RESUMEN
Los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) constituyen un grupo de fármacos con actividad antipirética, antiinflamatoria y analgésica, cuyo uso prolongado se asocia frecuentemente con efectos adversos gastrointestinales. El glicomacropéptido es uno de los principales péptidos bioactivos derivados de la leche, que por sus propiedades prebióticas, antioxidantes, antiinflamatorias e inmunorreguladoras presenta un perfil idóneo para tratar los efectos adversos inducidos por los AINEs. Por otro lado, el Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) es un probiótico de los más estudiados para tratar y/o prevenir enfermedades gastrointestinales. El objetivo de este proyecto fue evaluar si el pretratamiento con GMP, solo o combinado con LGG, tiene un efecto protector ante la gastroenteropatía inducida por el uso de los AINEs.
En este trabajo se utilizó la indometacina como AINE e inicialmente se estandarizó la dosis inductora de daño gastrointestinal en rata Wistar. Los resultados mostraron que con una dosis de 6 mg/kg los animales presentaron eritema y ulceras en la mucosa intestinal; disminuyeron la ingesta de alimento, la ganancia de peso, y los valores sanguíneos de hemoglobina, hematocrito, proteínas totales y albúmina, así como también incrementaron la lipoperoxidación gastrointestinal. Posteriormente se administró vía esofágica el pretratamiento con GMP (500 mg/kg/día), solo o combinado con el LGG (1x109 células) durante 14 días, adicionando los últimos 7 indometacina. Ambos pretratamientos disminuyeron el área de tejido ulcerado, aumentaron el peso y consumo de alimento de los animales, recuperaron los valores de hemoglobina, hematocrito, proteínas totales y albúmina, y disminuyeron la lipoperoxidación, la actividad mieloperoxidasa y la expresión de genes inflamatorios en tejido intestinal. La co-administración del LGG no mostró de forma general mejorar significativamente el efecto del GMP. En este trabajo se concluye que el tratamiento con GMP, sólo o combinado con LGG, tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que ayudan a prevenir el daño entérico causado por el uso de AINEs.
ABSTRACT
Nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) are a group of drugs with antipyretic, anti-inflammatory and analgesic activity, whose prolonged use is frequently associated with gastrointestinal adverse effects. Glycomacropeptide is one of the main bioactive peptides derived from milk, that for its prebiotic, antioxidant, anti-inflammatory and immunoregulatory properties presents an ideal profile to treat the adverse effects induced by NSAIDs. Moreover, Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) is one of the most studied probiotics to treat and/or prevent gastrointestinal diseases. The objective of this project was to evaluate if the pretreatment with GMP, alone or combined with LGG, has a protective effect against gastroenteropathy induced by NSAIDs.
In this work indomethacin was used as NSAID and initially the dose inducing gastrointestinal damage in Wistar rat was standardized. The results showed that with a dose of 6 mg/Kg the animals presented erythema and ulcers in the intestinal mucosa; decreased food intake, weight gain, and blood values of hemoglobin, hematocrit, total protein and albumin, furthermore they increased gastrointestinal lipoperoxidation. Subsequently, pre-treatment with GMP (500 mg/Kg/day), alone or combined with LGG (1x109 cells) was administered via esophageal for 14 days, adding the last 7 indomethacin. Both pretreatments decreased the area of ulcerated tissue, increased the weight and food intake of the animals, return to a normal value of hemoglobin, hematocrit, total proteins and albumin, and decreased lipoperoxidation, myeloperoxidase activity and the expression of inflammatory genes in intestinal tissue. The co-administration of LGG did not show to significantly improve the effect of GMP. In this work it´s concluded that the treatment with GMP, alone or combined with LGG, has anti-inflammatory and antioxidant properties that prevent enteric damage caused by the use of NSAIDs.