REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Efecto de la clinoptilolita sobre los parámetros productivos de bovinos alimentado con ensilaje contaminado de manera natural con micotoxinas

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dc.contributor.advisor Quezada Tristán, Teódulo es_MX
dc.contributor.author Velázquez Guerrero, Jazmín Janet es_MX
dc.date.accessioned 2023-10-11T17:55:01Z
dc.date.available 2023-10-11T17:55:01Z
dc.date.issued 2011-06
dc.identifier.other 351372
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/2785
dc.description Tesis (maestría en ciencias y tecnologías agrícolas, pecuarias y de los alimentos)-- Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias es_MX
dc.description.abstract RESUMEN EFECTO DE LA CLINOPTILOLITA SOBRE LOS PARAMETROS PRODUCTIVOS DE BOVINOS ALIMENTADOS CON ENSILAJE CONTAMINADO DE MANERA NATURAL CON MICOTOXINAS. Jazmín Janet Velázquez Guerrero, Teódulo Quezada Tristán, Arturo Gerardo Valdivia Flores, Ernesto Flores Ancira. La ganadería bovina productora de carne es afectada por el consumo de alimentos contaminados por hongos que producen micotoxinas, ocasionando una disminución en los parámetros reproductivos, productivos, nutricionales e inmunológicos. El objetivo en este estudio fue proponer a las clinoptilolita como una alternativa para disminuir los efectos negativos de las micotoxinas presentes en el alimento en los bovinos de razas especializadas en la producción de carne. Se hicieron tres lotes con 20 animales conformados por bovinos machos productores de carne, los cuales se distribuyeron en dos grupos homogéneos a los cuales se les asignó dos tratamientos: CTL) Dieta sin clinoptilolita y T1) Dieta con clinoptilolita (2 kg/ton de alimento). Con el fin de detectar la micotoxina AFB1, en cada una de las muestras se procedió a realizar el muestreo de ensilaje de maíz de manera bimensual para después llevar al cabo el cultivo de hongos en un medio Agar Dextrosa y Papa mediante el método (AOAC), utilizando la técnica HPLC. Los animales se alimentaron diariamente durante 110 días y se pesaron cada 21, registrándose los siguientes parámetros de forma semanal: a). Consumo de Alimento (CA); b). Ganancia Diaria de Peso (GDP); c). Índice de Conversión (IC). Antes del sacrificio, se obtuvieron los pesos finales. Una vez sacrificados se pesaron las canales en caliente y se determinaron tanto el rendimiento del animal y de la canal respectivamente. Los cultivos realizados a 13 muestras de ensilaje permitieron identificar la presencia de hongos del género Aspergillus spp (flavus con 70% y parasiticus 55%) y Fusarium spp (Colmurorum 66%). La prueba de detección de micotoxinas realizada a las 13 muestras logró detectar presencia de Aflatoxina B1 pero todas con niveles inferiores a 300 μg/kg como lo señala la NOM-188-SSA1-2002. No se observó diferencia significativa (P≤0.05) en los parámetros productivos. El rendimiento en canal fue mayor (P≥0.5) en el grupo CTL comparado con el T1. La adición de la clinoptilolita a razón de 2 kg/ton de alimento no mejoró significativamente (P≥0.5) los parámetros bajo escrutinio en éste trabajo que son Consumo de Alimento (CA); Ganancia Diaria de Peso (GDP); Índice de Conversión (IC); Peso Final (PF), Rendimiento en canal y Grado de rendimiento (Grasa de corazón, pelvis y riñón, grasa de cobertura, ojo de la costilla, canal caliente). Palabras clave: Ensilaje, hongos, micotoxinas, clinoptilolita, aflatoxina, parámetros productivos, calidad de la canal. es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Alimentos para animales es_MX
dc.subject Ganado - Investigaciones es_MX
dc.title Efecto de la clinoptilolita sobre los parámetros productivos de bovinos alimentado con ensilaje contaminado de manera natural con micotoxinas es_MX
dc.type Tesis es_MX


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