REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Dieta basada en plantas y prevalencia de desnutrición en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis

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dc.contributor.advisor Hernández Infante, Elizabeth Guadalupe es_MX
dc.contributor.advisor Chew Wong, Alfredo es_MX
dc.contributor.advisor Trujillo Flores, Ana Paula es_MX
dc.contributor.author Velázquez Ramírez, Isis Alejandro es_MX
dc.date.accessioned 2025-03-11T20:23:11Z
dc.date.available 2025-03-11T20:23:11Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other 477715
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/3161
dc.description Tesis (especialidad en nefrología)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias de la Salud es_MX
dc.description.abstract Introducción: En México el 12.2-14.9% de la población presenta un grado de ERC, y entre estos pacientes la prevalencia de desnutrición se estima en 18 al 70%. Los pacientes con ERC en TSR presentan desnutrición como complicación de la enfermedad o asociada al tratamiento dialítico. La desnutrición forma parte del DPE, el cual se diagnóstica con el cuestionario “Malnutrition inflammation score”. Está demostrado que una DBP se asocia con menor progresión de la ERC y también provee un mayor soporte nutricio en pacientes que se encuentran en TSR. Objetivo general: Dividir a los pacientes con ERC en HD en 2 grupos (DBP vs DH) y comparar el impacto de estas en el estado nutricio por medio de parámetros clínicos, bioquímicos y BIS a los 3, 6 y 9 meses. Material y Métodos: Estudio abierto, comparativo, longitudinal y prospectivo. Ingresaron 53 pacientes que se divieron en 2 grupos (DH y DBP). Se valororó la prevalencia de desnutrición por MIS, IA por EMSA, análisis corporal por BIS y Sarcopenia por FE. Se realizó Prueba exacta de Fisher y Chi2 para comparación de variables nominales, y prueba de t student no pareada y pareada para variables longitudinales. Resultados: Se identificó prevalencia de desnutrición en el 75.4% y de IA en el 44% de la población. No hubo cambio estadísticamente significativo en el estado nutricio en ambos grupos (p= 0.81). No hubo diferencia estadísticamente significativa en ambos grupos respecto a la disminución del potasio (p= 1), no así en el fósforo, donde se logró una disminución estadísticamente significativa en ambos grupos (p= 0.03). Se identificó un cambio en el delta no estadísticamente significativo de los marcadores inflamatorios en el grupo de DBP (PCR y ferritina) (p= 0.42). Conclusión: Una dieta basada en plantas no mejora el estado nutricio en comparación con una dieta habitual. Una DBP no aumenta el riesgo de hipercalemia y disminuye los marcadores inflamatorios respecto a una DH. Existe una prevalencia del 75.4% de desnutrición y 44% de Inseguridad alimentaria en los pacientes con ERC en HD del CHMH. Palabras claves: Enfermedad renal crónica, Dieta basada en plantas, Desgaste proteico energético. es_MX
dc.description.abstract Introduction: In Mexico, 12.2-14.9% of the population has some degree of CKD, and among these patients, the prevalence of malnutrition is estimated at 18-70%. Patients with CKD on RRT present malnutrition as a complication of the disease or associated with dialysis. Malnutrition is part of the PEW, which is diagnosed with the "Malnutrition inflammation score" questionnaire. It has been shown that a PBD (plant-based diet) is associated with a lower risk of CKD progression and provides greater nutritional support in patients on RRT. General objective: To divide patients with CKD on HD into 2 groups (PBD vs UD [Usual Diet]) and compare the impact of these diets on nutritional status through clinical, biochemical and BIS parameters at 3, 6 and 9 months. Material and Methods: Open, comparative, longitudinal and prospective study. A total of 53 patients were admitted and divided into 2 groups (UD and PBD). The prevalence of malnutrition was assessed by MIS, FI (food insecurity) by EMSA, body composition analysis by BIS and sarcopenia by HS (handgrip strength). Fisher's exact test and Chi2 were performed for comparison of nominal variables, and t-student test for paired and unpaired longitudinal variables. Results: The prevalence of malnutrition was identified in 75.4% and FI in 44% of the population. There was no statistically significant change in nutritional status in both groups (p= 0.81). There was no statistically significant difference in both groups regarding the decrease in potassium (p= 1), but not in phosphorus, where a statistically significant decrease was achieved in both groups (p= 0.03). A non-statistically significant change in the delta was identified in inflammatory markers in the PBD group (CRP and ferritin) (p= 0.42). Conclusion: A plant-based diet does not improve nutritional status compared to a regular diet. A PBD does not increase the risk of hyperkalemia and decreases inflammatory markers compared to a HD. There is a prevalence of 75.4% of malnutrition and 44% of food insecurity in patients with CKD on HD at CHMH. Keywords: Chronic kidney disease, Plant-based diet, Protein energy wasting es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Nefrología - Dietas para enfermos es_MX
dc.subject Insuficiencia renal crónica - Dietas para enfermos es_MX
dc.subject Hemodiálisis es_MX
dc.title Dieta basada en plantas y prevalencia de desnutrición en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis es_MX
dc.type Tesis es_MX


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