REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Evaluación del bagazo de cervecería incorporado a la alimentación de ganado lechero

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dc.contributor.advisor Häubi Segura, Carlos Urban es_MX
dc.contributor.advisor Quezada Tristán, Teódulo es_MX
dc.contributor.advisor Palma García, José Manuel es_MX
dc.contributor.advisor Olmos Colmenero, José de Jesús es_MX
dc.contributor.author Chávez Chávez, Juan Luis es_MX
dc.date.accessioned 2024-01-18T19:06:56Z
dc.date.available 2024-01-18T19:06:56Z
dc.date.issued 2023-11-30
dc.identifier.other 467484
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/2840
dc.description Tesis (maestría interinstitucional en producción pecuaria)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ciencias Veterinarias es_MX
dc.description.abstract Resumen Se realizó un estudio en Granja “La Esperanza”, Aguascalientes, Ags. para evaluar la suplementación de bagazo de cervecería en ganado productor lechero. Se realizaron cuatro análisis químico-proximal y también se realizó el método de Van Soest; los resultados de la proteína y extracto etéreo del bagazo de cervecería fueron superiores a los comparados por la literatura citada (29.14% y 9.64%), demostrando que es un ingrediente sumamente viable. Se realizó digestibilidad in situ e in vitro, para identificar el comportamiento del ingrediente dentro de los animales (A=5.35, B=46.45 y kd=0.02). La degradabilidad in situ del bagazo de cervecería (25% a las 24 horas) fue menor a los controles utilizados, sin embargo, fue efectiva (99.9% a las 144 horas). Para la prueba de comportamiento se utilizaron 34 vacas, divididas aleatoriamente en dos grupos (A y B) y tres periodos (A1, B2, A3 y B1, A2, B3) en un modelo switch-back durante 3 meses con dos dietas (una con el ingrediente y la otra sin el ingrediente), fue pesada la leche de cada una de las vacas intermitentemente durante la duración del experimento. Durante el experimento se realizaron pruebas de calidad de leche de cada uno de los grupos estudiados (grupo A, proteína=34.71 y grasa=39.70; grupo B, proteína=34.87 y grasa=39.99). Se observó que al momento que el grupo era alimentado con bagazo de cervecería se mantenía la producción, pero con un costo de dieta menor (-11.30$). Con los resultados de la calidad de leche, se observaron niveles de proteína (>1.52%) y grasa (>1.40%) superiores cuando las vacas fueron alimentadas con bagazo de cervecería. Este ingrediente si se da en la ración total diaria, puede mantener la producción de leche, por su cantidad de proteína que puede aportar y permite abaratar costos, incluso podría funcionar como sustituto de la pasta de soya. Se sabe que es un alimento agradable al paladar del bovino, lo que facilita su consumo. Es una gran alternativa en los tiempos actuales de forrajes caros, y puede potencializar la producción lechera en la región. Palabras clave: Producción de leche, Suplemento proteico es_MX
dc.description.abstract Abstract A study was carried out in Granja “La Esperanza”, Aguascalientes, Ags. to evaluate the supplementation of brewer´s spent grain (BSG) in dairy cattle. Four chemical-proximal analyzes were performed and the Van Soest method was also performed. The results of the protein and ether extract of BSG were superior to those compared by the cited literature (29.14% and 9.64%), demonstrating that it is a highly viable ingredient. In situ and in vitro digestibility was carried out to identify the behavior of the ingredient within the animals (A=5.35, B=46.45 and kd=0.02). The in situ degradability of brewer´s spent grain (25% at 24 hours) was lower than the controls used, however, it was effective (99.9% at 144 hours). For the behavioral test, 34 cows were used, randomly divided into two groups (A and B) and three periods (A1, B2, A3 and B1, A2, B3) in a switch-back model for 3 months with two diets (one with the ingredient and the other without the ingredient), the milk of each of the cows was weighed intermittently during the duration of the experiment. During the experiment, milk quality tests were carried out for each of the groups studied (group A, protein=34.71 and fat=39.70; group B, protein=34.87 and fat=39.99). It was observed that when the group was fed with BSG, production was maintained, but with a lower diet cost (-$11.30). With the results of milk quality, higher levels of protein (>1.52%) and fat (>1.40%) were observed when the cows were fed with BSG. This ingredient, if given in the total daily ration, can maintain milk production, due to the amount of protein it can provide and can reduce costs; it could even work as a substitute for soybean paste. It is known that it is a food that is pleasant to the palate of cattle, which makes its consumption easier. It is a great alternative in the current times of expensive forage, and can boost dairy production in the region. Keywords: Milk production, Protein supplement es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Ganado lechero - Alimentación y alimentos - Aguascalientes es_MX
dc.subject Ganado lechero - Nutrición - Aguascalientes es_MX
dc.title Evaluación del bagazo de cervecería incorporado a la alimentación de ganado lechero es_MX
dc.type Tesis es_MX


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