En la actualidad existen un sin número de establecimientos cuyo giro o actividad es la preparación de alimentos y bebidas en sus diferentes variantes de comida en el Estado de Aguascalientes, que se han visto afectados por diversos factores tanto externos como internos lo cual hace difícil que sigan operando después de 2 años de haber iniciado, sí bien 4 de cada 10 lo logran. Por lo tanto en el siguiente trabajo se aplicó el método socioeconómico que ayuda a las empresas a detectar los principales problemas y disfuncionamientos existentes dentro de los restaurantes.
Se detallará la información general y la problemática de cada una de las empresas estudiadas, así como el total de costos ocultos que no permiten que se generen ganancias y que el desarrollo de los restaurantes se vea truncado.
Al finalizar, se darán recomendaciones y sugerencias que ayudarán a los restaurantes a eliminar los costos ocultos y a empezar a generar las ganancias que estaban perdidas, creando un negocio rentable.
Now a day, there are countless of commercial establishments in Aguascalientes whose business or activity is to produce food and beverages for the consumer. These establishments have been affected by various external and internal factors making it difficult to remain functional after two years in the market; four out of ten barely succeed. In this thesis project a socioeconomic method is applied to different food establishments (restaurants) in order to help them identify key problems and internal malfunctions. Each restaurant will be analyzed and each problematic will be detailed, including hidden costs that don’t allow a profit to be generated and eventually will slow down the development of the restaurant. In the end of this project there will be recommendations and suggestions that will help these restaurants to eliminate hidden costs and to start generating profits that were already lost, creating a profitable business.