RESUMEN
Antecedentes: Durante la primera ola de COVID-19, surgió la incertidumbre sobre su evolución y posibles complicaciones. Uno de los parámetros clínicos a menudo monitorizado en pacientes críticos es el nivel de lactato en sangre, útil para estimar la gravedad de la enfermedad y predecir la morbilidad y mortalidad. Objetivo general: Describir cómo los niveles de lactato afectan el desarrollo de complicaciones en pacientes COVID-19 mayores de 18 años hospitalizados en el Hospital General de Zona No. 1, OOAD Aguascalientes. Material y métodos: Diseño observacional transversal y retrospectivo, incluyó expedientes de pacientes hospitalizados entre el 17 de febrero y el 19 de marzo de 2022 con COVID-19 confirmado. Se examinaron las gasometrías arteriales y se documentaron las complicaciones desarrolladas durante la hospitalización y comorbilidades asociadas. Se utilizaron análisis descriptivos para caracterizar los datos. Resultados: De 149 casos, 39.6% eran mujeres y 60.4% hombres. El promedio de edad para ambos géneros era de 58.2 años. Las comorbilidades más prevalentes fueron hipertensión (53%) y diabetes tipo 2. Estas también presentaron una alta letalidad (hipertensión 44%, diabetes tipo 2 28%). Los niveles de lactato mostraron variaciones dependiendo de las complicaciones presentes. Los niveles de lactato fueron más altos en pacientes con sangrado mayor, insuficiencia renal, y en aquellos que requirieron ventilación mecánica invasiva. Se observaron diferencias estadísticamente significativas en los valores de lactato en pacientes con puntas nasales (p=0.023) y en aquellos con ventilación mecánica invasiva (p=0.09). Conclusiones: La medición de los niveles de lactato podría ser un indicador útil para la detección temprana de complicaciones en estos pacientes, sugiriendo la necesidad de medidas preventivas específicas para aquellos con niveles elevados de lactato.
ABSTRACT
Background: During the first wave of COVID-19, uncertainty arose about its evolution and possible complications. One of the clinical parameters often monitored in critical patients is the level of lactate in the blood, useful for estimating the severity of the disease and predicting morbidity and mortality. General Objective: Describe how lactate levels affect the development of complications in COVID-19 patients over 18 years old hospitalized in the General Hospital of Zone No. 1, OOAD Aguascalientes. Material and Methods: Cross-sectional and retrospective observational design, it included records of patients hospitalized between February 17 and March 19, 2022 with confirmed COVID-19. Arterial blood gases were examined and complications developed during hospitalization and associated comorbidities were documented. Descriptive analyses were used to characterize the data. Results: Of 149 cases, 39.6% were women and 60.4% were men. The average age for both genders was 58.2 years. The most prevalent comorbidities were hypertension (53%) and type 2 diabetes. These also presented high lethality (hypertension 44%, type 2 diabetes 28%). Lactate levels showed variations depending on the present complications. Lactate levels were higher in patients with major bleeding, kidney failure, and in those who required invasive mechanical ventilation. Statistically significant differences were observed in lactate values in patients with nasal cannula (p=0.023) and in those with invasive mechanical ventilation (p=0.09). Conclusions: Measuring lactate levels could be a useful indicator for early detection of complications in these patients, suggesting the need for specific preventive measures for those with elevated lactate levels.