Resumen
La presente investigación tiene como objetivo identificar los ingredientes que se usan en la región del candidato geoparque “Rutas del Agua”. Para posteriormente distinguir los ingredientes locales, y busca conocer sus usos gastronómicos. El área de estudio es los municipios de Tepezalá, Rincón de Romos y Calvillo, ubicados en el territorio del candidato geoparque “Rutas del Agua”. Se eligió esta zona porque la preservación del patrimonio biocultural es uno de sus propósitos, asimismo permite observar las cocinas desde su apreciación local, dentro de un territorio vinculado con las comunidades, el patrimonio y los saberes tradicionales. El trabajo se aborda desde la perspectiva de los estudios culturales para poder observar los elementos culturales que se gestan en los diferentes espacios gastronómicos. El primer capítulo describe el problema de investigación, se enfoca en presentar conceptos de la cocina tradicional y los ingredientes locales. Se explica el área de estudio y los objetivos de investigación. El segundo capítulo describe los diferentes enfoques desde donde se abordan los estudios sobre alimentación, incluye textos teóricos y empíricos, recetarios, revistas y blogs gastronómicos. En el tercer capítulo se presentan los conceptos teóricos de la investigación, así como el apartado metodológico. En el último capítulo se explican los hallazgos de investigación, el análisis y la discusión de los resultados teniendo la siguiente estructura: los espacios municipales, las narrativas de las y los cocineros tradicionales, así como la presencia de los productos elegidos dentro de la gastronomía local.
Palabras clave: territorio, cocineras tradicionales, ingredientes locales, patrimonio biocultural, cocina tradicional, candidato geoparque.
Abstract
The present work aims to identify the ingredients used in the region of the candidate geopark “Rutas del Agua”. To later distinguish the local ingredients and seek to know their gastronomic uses. The area of study is the municipalities of Tepezalá, Rincón de Romos and Calvillo, located in the territory of the candidate geopark “Rutas del Agua”. This area was chosen because the preservation of biocultural heritage is one of its purposes, also allows to observe the cuisine from their local appreciation, within a territory linked to comunities, heritage and traditional knowledge. To later distinguish the local ingredients, and seeks to know their gastronomic uses. The work is approached from the perspective of cultural studies in order to observe the cultural elements that are gestated in the different gastronomic spaces. The first chapter describes the research problem, focusing on presenting concepts of tradional cuisine and local ingredients. The area of study and the research objectives are explained. The second chapter describes the different standpoint from wich food studies are approached, including theoretical and empirical texts, recipe books, magazines and gastronomic blogs. In the third chapter, the theoretical concepts of the research are presented, as well as the methodological section. In the last chapter, the research findings, the analysis and the discusión of the results are explained having the following structure: the municipal spaces, the narratives of the traditional female cooks, as well as the presence of the chosen productos within the local gastronomy.
Key Words: territory, traditional female cooks, local ingredients, biocultural heritage, traditional cuisine, candidate geopark.