REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Efecto del adelgazamiento del reforzamiento y el uso de reforzadores palatables sobre el resurgimiento

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor González, Marina Liliana es_MX
dc.contributor.advisor Martínez Martínez, Kalina Isela es_MX
dc.contributor.advisor Flores Aguirre, Carlos Javier es_MX
dc.contributor.author Martínez Herculano, Marisol es_MX
dc.date.accessioned 2023-07-24T16:09:46Z
dc.date.available 2023-07-24T16:09:46Z
dc.date.issued 2023-06-08
dc.identifier.other 464821
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/2613
dc.description Tesis (maestría en investigación en psicología)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Sociales y Humanidades. es_MX
dc.description.abstract RESUMEN Se analizó que efectos genera el uso de un reforzador palatable (i.e., alimentos con grasa, sodio y azúcar agregada artificialmente) sobre el fenómeno de resurgimiento y si este reforzador interfiere con el procedimiento de adelgazamiento (i.e., disminución progresiva de la tasa de reforzamiento). Se realizó un diseño experimental Factorial Mixto (i.e., diseño entre grupos e intra sujetos), cuantitativo. Los sujetos empleados fueron 64 ratas hembra de la cepa Wistar experimentalmente ingenuas y mantenidas al 83% de su peso ad libitum. Para la recolección de datos se usaron 13 cámaras de condicionamiento de la marca Med-Associates (i.e., 8 ENV-042A y 5 ENV-08-VP), los resultados se analizaron mediante el análisis no paramétrico Kruskal-Wallis que mostraron que el grupo PA CONTROL fue el único grupo tuvo resurgimiento. Se discute la implicación de no haber encontrado el efecto de resurgimiento en la mayoría de los grupos control además de los efectos relacionados con la palatabilidad del amaranto empleado y las tasas de repuesta observadas en los diferentes grupos durante la Fase 1 y Fase 2. Finalmente, se discuten estos resultados desde a teoría contextual y se proponen nuevas líneas de investigación con la finalidad de identificar las variables que causaron los efectos no esperados del presente estudio. Palabras clave: Adelgazamiento, Palatabilidad, Ratas, Resurgimiento. es_MX
dc.description.abstract ABSTRACT What effects the use of a palatable reinforcer (i.e., foods with artificially added fat, sodium, and sugar) generates on the resurgence phenomenon were assessed and if this reinforcer interferes with the reinforcement thinning procedure (i.e., the progressive decrease in the rate of reinforcement). A quantitative and cross-sectional experimental (i.e., design between groups and within subjects), design was conducted. The subjects used were sixty-four experimentally naïve female rats of the Wistar strain maintained at 83% of their ad libitum feeding weight. For data collection, 13 Med-Associates conditioning chambers were used (i.e., 8 ENV-042A and 5 ENV-08-VP), and the results were analyzed by Kruskal-Wallis non-parametric analysis, showing that the PA CONTROL group was the only group showing resurgence. The implication of not having found the resurgence effect in most of the control groups is discussed, in addition to the effects related to the palatability of the amaranth used as reinforcer and the response rates observed in the different groups during Phase 1 and Phase 2. Finally, these results are discussed through the Contextual Theory and new lines of research are proposed to identify the variables that caused the unexpected effects of this study. Keywords: Palatability, Rats, Reinforcement Thinning, Resurgence. es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Nutrición - Aspectos psicológicos - Aguascalientes es_MX
dc.subject Ratas como animales de laboratorio es_MX
dc.title Efecto del adelgazamiento del reforzamiento y el uso de reforzadores palatables sobre el resurgimiento es_MX
dc.type Tesis es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el Repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta