REPOSITORIO BIBLIOGRÁFICO

Caracterización de la contaminación por microflora fúngica y micotoxinas en el alimento comercial de roedores, utilizados en bioterios del altiplano central mexicano

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dc.contributor.advisor Valdivia Flores, Arturo Gerardo es_MX
dc.contributor.advisor Guerrero Barrera, Alma Lilián es_MX
dc.contributor.advisor Ramírez López, Elsa Marcela es_MX
dc.contributor.author Sánchez Hernández, Karen Estefany es_MX
dc.date.accessioned 2023-07-21T16:12:54Z
dc.date.available 2023-07-21T16:12:54Z
dc.date.issued 2023-06-09
dc.identifier.other 464805
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11317/2609
dc.description Tesis (maestría en ciencias en el área de toxicología)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas. es_MX
dc.description.abstract RESUMEN La contaminación de alimentos proviene de compuestos naturales como las micotoxinas, las cuales llegan a la cadena alimenticia causando intoxicación crónica, por la constante exposición alimentaria. Su propagación, puede ocurrir en los períodos de precosecha, postcosecha y almacenamiento de los productos agrícolas, como granos y semillas; son la materia prima esencial para la producción de alimentos balanceados que son consumidos tanto por humanos como animales, lo cual genera preocupación y falta de confiabilidad en resultados de investigaciones. Las micotoxicosis son causadas por hongos toxigénicos más comunes: Aspergillus, Penicillium, Fusarium. Se analizaron 52 muestras de APAL recolectadas durante la temporada septiembre-noviembre 2021 de Bioterios con aviso de funcionamiento ante el SENASICA. El procesamiento de las muestras se realizó en el Laboratorio de Investigación de la Posta Zootécnica en el Centro de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, México. Para medir su concentración, se realizó cuantificación de aflatoxinas y otras micotoxinas como DON, ZEA, OTA y FUM, por medio de ELISA competitivo directo, se sembró e incubó en Agar Rosa de Bengala con la técnica vaciado en placa por diluciones, se realizó el conteo de las Unidades Formadoras de Colonias (UFC/g) concluyendo con la identificación taxonómica y morfológica de las colonias fúngicas, teniendo como resultado un grado de contaminación favorable para las áreas de investigación científica ya que el recuento de AFs un 55.77% fue un recuento nulo y el 44.23% restante tuvo concentraciones menores al LMP, para ZEA el 73.08% fue recuento nulo, un 11.54% sobrepasó ligeramente el LMP y el 15.38% se encontró arriba del LMP, para FUM el 92.3% estuvo por debajo del LMP y el 7.70% restante sobrepasó el LMP. Para el caso de la micotoxina DON, el 98.08% estuvo por debajo del LMP y el 1.92% de las muestras se encontró por encima del LMP. Por último, OTA el 80.77% de las muestras estuvieron por debajo del LMP y el 19.23% presentaron recuento nulo, dando pauta para concluir que ninguna de las muestras presentó recuento preocupante de microbiota micótica bajando el riesgo de intoxicación aguda para los AL de bioterio que consumen las dietas analizadas en cierto periodo. Palabras clave: bioterio, toxigénico, taxonómica, microbiota, intoxicación. es_MX
dc.description.abstract ABSTRACT Food contamination comes from natural compounds such as mycotoxins, which reach the food chain causing chronic intoxication due to constant food exposure. Their spread can occur in the pre-harvest, post-harvest, and storage periods of agricultural products, such as grains and seeds; they are the essential raw material to produce balanced food that is consumed by both humans and animals, which generates concern and lack of reliability in research results. The most common toxigenic fungi cause Mycotoxicoses: Aspergillus, Penicillium, Fusarium. Fifty-two samples of APAL collected during the September-November 2021 season from Bioterios with notice of operation before SENASICA were analyzed. Samples were processed at the Posta Zootechnical Research Laboratory at the Centro de Ciencias Agropecuarias of the Universidad Autónoma de Aguascalientes, Mexico. To measure their concentration, aflatoxins and other mycotoxins such as DON, ZEA, OTA and FUM were quantified by direct competitive ELISA, sowed and incubated in Rose Bengal Agar with the technique of pour plate dilutions, The count of Colony Forming Units (CFU/g) was performed, concluding with the taxonomic and morphological identification of the fungal colonies, resulting in a favorable degree of contamination for the scientific research areas, since the AFs count was 55. 77% was a null count and the remaining 44.23% had concentrations below the LMP, for ZEA 73.08% was a null count, 11.54% slightly exceeded the LMP and 15.38% was above the LMP, for FUM 92.3% was below the LMP and the remaining 7.70% exceeded the LMP. For DON mycotoxin, 98.08% was below the LMP and 1.92% of the samples were found above the LMP. Finally, OTA, 80.77% of the samples were below the LMP and 19.23% presented null counts, leading to the conclusion that none of the samples presented worrisome counts of fungal microbiota, lowering the risk of acute intoxication for the bioterio LA that consumed the analyzed diets in a certain period. Keywords: animal facility, toxigenic, taxonomic, microbiota, intoxication. es_MX
dc.language es es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de Aguascalientes es_MX
dc.subject Contaminación de alimentos es_MX
dc.subject Micotoxinas es_MX
dc.subject Hongos en agricultura es_MX
dc.title Caracterización de la contaminación por microflora fúngica y micotoxinas en el alimento comercial de roedores, utilizados en bioterios del altiplano central mexicano es_MX
dc.type Tesis es_MX


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