RESUMEN
Los patógenos respiratorios son el principal problema de salud para la industria porcícola a
nivel mundial y provocan grandes pérdidas económicas anuales. Algunos de los patógenos
más importantes son Mycoplasma hyopneumoniae, Bordetella bronchiseptica, Actinobacillus
pleuropneumoniae, Streptococcus suis, Haemophilus parasuis, Pasteurella multocida, el virus
del Síndrome reproductor y respiratorio porcino, circovirus porcino, especialmente el tipo 2, el
virus de la influenza porcina y el coronavirus porcino. Estos patógenos se dispersan entre los
animales por contacto directo o mediante la dispersión de aerosoles a corta y larga distancia.
Poco se conoce si el ambiente de las granjas porcícolas que rodea al cerdo funge como
vehículo de dispersión o reservorio de estos patógenos. El objetivo del presente trabajo fue el
de identificar los principales patógenos respiratorios porcinos en el ambiente de las granjas
que rodea a los cerdos, en 17 granjas porcícolas del estado de Aguascalientes, México,
usando análisis por PCR y RT-PCR, con oligonucleótidos específicos para cada patógeno bajo
estudio. De esta forma, se demostró la presencia de A. pleuropneumoniae, S. suis y P.
multocida, así como el virus del síndrome reproductor y respiratorio porcino y el virus de la
influenza porcina en el ambiente circundante a los animales en las 17 granjas bajo estudio.
En conclusión, de acuerdo a los resultados obtenidos en la presente tesis, el ambiente de las
granjas funge como reservorio y un posible vehículo de dispersión de estos patógenos que
debe de ser considerado para la prevenir y controlar las enfermedades respiratorias en las
granjas porcícolas del Estado de Aguascalientes.
SUMMARY
Respiratory pathogens are the main health problem that affects the swine industry worldwide,
causing great economic losses every year. Some of the most important pathogens are
Mycoplasma hyopneumoniae, Bordetella bronchiseptica, Actinobacillus pleuropneumoniae,
Streptococcus suis, Haemophilus parasuis, Pasteurella multocida, porcine reproductive and
respiratory syndrome virus, porcine circovirus, specially type 2, swine influenza virus and
porcine coronavirus. These pathogens are known to disperse among animals by direct contact
or by aerosol to short and long distances. So far little is known if the environment of hog
farms surrounding the pig serves as a vehicle for spreading or reservoir of these pathogens.
The aim of this study was to identify the major swine respiratory pathogens in the
environment surrounding the pigs, in Aguascalientes Mexico, using specific analysis of PCR
and RT-PCR. Thus, is showed the presence A. pleuropneumoniae, Streptococcus suis,
Pasteurella multocida, respiratory syndrome virus and swine influenza virus in the
environmental that surrounding the pigs in studied farms. According to the results, the
environment serves as reservoir and a possible vehicle for dispersion of these pathogens in
farms that should be considered to prevent and control the spreading of these pathogens in
17 Aguascalientes swine farms.