Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | González Esparza, Víctor Manuel | es_MX |
dc.contributor.advisor | O Torres, Rodrigo de la | es_MX |
dc.contributor.advisor | González Santana, Octavio Martín | es_MX |
dc.contributor.author | López Sánchez, María del Carmen | es_MX |
dc.date.accessioned | 2024-08-09T16:57:55Z | |
dc.date.available | 2024-08-09T16:57:55Z | |
dc.date.issued | 2024-07-01 | |
dc.identifier.other | 471904 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/2960 | |
dc.description | Tesis (doctorado en estudios socioculturales)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Sociales y Humanidades. Departamento de Historia | es_MX |
dc.description.abstract | Resumen Entre los múltiples episodios que pueblan la historia de Aguascalientes, la segunda mitad del siglo XX contiene uno de los más peculiares. Tal afirmación está basada en el hecho de que la agroindustria vitivinícola experimentó en alrededor de cincuenta años un proceso de crecimiento sin igual, en los cerca de quinientos años de existencia en el espacio que hoy denominamos estado de Aguascalientes. Tal proceso implicó cambios sustanciales en el uso del espacio y en el control de sus recursos, tanto del medio natural, como del humano dirigido por redes de poder. A su vez el control ejercido determina la existencia de un territorio, mismo que se construye al paso del tiempo por medio de las intenciones y decisiones de grupo o individual, generadas por determinados personajes. Nos referimos entonces a espacio y tiempo, perspectivas propias de la geografía y la historia que esta tesis aborda en la búsqueda de explicaciones que ayuden a entender el por qué y el cómo el cultivo de vid y la industrialización de su fruto en Aguascalientes fueron parte de la política económica impuesta por el gobierno federal y materializada en programas que tuvieron como principal objetivo modernizar el campo haciéndolo más productivo. Buscando en ello una base para la industrialización del país, sin llegar a consolidarse cayendo en la ruina y su casi extinción. Una breve existencia presente entre la etapa de Sustitución de Importaciones y la llegada del neoliberalismo nos muestra un proceso de impulso, auge y decadencia de una actividad productiva en la que es posible leer la historia en el espacio y la geografía en el tiempo. Palabras clave: geografía, historia, territorio, viticultura, vinicultura, redes de poder. | es_MX |
dc.description.abstract | Abstract Among the many episodes that populate the history of Aguascalientes, the second half of the 20th century contains one of the most peculiar. Such a statement is based on the fact that the wine agroindustry experienced an unparalleled growth process in around fifty years, in the nearly five hundred years of existence in the space that we today call the state of Aguascalientes. Such a process involved substantial changes in the use of space and the control of its resources, both the natural environment and the human environment directed by networks of power. In turn, the control exercised determines the existence of a territory, which is built over time through group or individual intentions and decisions generated by certain characters. We then refer to space and time, perspectives specific to geography and history that this thesis addresses in the search for explanations that help understand why and how the cultivation of vines and the industrialization of its fruit in Aguascalientes were part of the economic policy imposed by the federal government and materialized in programs whose main objective was to modernize the countryside, making it more productive. Seeking in this a basis for the industrialization of the country, without being able to consolidate itself, falling into ruin and almost extinction. A brief existence between the stage of Import Substitution and the arrival of neoliberalism shows us a process of impulse, rise and decline of a productive activity in which it is possible to read history in space and geography in time. Keywords: geography, history, territory, viticulture, viniculture, power networks. | es_MX |
dc.language | es | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Viticultura - Aguascalientes - Historia - 1940-1990 | es_MX |
dc.subject | Vinicultura - Aguascalientes - Historia - 1940-1990 | es_MX |
dc.subject | Aguascalientes - Historia - 1940-1990 | es_MX |
dc.title | Evolución territorial de la agroindustria vitivinícola en Aguascalientes 1940-1990 | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |