RESUMEN:
Las terneras nacen agammaglobulinémicas, por lo tanto, dependen de los anticuer-pos que su madre puede ofrecerle por vía del calostro para que la cría combata las infecciones. Debido a los manejos en campo existen controversias sobre el trata-miento térmico aplicado para el calostro ya que esta mejora la absorción de inmu-noglobulinas y ayuda a bajar la carga bacteriana, pero también puede correr el riesgo de desnaturalizar las inmunoglobulinas. Se reporta una correlación entre los niveles de la inmunoglobulina G (IgG), las concentraciones de proteínas séricas to-tales y la actividad de la gamma-glutamil transferasa (GGT) por lo que usar la gamma-glutamil transferasa (GGT) también nos indica si existió una (Transferencia de inmunidad pasiva) TIP ya que estos elementos pueden ser usados como indica-dores de una adecuada absorción de Inmunoglobulinas. Por lo que el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del tratamiento térmico del calostro y del tiempo de alimentación de las becerras en la transferencia de inmunidad pasiva, a través de la concentración sérica de IgG, PT, la actividad enzimática de la GGT y los pa-rámetros productivos. La investigación se llevó a cabo en un establo lechero inten-sivo de ganado Holstein, se recolectará el calostro, se evaluó la calidad de este en campo con calostrómetro y refractómetro Grados Brix, antes y después del trata-miento térmico y se utilizó el calostro que cumpla con niveles de 50 a 120 mg de IgG/mL, en laboratorio se realizó la técnica de espectrofotometría. Se seleccionaron 120 becerras que se distribuyeron de manera aleatoria en cuatro grupos de 30 be-cerras. A cada grupo se les asigno los tratamientos, de la siguiente manera: T1, animales que recibieron el calostro sin calentamiento térmico con base al 10% de su peso corporal (PC) en una sola toma; T2, animales que recibieron el calostro calentado térmicamente en base al 10% de su PC en una sola toma; T3, animales que recibieron el calostro sin tratamiento térmico en tres tomas; y T4, animales que recibieron el 10% PC de calostro tratado térmicamente con tres tomas. A todas las becerras Se les tomaron muestras de sangre por venopunción a las 24 y 48 h de nacimiento y se les analizó PT, la concentración del IgG por medio de Grados Brix y espectrofotometría, se les determino la actividad enzimática de GGT y la eficiencia de absorción aparente (EAA). Se determinaron los parámetros productivos a los 0, 30, y 60 días de nacimiento. Se observó una mayor actividad de GGT a las 24 h en todos los tratamientos, no se encontró efecto de la pasteurización del calostro sobre la media de los valores de la prueba de Refractometría y Grados Brix (P>0.05). La administración de calostro tratado térmicamente y tres tomas incrementó la concen-tración de IgG en sangre y EAA (P<0.05). Se observó un efecto sobre el desempeño productivo de las becerras (P>0.05). El tratamiento térmico del calostro y la admi-nistración de tres tomas antes de las primeras 24 h mejoró la salud de las becerras en cuanto a la morbilidad y la mortalidad. Los niveles de IgG y la actividad enzimá-tica de la GGT en sangre a las 24 h son indicadores que sirven para evaluar la TIP.
ABSTRACT: Calves are born amagamaglobulinemic, therefore, they depend on the antibodies that their mother can offer through colostrum so that the newborn is able to fight infections. Due to the handling in the field, there are controversies about the heat treatment applied to colostrum since it improves the absorption of immunoglobulins and helps to lower the bacterial load, but it can also run the risk of denaturing immu-noglobulins. There is a correlation between immunoglobulin G (IgG) levels, total se-rum protein (TSP) concentration and gamma-glutamyl transferase (GGT) activ-ity. The use of gamma-glutamyl transferase (GGT) also indicates the amount of PIT (Passive Immunity Transfer) since these elements can be used as indicators of ad-equate absorption of immunoglobulins. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of heat treatment of colostrum and calf feeding time on passive immune transfer, through serum concentration of IgG, PT, enzymatic activity of the GGT and the productive parameters. The research was carried out in an intensive dairy barn for Holstein cattle, where colostrum was collected, quality was evaluated in the field with a colostrometer, hand- refractometer and Brix refractometer before and after heat treatment. The aim was to determine if colostrum complied with at least 50 to 120 mg of IgG/mL. A spectrophotometry technique was performed in the laboratory to detect colostrum density. 120 calves were randomly selected and dis-tributed in four groups of 30 calves each. Treatments were assigned to each group, as follows: T1, calves receiving colostrum without thermal heating based on 10% of their body weight (BW) in a single intake; T2, animals that received the thermally heated colostrum based on 10% of their PC in a single feeding; T3, animals that received colostrum at 14 % BW without heat treatment in three feedings; and T4, animals that received 14% BW of thermally treated colostrum in three feedings. Blood samples were taken from all calves by venipuncture at ,24, and 48 hours after birth for determination of TP and IgG concentration by means of Brix degrees and spectrophotometry and GGT enzymatic activity. Apparent absorption efficiency (AAE) was calculated. Productive parameters were determined at 0, 30, and 60 days of birth. A higher GGT activity was observed at 24 h in all treatments, no effect of colostrum pasteurization was found on the mean values of the refractometry and Brix degrees. The administration of heat-treated colostrum and three feedings in-creased the concentration of IgG in blood and AAE (P<0.05). An effect on the pro-ductive performance of calves was observed (P>0.05), in both weight and height at 60 days. Heat treatment of colostrum and administration of three feedings before the first 24 h improved calf health in terms of morbidity and mortality. IgG levels and GGT enzymatic activity in the blood at 24 hours are good indicators to assess PIT.