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dc.contributor.advisor | Castorena Castro, Rosalinda | es_MX |
dc.contributor.author | Villa Ramírez, Carolina Montserrat | es_MX |
dc.date.accessioned | 2024-08-28T20:11:26Z | |
dc.date.available | 2024-08-28T20:11:26Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 472244 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/3003 | |
dc.description | Tesis (especialidad en medicina familiar)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias de la Salud | es_MX |
dc.description.abstract | RESUMEN: Introducción: Los pacientes de la tercera edad conforman el grupo etario más medicado de la sociedad, principalmente por el incremento de la prevalencia de enfermedades crónicas, como la diabetes mellitus tipo 2, siendo esta la segunda enfermedad con mayor índice de polifarmacia en México. Existe además evidencia de la relación entre polifarmacia y la desnutrición en el adulto mayor. Lo cual es explicable por diversos factores como la disminución de la ingesta total de energía, hasta el impacto en la interacción fármaco-nutrimentos. Objetivo: Determinar la relación entre polifarmacia y el estado nutricional de pacientes geriátricos con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a la UMF No. 10. Metodología: Estudio transversal, observacional y analítico, con enfoque cuantitativo. Para determinar el estado nutricional se utilizó la herramienta de cribado Mini Nutritional Assessment. Mediante entrevista directa al paciente se determinó polifarmacia si consume ≥ 5 medicamentos por al menos 6 meses previos al estudio. Para realizar el análisis de los datos, las variables cualitativas fueron expresadas como frecuencias y porcentajes. Las variables cuantitativas se presentaron como media y desviación estándar o mediana y percentiles 25-75, de acuerdo con la distribución de los datos, la cual se determinó con la prueba de normalidad Kolmogórov-Smirnov y medidas de forma como coeficiente de asimetría, curtosis y gráfico Q-Q. Para determinar la relación entre el estado de nutrición y la presencia de polifarmacia se realizó un análisis de regresión lineal múltiple ajustando por covariables. Resultados: Al clasificar el estado nutricional dependiendo del puntaje se observó que el grupo polifarmacia presenta 15 casos (12%) de malnutrición contra 2 casos (1%) del grupo sin polifarmacia (p = 0.0125). Conclusión: Cerca del 60% de los pacientes geriátricos con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 y polifarmacia que acuden a consulta en nuestra unidad de medicina familiar presentan malnutrición y riesgo de malnutrición, donde aquellos que consumían más de 10 fármacos al día presentaron mayores casos de malnutrición, elevando los casos a 12%. Palabras clave: Diabetes Mellitus tipo 2, polifarmacia, estado nutricional. | es_MX |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: Elderly patients make up the most medicated age group in society, mainly due to the increase in the prevalence of chronic diseases, such as type 2 diabetes mellitus, this being the second disease with the highest rate of polypharmacy in Mexico. There is also evidence of the relationship between polypharmacy and malnutrition in older adults. Which is explainable by various factors such as the decrease in total energy intake, to the impact on the drug-nutrient interaction. Objective: Determine the relationship between polypharmacy and the nutritional status of geriatric patients with type 2 diabetes mellitus who attend the UMF No. 10. Methodology: Cross-sectional, observational and analytical study, with a quantitative approach. To determine nutritional status, the Mini Nutritional Assessment screening tool was used. Through a direct interview with the patient, polypharmacy was determined if she consumed ≥ 5 medications for at least 6 months prior to the study. To carry out the data analysis, the qualitative variables were expressed as frequencies and percentages. The quantitative variables were presented as mean and standard deviation or median and 25th-75th percentiles, according to the distribution of the data, which was determined with the Kolmogorov-Smirnov normality test and shape measures such as skewness coefficient, kurtosis and Q-Q graph. To determine the relationship between nutritional status and the presence of polypharmacy, a multiple linear regression analysis was performed adjusting for covariates. Results: When classifying the nutritional status depending on the score, it was observed that the polypharmacy group presented 15 cases (12%) of malnutrition versus 2 cases (1%) in the group without polypharmacy (p = 0.0125). Conclusion: Nearly 60% of geriatric patients with a diagnosis of type 2 diabetes mellitus and polypharmacy who come for consultation in our family medicine unit present malnutrition and risk of malnutrition, where those who consumed more than 10 drugs a day presented higher cases of malnutrition, raising cases to 12%. Keywords: Diabetes Mellitus type 2, polypharmacy, nutritional status. | es_MX |
dc.language | es | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Diabetes mellitus - Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Nutrición - Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Geriatría - Aguascalientes | es_MX |
dc.title | Relación entre la polifarmacia y el estado nutricional de pacientes geriátricos con diabetes mellitus tipo 2 | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |