Resumen:
RESUMEN
EFECTO DE LA CLINOPTILOLITA SOBRE LOS PARAMETROS PRODUCTIVOS DE
BOVINOS ALIMENTADOS CON ENSILAJE CONTAMINADO DE MANERA NATURAL
CON MICOTOXINAS. Jazmín Janet Velázquez Guerrero, Teódulo Quezada Tristán,
Arturo Gerardo Valdivia Flores, Ernesto Flores Ancira.
La ganadería bovina productora de carne es afectada por el consumo de alimentos
contaminados por hongos que producen micotoxinas, ocasionando una disminución en los
parámetros reproductivos, productivos, nutricionales e inmunológicos. El objetivo en este
estudio fue proponer a las clinoptilolita como una alternativa para disminuir los efectos
negativos de las micotoxinas presentes en el alimento en los bovinos de razas
especializadas en la producción de carne. Se hicieron tres lotes con 20 animales
conformados por bovinos machos productores de carne, los cuales se distribuyeron en
dos grupos homogéneos a los cuales se les asignó dos tratamientos: CTL) Dieta sin
clinoptilolita y T1) Dieta con clinoptilolita (2 kg/ton de alimento). Con el fin de detectar la
micotoxina AFB1, en cada una de las muestras se procedió a realizar el muestreo de
ensilaje de maíz de manera bimensual para después llevar al cabo el cultivo de hongos en
un medio Agar Dextrosa y Papa mediante el método (AOAC), utilizando la técnica HPLC.
Los animales se alimentaron diariamente durante 110 días y se pesaron cada 21,
registrándose los siguientes parámetros de forma semanal: a). Consumo de Alimento
(CA); b). Ganancia Diaria de Peso (GDP); c). Índice de Conversión (IC). Antes del
sacrificio, se obtuvieron los pesos finales. Una vez sacrificados se pesaron las canales en
caliente y se determinaron tanto el rendimiento del animal y de la canal respectivamente.
Los cultivos realizados a 13 muestras de ensilaje permitieron identificar la presencia de
hongos del género Aspergillus spp (flavus con 70% y parasiticus 55%) y Fusarium spp
(Colmurorum 66%). La prueba de detección de micotoxinas realizada a las 13 muestras
logró detectar presencia de Aflatoxina B1 pero todas con niveles inferiores a 300 μg/kg
como lo señala la NOM-188-SSA1-2002. No se observó diferencia significativa (P≤0.05)
en los parámetros productivos. El rendimiento en canal fue mayor (P≥0.5) en el grupo CTL
comparado con el T1. La adición de la clinoptilolita a razón de 2 kg/ton de alimento no
mejoró significativamente (P≥0.5) los parámetros bajo escrutinio en éste trabajo que son
Consumo de Alimento (CA); Ganancia Diaria de Peso (GDP); Índice de Conversión (IC);
Peso Final (PF), Rendimiento en canal y Grado de rendimiento (Grasa de corazón, pelvis
y riñón, grasa de cobertura, ojo de la costilla, canal caliente). Palabras clave: Ensilaje, hongos, micotoxinas, clinoptilolita, aflatoxina, parámetros
productivos, calidad de la canal.