Introducción: En México el 12.2-14.9% de la población presenta un grado de ERC, y entre
estos pacientes la prevalencia de desnutrición se estima en 18 al 70%. Los pacientes con ERC
en TSR presentan desnutrición como complicación de la enfermedad o asociada al
tratamiento dialítico. La desnutrición forma parte del DPE, el cual se diagnóstica con el
cuestionario “Malnutrition inflammation score”. Está demostrado que una DBP se asocia con
menor progresión de la ERC y también provee un mayor soporte nutricio en pacientes que
se encuentran en TSR. Objetivo general: Dividir a los pacientes con ERC en HD en 2 grupos
(DBP vs DH) y comparar el impacto de estas en el estado nutricio por medio de parámetros
clínicos, bioquímicos y BIS a los 3, 6 y 9 meses. Material y Métodos: Estudio abierto,
comparativo, longitudinal y prospectivo. Ingresaron 53 pacientes que se divieron en 2 grupos
(DH y DBP). Se valororó la prevalencia de desnutrición por MIS, IA por EMSA, análisis
corporal por BIS y Sarcopenia por FE. Se realizó Prueba exacta de Fisher y Chi2 para
comparación de variables nominales, y prueba de t student no pareada y pareada para
variables longitudinales. Resultados: Se identificó prevalencia de desnutrición en el 75.4%
y de IA en el 44% de la población. No hubo cambio estadísticamente significativo en el
estado nutricio en ambos grupos (p= 0.81). No hubo diferencia estadísticamente significativa
en ambos grupos respecto a la disminución del potasio (p= 1), no así en el fósforo, donde se
logró una disminución estadísticamente significativa en ambos grupos (p= 0.03). Se
identificó un cambio en el delta no estadísticamente significativo de los marcadores
inflamatorios en el grupo de DBP (PCR y ferritina) (p= 0.42). Conclusión: Una dieta basada
en plantas no mejora el estado nutricio en comparación con una dieta habitual. Una DBP no
aumenta el riesgo de hipercalemia y disminuye los marcadores inflamatorios respecto a una
DH. Existe una prevalencia del 75.4% de desnutrición y 44% de Inseguridad alimentaria en
los pacientes con ERC en HD del CHMH. Palabras claves: Enfermedad renal crónica, Dieta
basada en plantas, Desgaste proteico energético.
Introduction: In Mexico, 12.2-14.9% of the population has some degree of CKD, and
among these patients, the prevalence of malnutrition is estimated at 18-70%. Patients with
CKD on RRT present malnutrition as a complication of the disease or associated with
dialysis. Malnutrition is part of the PEW, which is diagnosed with the "Malnutrition
inflammation score" questionnaire. It has been shown that a PBD (plant-based diet) is
associated with a lower risk of CKD progression and provides greater nutritional support in
patients on RRT. General objective: To divide patients with CKD on HD into 2 groups
(PBD vs UD [Usual Diet]) and compare the impact of these diets on nutritional status through
clinical, biochemical and BIS parameters at 3, 6 and 9 months. Material and Methods:
Open, comparative, longitudinal and prospective study. A total of 53 patients were admitted
and divided into 2 groups (UD and PBD). The prevalence of malnutrition was assessed by
MIS, FI (food insecurity) by EMSA, body composition analysis by BIS and sarcopenia by
HS (handgrip strength). Fisher's exact test and Chi2 were performed for comparison of
nominal variables, and t-student test for paired and unpaired longitudinal variables. Results:
The prevalence of malnutrition was identified in 75.4% and FI in 44% of the population.
There was no statistically significant change in nutritional status in both groups (p= 0.81).
There was no statistically significant difference in both groups regarding the decrease in
potassium (p= 1), but not in phosphorus, where a statistically significant decrease was
achieved in both groups (p= 0.03). A non-statistically significant change in the delta was
identified in inflammatory markers in the PBD group (CRP and ferritin) (p= 0.42).
Conclusion: A plant-based diet does not improve nutritional status compared to a regular
diet. A PBD does not increase the risk of hyperkalemia and decreases inflammatory markers
compared to a HD. There is a prevalence of 75.4% of malnutrition and 44% of food insecurity
in patients with CKD on HD at CHMH. Keywords: Chronic kidney disease, Plant-based
diet, Protein energy wasting