Resumen
Psidium guajava L. es un arbusto nativo de América perteneciente a la familia Myrtacea. Su importancia económica radica en su fruto, la guayaba, una baya de pulpa firma y numerosas semillas que es consumida a nivel mundial y de la cual México es uno de los productores más importantes. Las hojas del guayabo son un residuo agroindustrial no valorizado y altamente disponible en países productores de guayaba. Lamentablemente, terminan siendo incineradas o en vertederos a pesar de su amplio uso en la medicina tradicional y, que en los últimos años se ha reportado que pueden ejercer diferentes bioactividades gracias a su alto contenido en fitoquímicos. En el presente estudio se evalúan tres tipos diferentes de extracción de hojas de guayaba: maceración, extracción asistida por ultrasonido y Soxhlet para determinar que método es el más conveniente para obtener un extracto bioactivo. Posteriormente, se caracteriza la composición de los extractos y se analiza su actividad antioxidante, así como sus efectos antimicrobianos y antibiopelícula in-vitro.
Palabras clave: Psidium guajava L., fitoquímicos, antioxidantes, antimicrobianos, hojas de guayaba.
Abstract Psidium guajava L. is a native American shrub belonging to the Myrtacea family. Its economic importance lies in its fruit, the guava, a berry with firm pulp and numerous seeds that is consumed worldwide and which Mexico is one of the most important producers. Guava leaves are an unvalued agro-industrial waste and are highly available in guava-producing countries. Unfortunately, they end up being incinerated or in landfills despite their extended use in traditional medicine and their high content of phytochemicals that can provide them with different bioactivities. In the present study, three different extraction methods are evaluated: maceration, ultrasound-assisted extraction and Soxhlet to determine which method is the most suitable for obtaining a bioactive extract from guava leaves. Subsequently, the composition of the extracts is characterized and their antioxidant, antimicrobial and antibiofilm activity is analyzed in-vitro.
Keywords: Psidium guajava L., phytochemicals, antioxidants, antimicrobials, guava leaves.