Resumen
Introducción: En Aguascalientes la prevalencia de enfermedad renal crónica es alarmante, teniendo como causas principales el alto contenido de metales en el agua potable, el uso de pesticidas, así como causas desconocidas. El exceso de tejido adiposo ocasiona daño renal a través de patologías secundarias o por alteraciones anatómicas y hemodinámicas en el riñón. La investigación en la adolescencia es escasa, al ser considerado un grupo etario aparentemente sano. En la presente investigación se analizó la relación entre la composición corporal y la dieta con la función renal durante la adolescencia, con la finalidad de desarrollar estrategias de prevención de esta problemática de salud.
Métodos: Estudio observacional analítico transversal descriptivo en 281 adolescentes. Se evaluó la composición corporal, el consumo dietético y la funcionalidad renal.
Resultados: 19 sujetos presentaron microalbuminuria, la TFG presentó una mediana de 63.5 ml/min/1.73m2 en hombres y de 72.5 ml/min/1.73m2 en mujeres. La cistatina C fue mayor en el grupo de microalbuminuria. El consumo de agua fue menor en los sujetos con microalbuminuria (p<0.02), mientras que el consumo de hidratos de carbono fue mayor (p<0.03). Se observó una asociación entre la TFG y el ángulo de fase (r=-0.5004, p<0.0001); el agua corporal total (r=-0.3288, p=0.0029) y el agua extracelular (r=-0.2263, p=0.0436). Se encontró una correlación entre la masa muscular esquelética y los niveles de creatinina en suero (r=0.6052, p<0.0001).
Conclusión: La composición corporal y la dieta se asocian con la funcionalidad renal durante la adolescencia.
Palabras clave: Funcionalidad renal, composición corporal, adolescencia, cistatina C, tasa de filtración glomerular
Abstract
Introduction: The prevalence of chronic kidney disease in Aguascalientes is alarming, the main causes are the high content of metals in the drinking water, the use of pesticides, as well as unknown causes. The excess of adipose tissue causes renal damage through secondary pathologies or by anatomical and hemodynamic alterations in the kidney. Research on adolescence is limited, since this group is considered apparently healthy. The present study analyzed the relationship between body composition and diet with renal function during adolescence, with the purpose to develop strategies for the prevention of this health issue.
Methods: Descriptive cross-sectional analytical observational study in 281 adolescents. Body composition, dietary intake and renal function were evaluated.
Results: 19 subjects presented microalbuminuria, GFR presented a median of 63.5 ml/min/1.73m2 in men and 72.5 ml/min/1.73m2 in women. Cystatin C was higher in the microalbuminuria group. Water intake was lower in subjects with microalbuminuria (p<0.02), while carbohydrate intake was higher (p<0.03). An association was observed between GFR and phase angle (r=-0.5004, p<0.0001); total body water (r=-0.3288, p=0.0029) and extracellular water (r=-0.2263, p=0.0436). A correlation was found between skeletal muscle mass and serum creatinine levels (r=0.6052, p<0.0001).
Conclusion: Body composition and diet are associated with renal functionality during adolescence
Key words: Renal functionality, body composition, adolescence, cystatin C, glomerular filtration rate.