REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Efecto de la regulación social en la restricción alimentaria de estudiantes universitarios

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dc.contributor.advisor Vacio Muro, Ma. de los Ángeles es_MX
dc.contributor.advisor Salazar Garza, Martha Leticia es_MX
dc.contributor.advisor Pérez Almonacid, Ricardo es_MX
dc.contributor.author Galindo de Luna, Luz Jimena es_MX
dc.date.accessioned 2025-03-10T17:18:34Z
dc.date.available 2025-03-10T17:18:34Z
dc.date.issued 2025-02
dc.identifier.other 477785
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/3154
dc.description Tesis (maestría en investigación en psicología)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Sociales y Humanidades es_MX
dc.description.abstract Resumen La restricción alimentaria es una estrategia para el control de peso corporal que prevalece entre los estudiantes universitarios. Esta conducta es influenciada por factores sociales que regulan el consumo en situaciones específicas. Este fenómeno, conocido como efecto del modelamiento, indica que las pautas de ingesta de otros pueden facilitar o inhibir la alimentación. La mayoría de los estudios en esta área han investigado el efecto del modelamiento en la cantidad de alimento consumida, enfocándose en mujeres jóvenes expuestas a una única norma implícita (inhibición o aumento), modelada mayormente por mujeres durante una sola sesión experimental. Los estudios sobre restricción alimentaria siguen un enfoque similar, utilizando muestras de mujeres con restricción patológica. Estas características limitan la comprensión del fenómeno. Por ello, se plantea un estudio para evaluar el efecto de ambas normas en el patrón de consumo (cantidad, tipo, duración) de estudiantes universitarios sin restricciones alimentarias. Se siguió un diseño experimental mixto intrasujeto, con un componente intra compuesto por cuatro fases ABCA’ y 12 sesiones, y un componente inter con cuatro condiciones experimentales: 1) mujer-hombre; 2) hombre-mujer; 3) mujer-mujer; 4) hombre-hombre. Los resultados mostraron que, los participantes sin restricciones alimentarias respondieron a ambas normas, pero solo en términos de cantidad consumida; mientras que, aquellos con patrones restringidos, fueron más sensibles a la norma de aumento también en términos de cantidad. En alimentación no restringida, ambas normas influyen en la ingesta, independientemente del género del modelo o del participante; en contextos de restricción, las normas que promueven mayor consumo tienen un efecto regulador predominante. Este estudio amplía el conocimiento sobre el efecto del modelamiento en la alimentación de estudiantes universitarios. Palabras Clave: Modelamiento, Restricción Alimentaria, Universitarios, Diseños Mixtos. es_MX
dc.description.abstract Abstract Dietary restriction is a strategy for controlling body weight that is prevalent among university students. This behavior is influenced by social factors that regulate consumption in specific situations. This phenomenon, known as the modeling effect, indicates that the eating patterns of others can facilitate or inhibit eating. Most studies in this area have investigated the modeling effect on the quantity of food consumed, focusing on young women exposed to a single implicit norm (inhibition or increase), primarily modeled by women during a single experimental session. Studies on dietary restriction follow a similar approach, using samples of women with pathological restriction. These characteristics limit the understanding of the phenomenon. Therefore, a study is proposed to evaluate the effect of both norms on the consumption pattern (quantity, type, duration) of university students without dietary restrictions. A mixed within-subject experimental design was used, with an intra-subject component consisting of four ABCA' phases and 12 sessions, and an inter-subject component with four experimental conditions: 1) woman-man; 2) man-woman; 3) woman-woman; 4) man-man. The results showed that participants without dietary restrictions responded to both norms, but only in terms of quantity consumed; while those with restricted patterns were more sensitive to the norm of increase also in terms of quantity. In unrestricted eating, both norms influence intake, regardless of the gender of the model or the participant; in restriction contexts, norms that promote higher consumption have a predominant regulatory effect. This study expands the understanding of the modeling effect on the eating behavior of university students Keywords: Modeling, Dietary Restriction, University Students, Mixed Designs. es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Hábitos alimenticios - Aspectos sociales es_MX
dc.subject Estudiantes universitarios - Alimentos - Hábitos - Aguascalientes es_MX
dc.title Efecto de la regulación social en la restricción alimentaria de estudiantes universitarios es_MX
dc.type Tesis es_MX


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