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dc.contributor.advisor | Morales Domínguez, José Francisco | es_MX |
dc.contributor.advisor | Andrade Filho, Galdino | es_MX |
dc.contributor.advisor | Gómez Aguirre, Yenny Adriana | es_MX |
dc.contributor.author | Palacio Mojica, Martha Patricia | es_MX |
dc.date.accessioned | 2025-01-27T15:52:39Z | |
dc.date.available | 2025-01-27T15:52:39Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 476191 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/3069 | |
dc.description | Tesis (maestría en ciencias: en el área de biotecnología vegetal)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas | es_MX |
dc.description.abstract | RESUMEN: La soya es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, pero es muy susceptible a ataques de microorganismos, los cuales se pueden controlar con fungicidas químicos. El uso excesivo de agentes químicos para controlar enfermedades causadas por microorganismos en los cultivos es un problema mundial que causa intoxicación, contaminación y resistencia a patógenos. Una alternativa para disminuir su exceso, es el uso de metabolitos secundarios de origen bacteriano con actividad antifúngica, como fluopsina C (FLC). En el presente estudio, se determinó el efecto inhibitorio de FLC frente a diferentes hongos patógenos de soya. La FLC fue producida por la bacteria Pseudomonas aeruginosa cepa LV. Los daños provocados por la FLC en el hongo Phomopsis sojae se observaron con microscopía electrónica de barrido. Se realizaron pruebas de patogenicidad siguiendo los postulados de Koch y se aislaron los patógenos Pythium sp. y Rhizoctonia solani de teijdos de plantas de soya infectados. Se realizaron pruebas de difusión de discos a diferentes concentraciones de FLC frente a los patógenos y se observó que se puede inhibir hasta el 60 % de R. solani y 41 % de Pythium sp. Se determinó la concentración mínima inhibitoria de FLC para R. solani de 18 μg/mL y de 9 μg/mL para Pythium sp. Además, se realizaron pruebas con FLC en semillas de soya infectadas con patógenos y se observó que FLC no afecta la germinación ni la longitud de raíz de las semillas, reduce los síntomas de infección y disminuye la incidencia de enfermedad. | es_MX |
dc.description.abstract | ABSTRACT Soybean is one of the most important crops worldwide, but it is highly susceptible to attacks by microorganisms, which can be controlled with chemical fungicides. The excessive use of chemical agents to control diseases caused by microorganisms in crops is a global problem that leads to poisoning, contamination, and pathogen resistance. An alternative to reduce their excess is using secondary metabolites of bacterial origin with antifungal activity such as fluopsin C (FLC). In the present study, the inhibitory effect of FLC against different soybean pathogenic fungi was determined. FLC was produced by the bacterium Pseudomonas aeruginosa strain LV. The damage caused by FLC on the fungus Phomopsis sojae was observed using scanning electron microscopy. Pathogenicity tests were conducted following Koch's postulates, and the pathogens Pythium sp. and Rhizoctonia solani were isolated from infected soybean plant tissues. Disc diffusion tests at different concentrations of FLC were carried out against the pathogens, and it was observed that up to 60 % inhibition of R. solani and 41 % of Pythium sp. could be achieved. The minimum inhibitory concentration of FLC was determined to be 18 μg/mL for R. solani and 9 μg/mL for Pythium sp. Furthermore, FLC was tested on pathogen-infected soybean seeds, and it was observed that FLC does not affect seed germination or root length, reduces infection symptoms, and decreases disease incidence. | es_MX |
dc.language | es | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Soya - Enfermedades y plagas | es_MX |
dc.subject | Hongos fitopatógenos Control | es_MX |
dc.title | Efecto de fluopsina C producido por Pseudomona aeruginosa LV en el control de hongos patógenos de soya (Glycine max) | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |