales y Humanidades. Departamento de Psicología | es_MX |
dc.description.abstract | Resumen: La alimentación es una práctica compleja que no solo satisface necesidades fisiológicas, sino que también refleja aspectos culturales, sociales y emocionales. Alimentarse bajo la influencia de emociones constituye un factor de riesgo en la población joven debido a que se asocia al desarrollo de hábitos alimentarios no saludables que promueven las enfermedades crónicas y trastornos de la conducta alimentaria. Este estudio examinó la relación entre las emociones y las prácticas alimentarias en estudiantes de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, con el propósito de socializar una alimentación saludable. Se utilizó una metodología cualitativa de investigación-acción basada en grupos focales y desde la perspectiva de los sistemas de actividad para analizar las experiencias de los estudiantes sobre cómo las emociones impactan sus prácticas alimentarias y realizar actividades que promovieran la reflexión y concientización de hábitos saludables. Los resultados obtenidos surgieren que el contexto universitario, las dificultades para organizar el tiempo y las estrategias de regulación emocional en los estudiantes contribuyen a patrones alimentarios poco saludables. Emociones como el estrés, la ansiedad y la tristeza se asocian con episodios de alta o baja ingesta, mientras que la alegría influye en el consumo de alimentos en celebraciones y eventos sociales. No obstante, los comportamientos alimentarios resultantes no implican cambios drásticos en la alimentación habitual, ni ocurren de forma periódica. Asimismo, se evidenció un alto grado de variabilidad en la respuesta emocional a la comida que responde a que la relación entre alimentación y emociones de los jóvenes está influida por una compleja interacción de normas culturales, expectativas sociales y experiencias familiares. Palabras clave: alimentación emocional, ingesta, juventud, salud. | es_MX |
dc.description.abstract | Abstract: Eating is a complex practice that not only meets physiological needs but also reflects cultural, social, and emotional aspects. Eating under the influence of emotions constitutes a risk factor among young people, as it is associated with the development of unhealthy eating habits that promote chronic diseases and eating disorders. This study examined the relationship between emotions and eating practices among students at the Autonomous University of Aguascalientes, aiming to foster healthy eating through social engagement. A qualitative action-research methodology based on focus groups and the perspective of activity systems was used to analyze students' experiences regarding how emotions impact their eating practices and to carry out activities that promote reflection and awareness of healthy habits. The results suggest that the university context, time management challenges, and students' emotional regulation strategies contribute to unhealthy eating patterns. Emotions such as stress, anxiety, and sadness are associated with episodes of high or low food intake, while joy influences food consumption during celebrations and social events. However, these resulting eating behaviors do not imply drastic changes in habitual eating nor occur on a regular basis. Likewise, a high degree of variability in emotional responses to food was observed, showing that the relationship between eating and emotions among young people is influenced by a complex interaction of cultural norms, social expectations, and family experiences. Keywords: emotional eating, intake, youth, health. | es_MX |
dc.language | es | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.publisher | Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías | es_MX |
dc.subject | Estudiantes universitarios - Nutrición - Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Nutrición - Aspectos psicológicos - Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Nutrición - Aspectos sociales - Aguascalientes | es_MX |
dc.title | Prácticas alimentarias de universitarios | es_MX |
dc.title.alternative | el rol de las emociones en la socialización de la alimentación saludable | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |