Resumen
Entre los múltiples episodios que pueblan la historia de Aguascalientes, la segunda mitad del
siglo XX contiene uno de los más peculiares. Tal afirmación está basada en el hecho de que
la agroindustria vitivinícola experimentó en alrededor de cincuenta años un proceso de
crecimiento sin igual, en los cerca de quinientos años de existencia en el espacio que hoy
denominamos estado de Aguascalientes. Tal proceso implicó cambios sustanciales en el uso
del espacio y en el control de sus recursos, tanto del medio natural, como del humano dirigido
por redes de poder. A su vez el control ejercido determina la existencia de un territorio,
mismo que se construye al paso del tiempo por medio de las intenciones y decisiones de
grupo o individual, generadas por determinados personajes. Nos referimos entonces a espacio
y tiempo, perspectivas propias de la geografía y la historia que esta tesis aborda en la
búsqueda de explicaciones que ayuden a entender el por qué y el cómo el cultivo de vid y la
industrialización de su fruto en Aguascalientes fueron parte de la política económica
impuesta por el gobierno federal y materializada en programas que tuvieron como principal
objetivo modernizar el campo haciéndolo más productivo. Buscando en ello una base para la
industrialización del país, sin llegar a consolidarse cayendo en la ruina y su casi extinción.
Una breve existencia presente entre la etapa de Sustitución de Importaciones y la llegada del
neoliberalismo nos muestra un proceso de impulso, auge y decadencia de una actividad
productiva en la que es posible leer la historia en el espacio y la geografía en el tiempo.
Palabras clave: geografía, historia, territorio, viticultura, vinicultura, redes de poder.
Abstract
Among the many episodes that populate the history of Aguascalientes, the second half of the
20th century contains one of the most peculiar. Such a statement is based on the fact that the
wine agroindustry experienced an unparalleled growth process in around fifty years, in the
nearly five hundred years of existence in the space that we today call the state of
Aguascalientes. Such a process involved substantial changes in the use of space and the
control of its resources, both the natural environment and the human environment directed
by networks of power. In turn, the control exercised determines the existence of a territory,
which is built over time through group or individual intentions and decisions generated by
certain characters. We then refer to space and time, perspectives specific to geography and
history that this thesis addresses in the search for explanations that help understand why and
how the cultivation of vines and the industrialization of its fruit in Aguascalientes were part
of the economic policy imposed by the federal government and materialized in programs
whose main objective was to modernize the countryside, making it more productive. Seeking
in this a basis for the industrialization of the country, without being able to consolidate itself,
falling into ruin and almost extinction. A brief existence between the stage of Import
Substitution and the arrival of neoliberalism shows us a process of impulse, rise and decline
of a productive activity in which it is possible to read history in space and geography in time.
Keywords: geography, history, territory, viticulture, viniculture, power networks.