RESUMEN
Los alimentos de origen agrícola constituyen una de las fuentes de alimentación
más importantes para los seres humanos. A través de ellos las personas obtienen
nutrientes esenciales indispensables que favorecen su salud y mejoran su calidad
de vida personal. Cuando estos alimentos se encuentran contaminados con
agentes de origen biológico, químico y/o físico, la salud humana puede verse
afectada, sobre todo en aquellas personas consideradas dentro de la población
sensible. Los plaguicidas extremadamente tóxicos suelen ser los de mayor
impacto en la salud de los aplicadores y en el medio ambiente; es por ello, que se
recomienda a los supervisores de campo realizar monitoreo de plagas y
enfermedades desde el momento de trasplantación en hortalizas y de manera
continua en los frutales. Una Certificación en materia de inocuidad es la validación
de la adopción de Buenas Prácticas Agrícolas; más no la garantía de la
erradicación de posibles Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Es por ello,
que el objetivo de este estudio fue determinar con los resultados obtenidos, el
estado que guardan los principales productos hortofrutícolas del Estado de
Aguascalientes. Se realizó un análisis microbiológico y análisis de residuos de
plaguicidas en 117 muestras; obteniendo que el 77% dieron positivo para residuos
de plaguicidas en los productos guayaba, tomate, chile, nopal y fresa. A su vez, el
100% de las muestras dieron Ausente para Salmonella spp y Escherichia coli. Lo
anterior refleja la necesidad de implementar de manera oportuna un Buen Uso y
Manejo de Agroquímicos (BUMA).
Palabras clave: inocuidad, alimentos, plaguicidas, BUMA, BPA´s.
ABSTRACT
Food of agricultural origin is one of the most important food sources for human
beings. Through them people obtain essential essential nutrients that promote their
health and improve their quality of personal life. When these foods are
contaminated with agents of biological, chemical and / or physical origin, human
health can be affected, especially in those considered to be within the sensitive
population. Extremely toxic pesticides tend to have the greatest impact on the
health of applicators and the environment; For this reason, it is recommended that
field supervisors monitor pests and diseases from the moment of transplanting in
vegetables and continuously in fruit trees. A Certification in the matter of
innocuousness is the validation of the adoption of Good Agricultural Practices; but
not the guarantee of the eradication of possible diseases transmitted by food. For
this reason, the objective of this study was to determine, with the results obtained,
the state of the main fruit and vegetable products of the State of Aguascalientes. A
microbiological analysis and analysis of pesticide residues was performed in 117
samples; obtaining that 77% tested positive for pesticide residues in guava,
tomato, chili, cactus and strawberry products. In turn, 100% of the samples gave
Absent for Salmonella spp and Escherichia coli. This reflects the need to
implement in a timely manner a Good Use and Management of Agrochemicals
(BUMA).
Keywords: The innocuous, food, pesticide, BUMA, BPA´s.