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dc.contributor.advisor | García Munguía, Alberto Margarito | es_MX |
dc.contributor.advisor | Pérez Cabrera, Laura | es_MX |
dc.contributor.advisor | Meraz Jiménez, Antonio de Jesús | es_MX |
dc.contributor.advisor | López Gutiérrez, Mario A. | es_MX |
dc.contributor.author | Martínez Alba, María Guadalupe | es_MX |
dc.date.accessioned | 2023-08-14T16:59:34Z | |
dc.date.available | 2023-08-14T16:59:34Z | |
dc.date.issued | 2018-05 | |
dc.identifier.other | 428941 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11317/2666 | |
dc.description | Tesis (maestría en ciencias agronómicas y veterinarias)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias | es_MX |
dc.description.abstract | RESUMEN Los alimentos de origen agrícola constituyen una de las fuentes de alimentación más importantes para los seres humanos. A través de ellos las personas obtienen nutrientes esenciales indispensables que favorecen su salud y mejoran su calidad de vida personal. Cuando estos alimentos se encuentran contaminados con agentes de origen biológico, químico y/o físico, la salud humana puede verse afectada, sobre todo en aquellas personas consideradas dentro de la población sensible. Los plaguicidas extremadamente tóxicos suelen ser los de mayor impacto en la salud de los aplicadores y en el medio ambiente; es por ello, que se recomienda a los supervisores de campo realizar monitoreo de plagas y enfermedades desde el momento de trasplantación en hortalizas y de manera continua en los frutales. Una Certificación en materia de inocuidad es la validación de la adopción de Buenas Prácticas Agrícolas; más no la garantía de la erradicación de posibles Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Es por ello, que el objetivo de este estudio fue determinar con los resultados obtenidos, el estado que guardan los principales productos hortofrutícolas del Estado de Aguascalientes. Se realizó un análisis microbiológico y análisis de residuos de plaguicidas en 117 muestras; obteniendo que el 77% dieron positivo para residuos de plaguicidas en los productos guayaba, tomate, chile, nopal y fresa. A su vez, el 100% de las muestras dieron Ausente para Salmonella spp y Escherichia coli. Lo anterior refleja la necesidad de implementar de manera oportuna un Buen Uso y Manejo de Agroquímicos (BUMA). Palabras clave: inocuidad, alimentos, plaguicidas, BUMA, BPA´s. | es_MX |
dc.description.abstract | ABSTRACT Food of agricultural origin is one of the most important food sources for human beings. Through them people obtain essential essential nutrients that promote their health and improve their quality of personal life. When these foods are contaminated with agents of biological, chemical and / or physical origin, human health can be affected, especially in those considered to be within the sensitive population. Extremely toxic pesticides tend to have the greatest impact on the health of applicators and the environment; For this reason, it is recommended that field supervisors monitor pests and diseases from the moment of transplanting in vegetables and continuously in fruit trees. A Certification in the matter of innocuousness is the validation of the adoption of Good Agricultural Practices; but not the guarantee of the eradication of possible diseases transmitted by food. For this reason, the objective of this study was to determine, with the results obtained, the state of the main fruit and vegetable products of the State of Aguascalientes. A microbiological analysis and analysis of pesticide residues was performed in 117 samples; obtaining that 77% tested positive for pesticide residues in guava, tomato, chili, cactus and strawberry products. In turn, 100% of the samples gave Absent for Salmonella spp and Escherichia coli. This reflects the need to implement in a timely manner a Good Use and Management of Agrochemicals (BUMA). Keywords: The innocuous, food, pesticide, BUMA, BPA´s. | es_MX |
dc.language | es | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Residuos de plaguicidas en alimentos - Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Plaguicidas - Manipulación - Aguascalientes | es_MX |
dc.subject | Alimentos - Microbiología - Aguascalientes | es_MX |
dc.title | Estudio de residuos de plaguicidas y microbiológicos (Salmonella spp y Escherichia coli) en frutas y hortalizas del Estado de Aguascalientes | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |